2020年6月3日 星期三
“三九”寒冬开启 最低气温或到冰点
时间:2020-01-10 09:38 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

俗话说“冷在三九”,昨(9)日开始进入“三九”,老话也说“三九四九冰上走”,一年中最冷的日子要来了。马上就是周末,不知道天气是不是越来越冷呢?

“三九”到来 气温继续走低
  前几天南充不时能邂逅阳光,最高气温也基本保持在10℃以上, 近两日最高气温跌到了10℃以下,阴冷的感觉也越来越明显。昨日开始进入“三九”,气温继续走低, 昨日早上只有6℃左右,到了下午1时,仍然只有8℃。
  虽然近期气温有所下降,但不少人还是觉得今年冬天偏暖。那么,相比前几年,今年“三九”首日的气温是否偏高呢?根据气象资料,2016年至2019年,“三九” 首日的日平均气温分别为7.5℃、8.9℃、3.5℃、5.7℃, 且当日最高气温均在7℃以上,部分时候甚至超过10℃。今年“三九”首日的气温和前几年相比变化不大。相对来说,南充气温最低的时候一般出现在“四九”期间。

温差加大 注意防寒保暖
  随着春节临近, 周边不少景区开展了“灯会”等活动,不少市民想趁着周末提前去凑凑热闹。此外,近段时间冬草莓的采摘也开始了, 不少家长想带孩子去体验田园乐趣。那么,周末的天气究竟怎样, 雨水会不会再度降临呢?
  记者昨日下午从市气象台了解到, 根据最新天气预报,本周末天气以晴天为主,可昼夜温差进一步拉大,最低气温低至0℃,部分地方早上会出现雾和霜,甚至霜冻。因此, 周末出行的市民早晚一定要做好保暖措施。
  未来三天的具体天气预报为:1月10日(周五),阴转多云,白天有零星小雨,最低气温4℃至6℃,最高气温6℃至8℃;1月11日(周六),晴间多云,部分地方早上有雾和霜, 最低气温1℃至3℃,最高气温10℃至12℃;1月12日(周日),多云间晴,早上有雾和霜冻, 最低气温0℃至2℃,最高气温10℃至12℃。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起