2020年2月21日 星期五
助力社会治安综合治理 3001个村(社区)完成“雪亮工程”建设
时间:2019-12-12 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近年来,我市大力推进“雪亮工程”建设,并将其纳入全市“十大民生工程”、“三十件民生实事”。截至今年10月底,全市已完成了3001个村(社区)“雪亮工程”建设,实现了“雪亮平台”与全市公安110指挥中心平台互联互通,助力社会治安形势持续好转,群众安全感和满意度得到大幅提升。
  走进市综治中心,记者看到,监控人员面对大屏幕,正在指挥调度力量对紧急事件进行处置。走进综合信息指挥室,墙上的指挥屏幕上数据闪烁,不时有全科网格员用手机发送的动态信息汇入。工作人员有条不紊地将信息交办至各平台处置。指挥室实现了“信息收集—分流交办—执行处置—日常督办—信息反馈—督查考核”的闭环管理。
  据了解,目前,全市“雪亮工程”视频监控平台集手机直播、人脸侦测识别、行为智能分析等功能于一身。监控平台引入了人工智能,利用人脸侦测识别、车辆车牌识别、电子地图可视化操控、行为智能分析等功能,系统可实现自动抓取、分析信息,掌握精准的证据链。
  除此之外,近年来我市还实施了“雪亮工程”进村建设。“这东西好用、实用、管用,监控视频入户是老百姓的福音。”说起“雪亮工程”,仪陇县新政镇金鸡山村村民李兴长忍不住频频称赞。“雪亮工程”进村后,村民可通过手机、电视查看监控视频。“雪亮工程”综合应用平台除具有视频存储浏览、历史回放、监控入户、一键报警等常规功能外,还具有“村村响”应急联动、普通手机直播、行为智能分析等应用功能,大大提升了社会治安防控智能化水平和预测预警预防能力。
  据统计,截至今年10月,全市已完成3001个村(社区)“雪亮工程”建设,整合职能部门及社会监控资源接入“雪亮平台”共26168个。同时还实现“雪亮平台”与全市公安110指挥中心平台互联互通,接入公安派出所120个、农户电视12880户、手机APP14986台。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起