2020年7月14日 星期二
政协第六届南充市委员会第四次会议开幕
时间:2020-06-19 08:43 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


6月18日上午,中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第四次会议在高坪区文化艺术中心开幕。


政协1_1.jpg

6月18日上午,中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第四次会议在高坪区文化艺术中心开幕


  市政协党组书记潘国华,市政协副主席朱家媛、王晓贤、傅宗洪、王翠花、杨雄、文剑英,市政协秘书长温桂彪在主席台前排就座。
  中共南充市委书记宋朝华,市人大常委会主任袁险峰等到会祝贺,并在主席台就座。
  本次会议应到委员505人,实到467人,符合规定人数。开幕会由文剑英主持。上午9时,文剑英宣布中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  在大会审议通过政协第六届南充市委员会第四次会议议程后,杨雄代表政协第六届南充市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,去年以来,在中共南充市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、省委政协工作会议精神,带领全市各级政协组织和广大政协委员,以饱满的政治热情、务实的工作作风,聚焦中心、服务大局,凝聚共识、建言资政,精心落实“七个十”的年度工作重点,为打赢疫情防控阻击战、助推全市经济社会发展作出了积极贡献。我们深入贯彻中央、省委政协工作会议精神,切实加强党对政协工作的全面领导;我们充分发挥政协优势,积极响应、迅速行动,助力疫情防控和经济社会发展;我们精准务实协商议政,全力助推建设成渝第二城、争创全省经济副中心;我们主动发挥政协作用,广泛关注民情、反映民意、助力民生;我们着力强化团结统战,推进扩大交流,凝聚发展合力;我们切实加强自身建设,以实际行动展现新时代人民政协新风采。
  报告提出新时代全市政协履职导向,要更加注重党建引领,把坚持中国共产党的领导贯穿到政协全部工作之中;更加注重中心大局,始终围绕党委决策部署履行职能、发挥作用;更加注重发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程;更加注重思想政治引领、广泛凝聚共识,不断巩固共同思想政治基础;更加注重履职为民,始终坚定人民政协为人民。
  报告对市政协下一步工作作出安排,强调要维护核心,加强党的领导;服务中心,深入协商议政;凝聚人心,密切各界联系;赢得民心,助力全面小康;永葆初心,建好“两支队伍”。
  王晓贤代表政协第六届南充市委员会常务委员会向大会报告六届三次会议以来提案工作情况。市政协六届三次会议以来,共提交提案487件,经审查立案401件,对内容相近的46件提案进行并案处理,实际交办355件。截止2019年底,提案全部办复。
  宋朝华代表中共南充市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向各位委员、各位同志致以亲切问候!


