2020年6月1日 星期一
争当有机农业排头兵
时间:2019-12-27 08:44 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

十年执着坚守,十年辛勤耕耘。西充县充分发挥农业基础、生态禀赋、交通区位等资源优势,坚定不移发展有机农业,擦亮有机农业“金字招牌”,加快建设辐射全国的有机食品供给地、亚洲知名的有机农产品研发中心、西部有机农产品交易中心、有机农业地方标准制定中心,努力争当西部第一、全国领先的有机农业排头兵;先后荣膺首批国家有机产品认证示范创建县、首批国家农产品质量安全县、首批国家有机食品生产基地建设示范县等15项国字号殊荣。

拉长产业链 有机农业领先领跑
  位于西充县凤鸣镇的四川广绿有机农业园,大棚里的火龙果树长势良好。“有机农业绝不是贴个商标、喊个口号那么简单。”农业园技术员介绍,种植火龙果树需要特别优良的土壤、水源、空气等。因此,农业园的土壤经过严格筛检,并通过生物手段将土壤中的重金属含量降到最低值后,方才种植火龙果树。浇灌用水则通过消毒后,才能进入滴灌系统。
  四川广绿有机农业园还有有机肥生产中心。走进有机肥生产车间,一股清香扑鼻而来。车间正在生产的有机肥是把黄豆磨成豆浆后,调以红糖,再加入有益菌类发酵做成。
  四川广绿有机农业园火龙果树种植方式,只是西充有机农业生产的一个缩影。据了解,西充县立足建基地,有机规模西部第一。西充县坚持“规模化、集约化、标准化”发展方向,围绕有机粮油、有机畜禽和充国香桃、西凤脐橙、二荆条辣椒、西充黄心苕等特色主导产业,深入推进国家现代农业示范区、首批国家有机食品生产基地建设示范县等建设,全域建成百公里百村有机香桃产业园等六大园区,有机农业生产基地面积达21万亩。其中,13万亩、100个品种通过有机认证,4个基地被生态环境部列为全国有机食品生产基地。西充县有机基地规模稳居西部第一,有机农业年产值突破30亿元,占全县农业年总产值50%。
  同时,西充县精深加工强势崛起,依托有机粮油、果蔬、畜禽等优质农产品资源,着力延长有机农业链条、提升比较效益,高标准建设全国领先、西部一流的川东北有机农产品精深加工产业园;制定专门针对有机农产品精深加工的招商优惠政策12条,招引培育星河科技、陈吉旺福、天盛竹业、航粒香等特色有机农产品精深加工龙头企业42家,有机农产品附加值、带动力持续提升,有机食品加工产值超过20亿元。
  每年盛夏,充国香桃便吸引着四面八方的游客前来采摘,桃花盛开时,10万亩充国香桃源更是成为闻名遐迩的乡村旅游目的地。为适应市场需求,西充“充国香桃”在政府引导下不断深化农业供给侧结构性改革,通过提升品质,实现占领市场,农旅融合延伸产业链。如今,已获“中华名果”“中国地理标志产品”等殊荣的充国香桃,成为西充县最具知名度的特色农产品之一,10万亩充国香桃源不仅是西充乡村旅游的一张名片,还是带领群众增收致富的脱贫奔康产业园。
  “西充县还通过促进文旅融合,乡村旅游实现华丽转身。”西充县委办相关负责人说, 坚持有机为媒、文旅唱戏,依托有机农业产业园区和示范基地,培育有机农业体验、有机美食品鉴、有机健康养生、有机研学旅行等新业态,建成春赏花、夏品果、秋运动、冬养生等精品旅游线路5条,推出桃花文化节等20余个特色文化旅游节庆活动,形成全域全景乡村体验“大公园”;成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,“一乡一节”等文旅活动8次登上央视新闻,旅游综合收入突破30亿元。

