2020年7月16日 星期四
全市水环境质量稳中向好
时间:2019-12-13 08:56 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

河水清澈,绿波荡漾,风景如画……这是12月12日,记者跟随“南充环保世纪行”采访报道组在蓬安县凤求凰广场清溪河畔看到的场景。以前的清溪河是一条臭水沟,两岸污水直接排入。近年来,蓬安县通过河道整治,实施截污干管工程,还清溪河一河清水。
  今年以来,全市生态环境系统紧紧围绕“筑牢嘉陵江中游生态屏障”这个目标,聚焦环境质量改善、紧盯突出问题整改,全力整治水环境污染,实现了全市水环境稳中向好的目标。

A 开展环境问题整治 保障饮用水安全
  四周青山环绕,湖水碧波荡漾。顺庆区桂花水库集中式饮用水源地保护区是顺庆区乡镇级集中式饮用水源保护区,为桂花水厂提供水源,满足桂花、李家、龙桂等6个集镇和沿线39个村3.5万名群众的饮水需求。
  “为保护这一重要水源地,我们划分了一级保护区和二级保护区。”顺庆区水务局工作人员赵文春介绍,在一级保护区设置了防护隔离网3.7公里,在二级保护区设置了生活垃圾和废旧农资回收桶80个,垃圾池10个,化粪消毒池10个,确保保护区内农户生活生产垃圾收集率达100%,处置率达100%。
  蓬安县县城集中式饮用水水源地是重要的水源保护区。2018年以来,蓬安县完成了一级保护区内13座建筑的拆迁,交通穿越、沿岸砂石企业整治,及商砼站搬迁等工作,消除了饮用水水源地安全隐患,使水质长期保持在Ⅱ类标准,保障了16万人的饮水安全。
  记者了解到,2017年以来,全市共投入资金约6.58亿元,完成了南充主城区饮用水水源地迁建工程和县城饮用水水源地45个环境问题整治。同时,积极开展乡镇饮用水环境问题排查,共排查出155个乡镇集中式饮用水源地156个环境问题,计划在2020年底前按照国、省统一部署全面完成问题整治,进一步提升乡镇饮用水水质。

B 建设污水处理设施 实现城乡污水治理一体化
  在蓬安县城市生活污水处理厂,记者看到,县城各类污水通过地下管网汇聚到污水处理厂,经过粗细格栅、旋流沉砂池、生化池、D型滤池等一系列处理,最后变成了清澈透明的水排出。该厂副总经理刘宗贵介绍,污水处理厂每天处理城市生活污水2.5万吨左右,并全部达到一级A标,自投入运营以来,有效改善了蓬安县城市人居环境和清溪河水质。
  “长期以来,顺庆区农村污水处理设施建设不配套、不完善,污水直排,严重污染环境。”顺庆区水务局副局长杜国飞介绍,2017年开始,顺庆启动了水环境综合治理PPP项目,涉及全区所有乡镇和街道,将区域内城镇污水治理、乡村供水、重要污染治理、流域综合治理纳入实施范围。该项目采用“投融资+设计+建设+运营”的模式进行城乡污水一体化治理,预计到2020年,将解决污水直排问题,消除黑臭水体,实现城乡污水治理一体化目标。
  记者从市生态环境局获悉,我市全面落实《南充市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,2018年,主城区新增富余污水处理设施5处,处理能力14.75万吨/天;2019年下半年,新建成污水处理厂3座,新增污水处理能力约6万吨/天;文峰污水处理厂二期(9万吨/天)即将建成投运。
  目前,各县(市、区)已建成污水处理厂7座,西充、营山、蓬安、仪陇全面完成提标扩能改造工程;在建3座,预计2020年全部建成投运,县城污水处理能力不足的问题将得到有效解决。此外,乡镇污水处理厂共建成260座,在建77座,全部建成后将全面实现城镇污水全收集、全处理。

“智慧河长+”管理 形成“社会治水”新模式
  为深入推进水环境治理,我市通过狠抓砂石开采整治、黑臭水体治理、入河排污口整治等工作,全力构建环境监管的长效机制。先后制定了《南充市贯彻落实〈四川省长江流域劣Ⅴ类国省控断面整治专项行动工作方案〉等13个工作方案任务清单》《南充市打赢碧水攻坚战等“九大战役”实施方案》。研究出台了《南充市水污染防治激励约束考核办法》《嘉陵江流域(南充段)水环境生态补偿办法(试行)》,在全省率先实施流域污染防治断面考核,形成了横向到边、纵向到底的制度体系。
  同时,南充以落实“河(湖)长制”为重要抓手,探索建立了一河一长、一河一档、一河一策、一河一察、一河一治、一河一清“六个一”工作机制,形成了流域污染治理的完整链条。在南充,还创新设立记者河长20名、民间河长290名、河道警长389名,建成南充市河(湖)长制信息平台,实行“智慧河长+”管理,推动形成了“社会治水”的新模式。
  2019年上半年,市级河长累计巡河45人次、县级河长累计巡河905人次,乡级河长累计巡河11624人次,组织开展专项督查3批30余次,发现问题5类共154个,制发督办通知12期。
  记者从市生态环境局了解到,2019年1至11月,嘉陵江干流及重点湖库升钟水库平均水质稳定保持在地表水Ⅱ类标准;5个国、省考核断面水质优良(达到或优于III类)比例达100%、同比上升20%;27条市级河长河流水质达标率85.1%、同比上升33.3%;62个小流域监测断面水质达标率80.6%、同比上升30.6%;25条嘉陵江一级支流水质达标率76%、同比上升28%;全市县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%,乡镇饮用水水源地水质达标率64.8%,同比上升2.4%,全市水环境质量总体呈稳中向好趋势。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起