1.jpg

中共南充市委书记宋朝华讲话


  宋朝华说,过去一年,我们用激情点燃激情,共同走过“豪迈岁月”。南充大地雄风乍起,迎来风生水起,我们主要经济指标增速高于全国、高于全省,7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,并成功跻身全国三线城市行列;南充大地清风送爽,迎来风平浪静,我们平安建设群众满意度不断上升,同时全面完成了乡镇行政区划调整改革;南充大地新风扑面,迎来风清气正,我们选人用人评议满意度和党风廉政建设社会评价满意度都在持续不断提升。
  宋朝华说,今年以来,我们用感动传递感动,共同走过“沧桑岁月”。有一种力量叫众志成城,我们全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,目前全市无确诊病例、无疑似病例、无境外输入病例。有一种精神叫迎难而上,我们坚持农业做贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级、开放添后劲,推动企业复工复产、项目开工复工、市场复市复业,疫情防控取得阶段性重大成效,一季度全市经济总量和增速均居全省前列。有一种坚韧叫不胜不休,面对建制村总数全省最多、分布密度全省最大、改革任务全省最重的现实,我们坚决“决心一次下够、改革一步到位”,在全省率先整市启动、率先全面完成、率先挂牌运行;面对脱贫攻坚巨大压力,我们全面巩固脱贫成效、全面迎接国省普查、全面夺取最后胜利。
  宋朝华说,携手同行,我们用心灵温暖心灵, 共同走过“奋斗岁月”。大家政治协商有作为,始终商以求同、协以成事,专题协商成果丰硕、界别协商特色鲜明、对口协商精准开展;大家民主监督有担当,始终严抓监督、严格评议,提案建议聚焦热点、民主评议聚焦难点、委员视察聚焦重点;大家参政议政有成效,始终围绕中心、服务大局,调查研究有深度、社情民意有温度、建言献策有力度。特别是面对突如其来的疫情,大家心手相牵、共克时艰,发挥了政协优势、彰显了政协作用、凝聚了政协力量。
  宋朝华指出,成渝新未来、中国第四极,党中央作出“推动成渝地区双城经济圈建设”的重大部署,这是治国理政大战略,有利于形成“陆海内外联动、东西双向互济”新态势。这是治蜀兴川大引擎,有利于构建“成渝双核带动、区域协同共兴”新格局。这是治南兴南大机遇,有利于开创“融入成渝发展、推动大城崛起”新局面。市委提出打造“成渝地区双城经济圈次极核”,就是要推进南充融入成渝辐射带动,实现大城崛起、跨越发展、次级突破。
  宋朝华强调,借力“双城记”、打造“次极核”,南充乘势而上。务必肩负时代赋予的历史使命。要担当坚定“执行者”,南充作为国家规划确立的成渝经济区北部中心城市,我们要通过打造“次极核”,贯彻战略部署、落实战略任务、形成战略支撑;要担当区域“领头雁”,南充作为川东北区域中心城市和全省经济副中心重点培育城市,我们要通过打造“次极核”,发挥引领效应、带动区域发展、推动整体跨越;要担当发展“主力军”,南充既处于川东北这一“翼”,又处于成南达万这一“轴”,还处于嘉陵江流域这一“带”,我们要通过打造“次极核”,发挥主力作用、夯实北翼支撑、推动中部崛起。
  宋朝华要求,务必托起大城崛起的光荣梦想。大城实力厚积薄发,我们经济总量去年突破2300亿元,正加速向3000亿迈进;大城气质雄姿英发,我们连续3年实施最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城市会战,我们坚持城市会客厅、城市地标、标美街道、特色街区、城市公园、城市门户“六箭齐发”,我们中心城区建成区面积达153平方公里、常住人口达145万人,一座居者自豪、来者依恋、闻者向往的大美之城正崛起在嘉陵江畔;大城支撑整装待发,我们正全面进入高铁时代、高速时代、空港时代,我们拥有众多重大产业平台和重大功能平台,集聚能力、辐射能力明显增强,我们的科教文卫实力区域领先。
  宋朝华要求,务必抢抓千载难逢的宝贵机遇。要实现从“川北重镇”向“成渝重镇”转变,拓展发展新空间、培育发展新动能、积蓄发展新优势,推动南充战略位势加快重塑、城市能级加快提升、发展格局加快优化;要实现从“内陆腹地”向“开放前沿”转变,在更大范围、更宽领域、更高平台聚集资源、富集资本,推动南充融入全球经济大循环、建设内陆开放新高地、打造区域协同桥头堡;要实现从“经济大市”向“经济强市”转变,吸引更多政策倾斜、更多资金投入、更多项目布局,推动南充做大经济增量、做优经济质量、做强经济体量。
  宋朝华强调,借力“双城记”、打造“次极核”,南充蓄势突破。务必承接双核辐射,做好融入文章,接受阳光雨露、实现茁壮成长。要规划同绘,牢固树立“川渝一盘棋、发展一张图”的理念,加强与成渝总体规划对接、专项规划衔接,在基础设施、产业体系、国土空间、生态环保、公共服务等方面,实现与成渝同频共振、同向而行;要基础同网,推动交通互联互通、通信共建共兴,缩短你来我往的“时空距离”;要产业同链,对接成渝主导产业,以“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”等模式,共建产业链、保障供应链、提升价值链;要生态同建,全面建设嘉陵江生态廊道,共同构建长江上游生态屏障;要服务同享,聚焦户籍迁移、医疗卫生、社会保障、教育体育等方面,突破区域壁垒,实现资源联动,推进服务共享,切实增强广大群众的获得感和幸福感。
