2020年10月21日 星期三
将食药安全提升到建设“安全南充”的高度
时间:2019-03-21 09:29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“今年我主要关注两个领域的问题,一个是食药安全、一个是教育资源合理运用。”市人大代表寇德林说,在食药安全方面,南充是人口大市,餐饮产业庞大、药店众多,食药从业人员群体大,但大多数从业人员食品、药品安全法律法规知识甚少,许多人不了解食品安全操作规范。

 寇德林建议,要从4个方面入手,提升食药行业从业人员综合素养,加强食药安全培训工作。

 首先,要将食药安全提升到建设“安全南充”的高度加以重视,市场监督管理及市人社部门将全市食药行业人员的培训工作纳入目标任务考核,确保国家食品药品安全战略落地实施。

 其次,由政府牵头,整合职能主管部门、专业院校、科研机构等,落实专业的、有资质、信誉好的培训机构,开展对全市食药行业从业人员的系统培训,建立权威、专业、高效、可持续的培训机制。

 第三,要充分发挥授权的专业培训机构和行业协会的作用,制定和实施食药行业管理人员、技术人员、服务人员和食药安全专(兼)职管理员的“线上”“线下”短期、中期培训计划,用3至5年时间,逐步实现食药从业人员全覆盖培训。

 第四,人社部门也要对食药行业培训中符合行业培训标准的给予经费保障,市场监管部门加强监管,将食药行业人员经过安全培训后的持证上岗作为从业的基本条件,从根本上确保食品药品安全。

 在均衡教育资源方面,寇德林说,我市在大力发展城市建设的同时,不断优化学校布局,通过新建和改扩建城区中小学校,取得可喜的成果。但市辖三区现有闲置的高中教育资源未得到充分利用,造成了新的、一定程度的教育失衡。

 寇德林建议,大力发展职业教育,推动普职招生1:1发展计划,建立宣传职业教育的长效机制,营造崇尚劳动、崇尚技能的良好社会氛围,切实支持职业教育的发展。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起