2020年4月3日 星期五
南充市人民政府政务服务中心《关于在市内进行“网上政务大厅”试点的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2016-01-15 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府政务服务中心
《关于在市内进行“网上政务大厅”试点的建议》提案办理答复(摘要) 

    一、基本情况

    根据全省的统一安排部署,我市于2011年6月1日正式开通了网上政务大厅, 实现了“实体政务大厅”和“网上政务大厅”的双轨运行。网上政务大厅由应用平台、展示平台、管理平台和系统分析平台组成,在互联网门户网站设有“办事指南”、“网上申请”、“网上预约”、“网上投诉”、“电子监察”等栏目,申请人可通过网站了解办理事项审批依据、审批流程、所需材料、办理时限等内容,下载格式文本及示范文本,提交行政审批项目网上预审申请,与在线值守工作人员进行实时交流,对所办事项进行进度查询等。同时在3G移动政务服务平台上,还可通过手机访,查询法律法规、项目信息、审批进度等内容。网上政务大厅开通运行后,办事群众足不出户,就可在网上办理行政审批事项的咨询、预约、提交申请、预审、办件查询等事项;无论何时何地,都可以通过网络进行行政审批事项咨询和申请,享受全天候的“网上服务”。今年,网上政务服务大厅接受网上预审62件,接受群众咨询2187次,收到投诉建议116条。

    二、存在的问题

    我市网上政务服务大厅运行四年来,在服务全市经济社会发展、服务重大项目建设、服务广大办事群众等方面发挥了重要作用。但在网上政务服务大厅建设和实际应用过程中存在一些不容忽视的问题。一是服务领域不广。网上电政务服务大厅主要服务体现在接受群众的在线咨询服务上,网上业务受理、预审、办理数量较少。二是宣传力度不够。由于对网上电子政务大厅的宣传不够充分,致使公众对网上政务服务大厅的知晓率不高,了解不够,应用程度不高。三是受众自身条件限制。公众自身条件限制和对电子信息技术的掌握应用水平也一定程度上影响了网上政务服务大厅的使用率。

    三、下步工作打算

    我们将创新探索“互联网+政务服务”新模式,充分运用大数据、云技术等高科技手段打造智慧网上政务服务大厅,更好地服务企业和群众。

    一是充实平台服务功能。进一步充实网上政务服务大厅功能,实行网上受理、网上提交资料、网上审批。远期,逐渐推行水、电、气、公交卡等业务网上政务服务大厅查询和办理,将网上政务服务大厅办成真正方便群众办事、功能齐全的综合性服务平台。

    二是提高平台应用水平。切实加大宣传力度,认真研究制定促进网上政务大厅应用的政策措施,建立完善相关制度,努力提高在线服务功能,确保网上政务大厅规范有序运行、真正发挥作用。

    三是强化平台技术支撑。健全完善覆盖网络体系、应用体系、信息资源体系等各个环节的网上政务大厅管理制度,强化病毒防范、补丁管理、漏洞扫描、入侵检测、运用维护等方面的责任落实,加强对网络运用维护管理,确保网上政务大厅安全运行。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起