2020年5月27日 星期三
南充网警关于我市新型冠状病毒疫情辟谣信息通告
时间:2020-01-27 10:26 来源:南充公安 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近段时间以来,新型冠状病毒疫情牵动着万千市民的心。这是一场关乎生命的战役,更是一场关乎信念的考验,我市广大网民积极响应号召正确应对、科学防控、抗击疫情,但仍有极个别网民肆意编造、散布虚假疫情信息,造成了恶劣的社会影响。1月26日,南充网警对近期掌握核实和处理的我市传播虚假疫情信息情况予以汇总,现向社会公布:


一、网民编造传播“南充1月25日将封闭城市出口”虚假信息:正在调查处理。


核实情况:不属实;处理情况:高坪公安分局对编造传播该虚假信息的网民林某安(男,高坪人)和彭某凤(女,高坪人)正在开展调查处理工作。


二、网民编造“南部县1月22日人民医院确诊1例病患”虚假信息:行政处罚。


核实情况:1月22日晚,南部网民赵某琼(女,南部人)编造此虚假信息并在网上传播,造成恶劣的社会影响。处理情况:1月23日,南部县局依法对其予以行政处罚。


三、网民传播“东观镇上居民高某兵到湖北进鱼苗后回南充感染死亡,同行的杜某武被隔离”虚假信息:不属实。


核实情况:高某兵系因之前不幸患上其他非传染性疾病于近期离世,其并非因感染新型冠状病毒致死,请对死者给予尊重。同行的杜某武经川北医学院附属医院检验检查,已排除感染嫌疑,其已自行隔离。处理情况:对编造传播虚假信息的网民正在开展调查。


四、网民传播“嘉陵南湖公园染病死了几十人”虚假信息:不属实。


核实情况:不属实,目前我市未出现死亡病例,请关注卫健、疾控部门的权威信息。处理情况:对编造传播虚假信息的网民正在开展调查。


五、网民编造传播“南充早上四点到四点半不要出门,政府安排飞机洒药”虚假信息:不属实。


核实情况:不属实,之前在其他场景就有网民传播此谣言。处理情况:已经辟谣。


六、网民编造传播“高坪小龙龙腾小区四人染病已被确症”虚假信息:不属实。


核实情况:该信息不属实,截止1月26日中午,我市确诊的2名感染患者均在定点医院隔离治疗,另累计列入医学观察的密切接触者65人。处理情况:正在开展调查处理。


七、网民编造传播“市中心医院一老婆婆被感染后跑了”虚假信息:不属实。


核实情况:该情况系嘉陵籍孙某贵(男,57岁,嘉陵吉安人)之前未遵守隔离规定,目前已经收治并确诊。处理情况:我市卫健部门、嘉陵区政府已公布相关情况。


八、网民编造传播“南部盘龙兄弟菜馆大儿子被感染了”虚假信息:不属实。


核实情况:1月26日,南部网民徐某菊、罗某芳二人编造该虚假信息并传播至小区微信群。处理情况:南部县公安局正在开展调查处理工作。


南充网警在此提醒和呼吁:请广大网民自觉抵制网络谣言、自发采取预防措施,您的每一个善举都将转化为抵抗病毒的磅礴力量!众志成城,我们必胜!


2020年1月26日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起