提升价值链 有机农业出色出彩
  为保障有机农产品质量,西充成立县农产品质量检测中心、乡镇质检站、企业检测室三级联动的农产品质量安全检测网,实行企业自检、部门抽检、上市必检制度,重点加强对基地农业生产环境、投入品、上市产品的强制性检测力度,实现农产品全程监控;并推行有机农产品“二维码”质量追溯管理,实现从田间到餐桌的全程监控,守住有机农产品质量“生命线”。
  西充县狠抓质量生命线,打造有机农业地方标准制定中心,坚持质量就是“生命”,实行最严格的“生产监管、产品检测、质量追溯、市场准入、执法检查”全过程管控,推行“二维码识别、物联网控制、大数据监测”全周期管理,建立“多专家评审、多品种认证、高平台发布”等标准制定体系;建成信息服务平台9个、可视农业基地13万亩,率先在全国制定发布40个高于国家标准的有机生产地方标准。
  从充国香桃到西凤脐橙,再到航粒香大米……如今,借力电子商务、农超对接、农企对接等销售模式,西充有机农产品在“走出去”的过程中赢得市场青睐,不仅销往港、澳、沪、深等地,在一线城市建成有机农产品旗舰店12家,在成渝两地有机食品市场占有率不断提升,还成功打入新加坡、日本、韩国等国外市场。
  西充县为搭建国际大平台、打造技术研发策源地,始终将科技创新作为推动有机农业提档升级关键,搭建亚洲有机示范村、亚洲有机农产品研发中心、国家农业科技园等科研平台,有机产业区域发展论坛、有机产品认证研讨会等交流平台;与中科院、四川农业大学、西南大学等20余所高校科研院所合作,建立涵盖100余名两院院士、国内外知名专家学者的有机领域专家人才库,为有机农业技术研发搭建国际大舞台。西充县成为吸引国际国内顶尖人才汇聚的“有机硅谷”,有机农业科技贡献率达70%以上。
  同时,西充县致力于擦亮有机农业“金字招牌”,打造品牌影响新高地,坚持品牌引领战略,大力推广南充市“好充食”农产品区域公用品牌,培育特色有机农产品品牌35个、国家地理标志保护产品4个,全面形成“区域品牌+产品品牌”双品牌体系;与国际有机农业运动联盟、法国香槟—阿登大区、韩国槐山郡、以色列海泽拉集团等达成战略合作,并成为两年一届的亚洲有机产业创新发展峰会永久会址,西充有机品牌享誉国际。

健全利益链 有机农业互利互赢
  为生产高产、优质、生态的有机农产品,西充县按有机产品国家标准,发布了一批有机农产品地方生产标准,并探索出多元化有机农产品营销模式。建成西充县有机食品展销中心、有机产品体验中心、冷链物流中心,在北京、上海、广州等城市建成有机农产品旗舰店和配送中心,积极开展电子商务、农超对接、高端配送、团体采购等销售模式,探索创新会员、订单等营销新模式。
  记者了解到,为健全利益链,西充县通过“金融撬动,实现风险共担;主体带动,实现发展共赢;群众联动,实现利益共享”等机制,实现有机农业互利互赢。
  据统计,近3年来,西充县通过整合项目投入、财政资金撬动等方式,累计整合涉农项目资金超过15亿元;通过涉农项目贷、发行专项债券等,争取金融资金27.5亿元,吸纳社会资本超过42亿元;坚持政府、银行、农业投资公司、担保公司、保险公司“五方联动”,实行政策性农业保险打底、特色农产品保险扩面、农业风险基金补充等农业风险防控办法,有效减轻农业市场和自然风险震荡。
  同时,不断发挥政策引领作用,健全项目投入、用地保障、扶持奖补等有机农业发展系列扶持政策,创新“户改场、场联社、社入企”新型经营主体发展模式,推广“土地股份合作社+农业职业经理人+社会化服务”的“农业共营制”,实现有机农业发展主体多元、互利共赢。培育农业龙头企业275家,登记注册农民专业合作社1274家,培育家庭农场(业主大户)1650个,适度规模流转土地26万亩。
  西充县还不断推广龙头带动、专合服务、集体经营、能人引领、大户示范“五型”模式,创新推广“三带动三分红三保障”等助农增收利益联结机制,引导群众通过资产入股、集体资产折价入股、劳务用工等方式广泛参与农业产业化经营,推动新型经营主体与农户构建紧密型“利益共同体”,多渠道实现群众增收致富。西充县超30%农户参与有机农业发展,入园农户人均可支配收入达2.5万元以上,农村居民人均可支配收入增幅连续3年位居全省丘区县前列。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起