2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
西充县2018年防汛工作总结
时间:2018-10-26 11:05 来源:西充水务局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

针对我县的防汛工作形势,目前已完成了以下工作:

一、防汛减灾工作培训、预案编制和演练

4月下旬,县防汛办组织防汛减灾技术专家开展对全县44个乡(镇)、8座中小(1)型水库等共计130多名相关技术管理人员进行了培训,培训内容主要包括防汛预案的编制和演练。目前我县44个乡(镇)、8座中小(1)型水库已完成了预案编制和演练工作,预案的针对性、科学性和可操作性有了很大的提高。

二、物资储备情况

我县储备了一定的防汛应急储备物资。目前县防汛办储备麻袋60000条,应急灯5盏,应急工作灯2盏、救身抛投器2个、救身绳10根,救身衣500余件,各乡(镇)、水库也储备了相应的防汛物资。

三、强化监测预警预报

县防汛办已建立了预警指挥平台1处,自动雨量站47个,自动水位站10个,自动气象站19上,自动视频3个,水文站2个,简易雨量站155个,初步建成了我县水文、气象监测摇控设施,目前运行良好,水雨情收集准确可靠。气象、水务、国土、防汛等部门已加强沟通协作、信息共享,及时会商分析,为防汛减灾提供科学支撑。特别是对重点区域、重点部位的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势,延长了预见期,提高了预警预报的准确性。县防汛办在灾害性天气按时提醒各乡(镇)人民政府、县级有关部门、中小型水库管理单位做好“主动避让、提前避让、安全避让”等工作,坚决避免群死群伤发生。充分发挥了已建防汛监测预警系统和群测群防体系的作用,通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,目前县防汛办已发预警信息2万多条。

四、深入开展隐患排查和整治

我县已按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“不留盲区、不留死角”的原则,认真组织开展各类灾害风险隐患排查;对排查发现的安全隐患、突出问题、薄弱环节,已登记造册,建立了完善的工作台帐,分类列出问题清单、措施清单、责任清单,逐项明确整改时限要求,把防汛减灾各项准备工作抓紧抓细抓实。加强了对山洪灾害危险区、地质灾害易发区、山地或河谷地区的村镇、集市、水库水电站、重要堤防、在建涉水工程及其施工营地等重点地区、重点城镇、重要部位的巡查力度,严密防控,确保安全度汛。    2018年5月上旬,我县完成市、县、乡(镇)、村四级防汛减灾责任书签订,把责任落实到基层,落实到了人头,中小(1)型水库责任人分别在四川日报和南充日报上公示,小(2)型水库责任人已在党政网上公示。

五、严格做好值班值守

我县44个乡(镇)、县级有关部门、中小型水库已严格实行领导24小时带班和值班制度,密切监视汛情、雨情、险情的发生和发展动态,一旦出现险情、灾情,随时启动应急预案并按规定程序报告,各级防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部已定期和不定期抽查带班、值班人员上岗到位情况,对未按规定做好应急值守的单位和个人已做出了严肃的处理。

六、河道管理畅通

县人民政府每年拨出专项资金对全县河道内防洪障碍物和水葫芦进行了打捞和保洁,确保了全县大小河流行洪畅通。

七、强化督导防汛减灾工作

6月25日,市防汛减灾督导组进驻西充,与县防汛减灾督导组联合开展督导工作,目前已拉网式督导了全县44个乡(镇),8座中小(1)型水库、104座小(2)型水库和216处地质灾害点。目前正在回头看。

八、存在的问题

一是防汛预警设备运行维护费还未落实到位;二是防汛应急储备物资还有一定的缺口。

九、下一步工作打算

一是进一步加强隐患排查和整治力度,把危险消灭在萌芽状态。二是进一步加强督导检查工作,对发现的隐患必须全面整改,确保人民生命财产安全。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起