2020年5月27日 星期三
百姓的“米袋子”“菜篮子”有保障
时间:2020-04-05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

清明假期,民生商品供销情况如何?4月4日,记者走访主城区多家大型综合超市发现,节日期间,我市粮油果蔬品种丰富、货源充足。
  已储备大米14930吨、面粉1124吨、食用油8019吨……这组来自市商务局的统计数据显示,百姓的“米袋子”有保障。

1 探市场 种类齐全市场平稳
  4月4日上午9时许,记者来到位于高坪区的王府井吉选超市,只见生鲜区内人头攒动,前来购物的市民络绎不绝。货架两侧,整齐摆放着菠菜、西兰花、尖椒、茄子、芹菜、莴苣、平菇等近20种蔬菜。“今天来买点新鲜蔬菜。品种太多,看得眼花缭乱。”市民李峰说。
  “我们门店的粮油果蔬种类齐全,欢迎市民随时到店选购。”王府井吉选超市负责人李荣告诉记者,目前,该门店的粮油、禽蛋、果蔬等民生商品供应充足,仓库储备量巨大,每天会定时向超市补充货品,足够维持正常销售。
  在位于川东北金融中心的人人乐超市里,水果蔬菜粮油同样摆满了货架,市民有序选购。“今天一早超市客流量较大,蔬菜、粮油等商品销售较快。”该超市一名销售人员告诉记者,为保证新鲜,超市里的生鲜蔬菜都是当天到货当天上架。目前,超市里各类民生商品备货充足。
  记者随后走访了永辉、家乐福等多家大型综合超市以及部分农贸市场,发现粮油果蔬均供应充足。各大超市卖场的员工均佩戴口罩,卖场内每天消毒不少于三次,超市入口处设置专人对消费者进行体温检测,并提醒消费者戴口罩进入,放心选购。

2 看储备 库存充足货源稳定
  “近期出现个别市民囤米囤粮的现象,其实完全没有必要,我市粮油市场供应充足,请市民朋友合理消费。”市商务局相关负责人告诉记者,我市粮油主要从黑龙江、河南等地购进,占比大约在70%左右,其余30%依靠自产。国外进口粮食占比不到1%,对粮油市场基本无影响。
  据了解,我市已储备大米14930吨、面粉1124吨(含小包装824吨);商场超市商业库存大米(含面粉)1.37万吨。疫情发生以来,我市新增储备稻谷8860吨、成品粮1.46万吨。同时,全市粮食加工企业100%复产,日加工大米、面粉2000吨,可持续供市民消费120天以上。
  食用油方面,市级储备食用油8019吨(含小包装1590吨),商场超市商业库存食用油1600吨,全市粮油加工企业日加工食用油3吨。食用油可持续供城镇居民消费365天。
  “我们坚持每日对市场上粮油保供情况进行研判,深入粮油批发市场、商场超市、农贸市场等地现场调度指导,保证市场供应。全市75家保供重点企业在原来增加1个月销售量的基础上,再增加1个月的粮油储备量。”市商务局相关负责人表示,我市还组织南充粮食销售、加工生产企业与产粮大省积极开展产销对接,在原有合同量上,加大定购量,拓展采购供应渠道,保证市场粮油供应充足。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起