2020年6月1日 星期一
南充市嘉陵区人民政府对市六届人大四次会议第137号建议答复的函
时间:2019-10-30 17:27 来源:南充市嘉陵区人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

嘉府办理〔2019〕2号


张星、苏明海、王春燕代表:

你提出的《关于启动赵子河水库5A级风景区规划建设的建议》(第137号建议)收悉,现答复如下:

一、赵子河水库现状

(一)建设赵子河水库的重要意义

赵子河水库是升钟二期工程的囤蓄水库,水库于2015年4月开工建设,2018年10月年初完成主体工程建设,水库库容1289万方,水库库面1500余亩,控灌嘉陵区、武胜县41万亩灌面。为解决大通、安平等周边乡镇安全饮水的问题,依托赵子河水库的丰沛水源,区人民政府规划建设赵子河水厂,项目计划总投资2.2亿元,设计日供水能力3.5万方,工程包括取水、治水、输水、水质检测及自动控制系统,新建主管道198公里,连接嘉陵区大通等34个乡镇403个村35个社区,提升解决22.21万人的安全饮水问题。该工程于2018年9月动工,已经完成取水口工程建设,正在新建絮凝沉淀池工程、V型滤池工程、清水池工程、综合楼工程等工程,铺设管网工程70km,预计2019年底全面建成,待赵子河水库正常蓄水后正式投入运营,在全区实现城乡供水一体化。

(二)赵子河水库饮用水源保护范围

根据南充市人民政府《关于同意划定嘉陵区赵子河水库等饮用水水源保护区的批复》(南府函﹝2019﹞24号)的要求,原则同意我区按照《南充市嘉陵区赵子河水库饮用水水源保护区划分技术报告》,对大通等34个乡镇集中规划饮用水水源保护区。其取水口为南充市嘉陵区大通镇赵子河水库大坝坝前右部(东经105°49′8.4",北纬30°44′34.8")。一级保护区为赵子河水库取水口半径300米范围的水域范围;赵子河水库一级保护区水域边界以外200米,但不超过流域分水岭的陆域范围。二级保护区为一级保护区水域范围除外,赵子河水库坝址上游库区的全部水域范围;一级保护区陆域范围除外,赵子河水库坝址上游整个流域的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。

二、景区的定位

根据区水务局专业实地调研,赵子河水库是饮用水源一级水源保护区,根据《四川省饮用水水源保护管理条例》第三章中第十六、第十七条、第十八条和第十九条之规定:地表水饮用水水源一级保护区、二级保护区内,禁止设置排污口;禁止新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建项目,不得增加排污量;禁止进行可能严重影响饮用水水源水质的矿产勘查、开采等活动;禁止非更新性、非抚育性砍伐和破坏饮用水水源涵养林、护岸林和其他植被;禁止从事旅游、游泳、垂钓或者其他污染饮用水水体的活动等。而5A级风景区存在一定的硬性指标,如5A级风景区需在4A级景区牌满三年的基础上升级且年游客量不低于60万,其中海外游客不低于5万,景区面积不小于3平方公里等。因此,赵子河乡村旅游打造的定位我们要准确,可以将其定位为3A级乡村旅游景区。

三、发展趋势

2019年是文旅融合开局之年,我们将以习总书记提出的大力实施乡村振兴战略为契机,创新“文旅+农业”、“文旅+康养”、“文旅+扶贫”、“文旅+交通”等融合发展模式,围绕“打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村旅游目的地”为战略定位,将赵子河水库纳入“十四五”文旅规划,目前正在找专业团队对赵子河乡村旅游区进行策划:一是依托绿地万亩农业示范区,鼓励业主在原有的基础上加大投入,充实农业产业;二是深入挖掘库区文化和旅游资源,科学布局、合理规划进行包装和打造;三是对赵子河库区周边的果桑、蚕桑、贡米、弥猴桃等产业提档升级;四是完善旅游基础设施,逐步提升道路体系,完善旅游服务配套设施;五是出台优惠政策,引进有实力业主投资打造,力争3年内将赵子河乡村旅游景区成功创建为“3A级乡村旅游景区”。



南充市嘉陵区人民政府

2019年9月24日

(联系人:何  娟  联系电话:17781116788)


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起