2019年10月21日 星期一
南充市人民政府办公室对市政协六届三次会议第155号提案答复的函
时间:2019-07-31 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

蒋明胜委员:

您提出的《关于深入推进“放管服”改革的建议》(第155号提案)收悉,现答复如下:

一、加大“双随机一公开”监管有关事宜

市政府高度重视“双随机一公开”监管工作,精心安排部署,及时印发了《南充市人民政府办公室关于进一步做好“双随机一公开”监管工作的通知》(南府办函〔2018〕24号),对全市“双随机一公开”工作进行安排部署;编制并公布了《市级部门随机抽查事项清单》,确定309项随机抽查事项,完成了20余万户市场主体名录库和全市执法人员名录库建设;各县(市、区)结合本地实际,制定出台了“双随机一公开”工作实施细则,并按照分级负责的原则,建立市场主体名录库和具有行政执法资格的执法检查人员名录库。建立完善“双随机一公开”抽查机制,制定了随机抽查的程序,合理确定了抽查比例、频次和方式,并依托行政权力依法规范公开运行平台,对“双随机一公开”抽查全程留痕,全市“双随机一公开”工作实现了工作标准、抽查流程、抽查内容、抽取方法、检查方式、结果公示 “六个统一”。强化“双随机一公开”结果运用,抽查工作结束后,执法检查人员按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时将抽查结果录入“双随机”系统。对违反经营异常名录管理规定的企业,按经营异常名录管理相关规定依法实施企业经营异常名录管理,记载企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)予以公示。

二、建立事中事后监管新机制有关事宜

加强社会信用体系建设,在失信被执行人、拖欠农民工工资、食品安全等重点领域实施联合惩戒,开展全市民营企业“诚信百千工程”评选活动。及时出台部门联合“双随机、一公开”监管实施方案,在2019年年底前初步建成统一的“双随机、一公开”监管工作平台,动态抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,推进检查结果共享共用和公开公示。为确保“双随机”抽查取得实效,加快制定新兴行业分类指导目录和监管规则,探索对新技术、新业态、新模式实行审慎包容监管,提高监管效能。

三、关于信息共享建设有关事宜

我市自政务服务系统成立以来,不断完善网上政务服务功能,推进政务服务事项网上办理。目前已实现省、市、县、乡四级行政审批网络体系,基本实现了办事群众可网上咨询、网上申请、网上查询、投诉建议等功能。按照国家推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案要求,今年将在以下四个方面下功夫,加快实现政务服务“一号一窗一网”的目标,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。一是统一平台办理。以一体化政务服务平台为枢纽,统一身份认证体系,全面打通各地各部门政务服务办理系统。二是实施网上申请。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,所有政务服务事项进入一体化平台运行,实现100%网上可申请。三是打造移动服务品牌。分批整合各地各部门政务服务移动端应用,优化“查、问、办、评”功能,推进高频事项“掌上可办”,打造政务服务移动服务品牌。四是加快电子证照共享应用。加快建设全市统一的电子证照库,提升电子证照共享应用水平。打破各部门“网络壁垒”,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提升政府公共服务治理能力。加快建设“大数据交换中心”和“政务云”平台,切实解决重复提交资料、部门之间信息壁垒、审批事项办理多次录入等问题。

四、关于推进镇街综合执法改革有关事宜

自2008年以来,我市先后多次开展行政许可项目清理工作,主要清理规范项目的承接和下放,市本级行政许可项目从2008年的1100余项减少到目前的293项。行政许可项目数压缩了72%。同时,每年市、县两级均编制公布了权责清单,对政务服务事项的承接下放进行了公开,持续推进了简政放权工作。下一步,将严格按照现行法律、法规和规章规定梳理权责清单,做到行政职权的行使主体、事项、依据、流程、岗位、责任明确。完善权责清单动态管理机制,实行实时调整和定期集中调整相结合,按程序审核确认后进行调整并向社会公布。实施政务服务事项“就近办”。以县(市、区)为单位公布“就近能办”清单,将更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸下沉。根据文件要求,我市将出台《南充市深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)的通知》,确保各级部门行政权力“应放尽放”,督促各县(市、区)公布“就近办”事项清单,将更多的政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸下沉,实施“就近办”服务。

五、关于提升政务服务环境的有关事宜

近年来,我市努力打造“服务最优、效能最高、成本最低”的川东北投资首选地,积极推进优化政务服务环境措施。先后实施了项目审批“3+X”、重大项目“绿色通道”、企业设立“多证合一”、建设项目“五证合一”等特色服务,取得了较好成效,得到了群众和企业的认可。在项目审批中实施并联审批、“四联合”评审勘验、重大项目代办、建立项目服务经理等工作制度。为企业办事提供了方便。同时,为了进一步缩短办理时限,按照能短则短、能现场办结则即时办理的原则,大幅缩减办理时限,市政府行文公布各部门承诺办理时限比法定时限平均缩短65%以上,在工作中,实际办理时限达95%以上。下一步将从以下六个方面努力,进一步优化政务服务。一是深入推进“一网通办”。以一体化政务服务平台为枢纽,统一身份认证体系,全面打通全市各地各部门(单位)政务服务办理系统。二是要全面推行“只进一扇门”。全面实行“一窗分类办理”,制定完善工作规范和服务标准,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,打造高效便利的窗口服务体系。三是持续深化“最多跑一次”改革。以一件事“最多跑一次”为目标推进业务流程再造,推出套餐式、情景式、主题式服务。四是推进工程建设项目审批制度改革。开展工程建设项目审批制度“全流程、全覆盖”改革,基本建成统一的工程建设项目审批管理系统,审批时间压缩至120个工作日以内。五是大幅压缩不动产登记时间。建立部门间信息共享集成机制,推进公安、房产交易、税务、民政、市场监管等部门信息共享,逐步扩大申请材料免提交范围。六是优化口岸营商环境。压缩口岸进出口货物整体通关时间,推行提前申报和一体化通关模式,实行南充空港口岸“7×24”小时通关服务保障,公示口岸通关流程和物流作业时限,到2020年年底,通关时间较2017年压缩45%。

感谢您对“放管服”改革工作的关心、支持,我们将与您保持联系,随时通报工作进展情况。


南充市人民政府办公室

2019年7月29日


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起