2020年4月3日 星期五
盯牢重点领域 织密秋冬季风险防控安全网
时间:2019-11-08 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月22日,记者从市安委会获悉,我市近期将结合辖区实际和秋冬季节安全生产风险特点规律,逐一细化工作重点和目标任务,多措并举,全力防范化解秋冬季节道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域安全风险。
  市安委会日前印发《关于进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全事故工作方案》要求,我市安全监管部门组织各地各行业对今年以来开展安全生产大检查和专项整治排查出的风险隐患全面“回头看”,逐项复查销号;对今年以来各级巡查、督查、暗访、通报的问题全面梳理,落实专人负责限期整改到位,及时消除隐患,坚决防止因问题隐患整改不及时引发生产安全事故。
  按照责任分工,全市突出抓好重点行业领域清单制管理,全面落实属地管理、行业监管责任,建立安全监管责任清单,把监管责任落实到人;督促企业建立主体责任、岗位责任、日常检查“三张清单”,以落实全员岗位安全责任制铆紧乡镇(街道)、村(居)和企业车间、班组责任,压实到一线管理者和操作手,真正做到“尽职照单免责、失职照单追责”。
  建立完善重点行业领域专项应急预案,储备应急救援物资、装备和器材,组织开展针对性应急演练。严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时应急值守制度。健全部门间、地区间、政企间信息监测预报预警、传递报告、应急抢险救援机制,及时发布预报预警信息。强化安全应急教育培训,提升广大群众化解险情、自救互救、避险逃生能力。
  “为强化对安全生产工作的监管,还将运用综合督导、专项检查、暗访曝光、约谈问责等手段倒逼安全生产责任落实,对工作推进不力的通报约谈,因责任不落实、措施不到位导致生产安全事故发生的立案调查、追究问责。”市安委会办公室相关负责人表示,通过各种措施,我市全力保障秋冬季和年末岁尾安全生产。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起