2020年3月30日 星期一
防电信网络诈骗 欢乐祥和迎鼠年 ——高坪区开展防范电信网络诈骗法治宣传活动
时间:2020-01-16 来源:高坪区司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

针对当前电信网络诈骗案件高发多发势头,为预防和减少电信网络诈骗案件的发生,发挥法治宣传在打击虚假信息诈骗中的教育引导作用,根据全市统一安排,1月15日上午,高坪区依法治区办组织区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区商务和经济信息化局、区金融工作局、区交通运输局、区市场监督管理局、区综合行政执法局、区司法局、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、天府银行、农商银行、电信公司、移动公司、联通公司等20余家单位在万美广场和高坪汽车站开展了大型宣传活动。

本次宣传活动以“防电信网络诈骗 欢乐祥和迎鼠年”为主题,采用悬挂法治宣传标语,搭设法治宣传长台,摆放法治宣传展板,播放法治宣传音频等形式吸引了大量群众、特别是中老年群众的驻足了解。来自各单位的50余名工作人员结合部门职能,发放各种宣传资料,积极向群众讲解关于电信网络诈骗的基本常识,结合真实案例详细介绍电信网络诈骗分子的惯用伎俩和防范策略,呼吁群众保护好个人隐私,遇到电信网络诈骗要头脑清醒,切记做到“不听、不信、不汇款”。

针对老年群众,通过耐心介绍了存款安全诈骗、中奖诈骗、网络购物诈骗等诈骗手法,教育引导老年人遇到不明信息,一定要提高防范意识,做到不轻信、不上当、不转账;帮助老人了解电信网络诈骗基本特征及常见手法。遇到疑似诈骗行为应不予理睬,如若受骗要及时告知亲友并在亲友的陪同下报警。

据不完全统计,此次活动共发放宣传资料2万余份,受益群众8000余人次,取得了良好的社会效果。

同时,全区所有乡镇(街道)也将在本周集中开展防范电信网络诈骗专项法治宣传,实现乡镇(街道)宣传全覆盖。各相关单位则继续通过微博、微信等新媒体平台持续将宣传活动不断推向深入,进一步增强广大人民群众防范电信网络诈骗的思想意识,为共同构建和谐社会奠定良好的基础。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起