2020年5月27日 星期三
人居环境美 乡村面貌新
时间:2019-07-23 11:01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务。近年来,嘉陵区不断探索农村人居环境整治新路径,有序推进农村住房改造,生活垃圾和污水处理,不断改善农村居住环境,一幅美丽乡村图景正徐徐展开。

改善居住条件 提升人居环境
  7月18日,笔者走进嘉陵区三会镇观音院村,只见平坦的水泥路直通家家户户,一座座农家小院错落有致,新村聚居点整齐划一,村民们或围坐一起聊天,或庭前散步,日子好不惬意。
  “新房子坚固又漂亮,我们住着感觉很踏实。”贫困户杜世培高兴地告诉笔者,以前老房子年久失修,有不少安全问题。2017年,在镇党委、政府的统一规划下,他家将老房子拆除,在新村聚居点建起了二层新楼房,在子女的帮助下,他还对新房进行了装修,购置了新的家具、家电。如今,他和老伴准备在新房里安享晚年。
  “为了改善人居环境,村‘两委’班子大力实施人居环境提升工程。”该村第一书记樊俊说,脱贫攻坚以来,该村发动了全村23户贫困户、非贫困户参与土地挂钩项目,房屋如期建成并交付农户入住。同时,对未进入土地挂钩项目的18户贫困户以及全村在家非贫困户房屋实施“五改三建”、局部整改等,消除了屋顶漏雨、四壁透风、功能混乱、人畜混居等现象,改善了农户生活条件,全村面貌焕然一新。
  为了让农村群众住上安全房、共享好生活,该区严格实施了“五个一批”住房保障政策,安全住房户户达标。截至目前,实施D级危房重建4780户,易地扶贫搬迁408户,土地增减挂钩项目新建6310户;实施C级危房改造配套“五改三建”8889户,实施改厨改厕为主的“五改三建”4405户;拆除闲置危旧房屋22628户;统筹45253户非贫困户的房屋进行排危除险、完善功能;对38户川东北特色民居、四合院落、祠堂进行了修缮。
  如今,贫困群众和普通群众一起住上了安全舒适的房子,农村处处呈现出一片欣欣向荣的面貌。

治理生活垃圾 打造美丽家园
  7月16日,龙岭镇高河坎村。村民胡长林正在打扫自家房前卫生,打扫完毕后,便将垃圾倒进了不远处的垃圾池中。
  “现在大家越来越注重清洁卫生了。环境变美了,住着也舒适。”胡长林告诉笔者,以前村里生活垃圾乱堆乱放,既不美观也影响居住环境,现在村里修建了垃圾池,并对垃圾池进行编号,安排专人运输垃圾,集中进行无害化处理。
  “我们和村民们签订了门前三包责任书,发动村民参与生活垃圾治理,引导村民在参与中增强保护环境的意识。”该村村主任王云超告诉笔者,为了整治生活垃圾,村干部入户讲解垃圾分类知识。如今,村容村貌得到明显改善。
  龙岭镇高河坎村只是嘉陵区农村生活垃圾治理的一个缩影。据了解,该区在农村生活垃圾治理过程中,探索出了“户分类、村收集、镇(乡)转运、区处理”的环境卫生运转体系,按每个组修建1至2个垃圾收集池的标准,加快垃圾收集池建设,生活垃圾从产生源头实行减量化收集,收集后进行无害化处理,提高了农村生活垃圾治理的综合效果。

整治生活污水 保护水环境
  生活污水直排不仅造成水环境污染,而且严重影响居民身体健康。为整治生活污水,嘉陵区正大力在全区推进污水处理厂建设。
  近日,笔者在嘉陵区盐溪乡污水处理厂看到,收集来的生活污水进入厂区后,先过滤掉水里的杂质,再经过生物脱氮除磷,以及反复沉淀过滤和加药消毒等工序后,达到了一级A排放标准,可用作灌溉、景观、绿化等用水,该厂日处理污水达到500余吨。
  盐溪乡污水处理厂只是该区吉安河、曲水河污水处理工程之一。在龙蟠镇,两座日处理污水能力分别为500吨和1000吨的污水处理厂拔地而起,厌氧池、耗氧池、一体化处理设备矗立在厂区,人工湿地场平工作已完成,工人们正进行厂区设备调试的收尾工作。
  “龙蟠镇污水处理厂孙家沟厂区、三百梯厂区建成后能有效处理龙蟠场镇两万余人产生的生活污水。”龙蟠镇污水处理厂现场负责人告诉笔者,目前外部管网已铺设完成,两个厂区已进行收尾工作,预计8月进行试运行。
  据了解,2018年嘉陵区全面启动了安平、龙蟠、金凤等11个乡镇12座污水处理厂及部分配套管网项目建设,工程总投资6500万元。污水处理厂建设工程完成后,场镇居民的生活污水将得到有效处理,保证达标排放,全区水环境综合质量将得到极大改善。
  截至目前,盐溪乡、一立镇污水处理厂已建成并投入试运行,剩余10座污水处理厂已完成主体工程施工和部分污水处理设备安装,预计今年底将全部建成。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起