  宋朝华要求,务必夯实北翼支撑。川东北是成渝地区“鸟”之“北翼”,南充是川东北区域中心城市,我们要发挥引领带动作用、推动北翼加速振兴。要做强经济支撑,力争经济总量2022年突破3000亿大关;要做强县域支撑,力争经过5年努力主城三区经济总量突破1500亿、成为全市经济主力军,力争经过3年努力有一个县(市)经济总量突破500亿、成为全市经济副中心;要做强项目支撑,深入实施“5+100”重大工程项目,实现大项目“顶天立地”、好项目“铺天盖地”;要做强平台支撑,积极争创国家级经开区、国家级高新区、综合保税区、跨境电商试验区,做强做优四川自贸区南充协同改革先行区,充分彰显平台优势、充分发挥平台作用。
  宋朝华要求,务必推动中部崛起。审视成渝地区,“中部塌陷”短板明显,我们要全面对接“成都东进、重庆西扩”战略动向,担当发展重任、助推中部崛起。要打造交通枢纽新高地,力争用5年左右时间,形成综合交通枢纽;要打造现代产业新高地,加快壮大“五大千亿产业集群”,加快发展“五大百亿战略性新兴产业”;要打造内陆开放新高地,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,坚持招商引资、招大引强、招强引优;要打造科教文卫新高地,建设科技强市、教育强市、文旅强市、医卫强市;要打造宜居宜业新高地,全力争创生态城市、园林城市、文明城市。
  宋朝华强调,借力“双城记”、打造“次极核”,南充强势出击。务必“一抓到底”誓不休。要历尽“千辛万苦”,在没有先例的领域开疆拓土、在荆棘密布的战场攻城拔寨、在你追我赶的时代突破突围,以辛苦指数换取发展指数;要破尽“千难万险”,踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发,逢山开路、遇水架桥,趟出新路、杀出血路;要想尽“千方百计”,只为突破找出路、不为自己留后路,只为成功想办法、不为失败找理由,全力办好规定的事、干好自己的事、做好合作的事,用智慧和力量谱写大城崛起新篇章。
  宋朝华要求,务必“一马当先”拔头筹。要有放眼天下的豪气,把南充发展放到全球格局去谋划、放到时代长河去审视、放到成渝地区去定位;要有舍我其谁的霸气,敢与强者比高低、敢与高者比水平、敢与快者比速度,面对困难迎难而上、咬定目标勇往直前、不达目的誓不罢休,以战天斗地的意志干出惊天动地的事业;要有誓争一流的志气,坚持负责的工作使出最大力气、出手的事情拿出最高水平、交出的答卷达到最好效果,追求作品、精品、艺术品,多留遗产、少留遗憾。
  宋朝华要求,务必“一往无前”勇向前。要驼行千里穿茫茫大漠,保持吃苦耐劳的骆驼状,始终怀揣梦想、逐梦前行;要鹰击长空搏风雨雷电,保持穿云破雾的雄鹰状,始终顶风冒雨、风雨无阻;要狮吼旷野吞万千山河,保持攻坚破难的狮子状,始终勇猛强悍、无惧无畏。
  宋朝华强调,群之所为、事无不成,众之所举、业无不胜。建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,这是760万南充人民的共同梦想,需要全市广大政协委员为之共同奋斗。希望大家增进政治认同、当好政协人,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;希望大家强化政治担当、干好政协事,围绕中心、服务大局,积极履职、主动作为,做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就聚焦到哪里、政协力量就汇聚到哪里;希望大家发挥政治优势、出好政协力,充分发挥代表性强、包容性广、联系面宽的优势,寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量,汇聚起推动大城崛起的强大力量。
  宋朝华强调,穿越岁月沧桑,我们许下“五年初见成效、十年大见成效”的诺言,我们特别能吃苦、特别能战斗,用汗水浇灌收获;历经风雨考验,我们立下“捧着一颗心来、不带半根草去”的誓言,我们心往一处想、劲往一处使,用团结汇聚力量;肩负时代使命,我们发出“功成不必在我、功成必定有我”的宣言,我们不能片刻停留、不能丝毫懈怠,用奋斗成就事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、省委的坚强领导下,凝心聚力、众志成城,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核。
  中共南充市委、市人大常委会、市人民政府领导同志;担任过地市正厅级领导职务的部分老领导;驻市部队军政主官;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;驻市高校党政主要负责同志;我市未退休的副厅级干部,市委秘书长应邀参加会议并在主席台就座。
  县(市、区)党委或政府主要负责同志,不是六届市政协委员的住南充第十二届省政协委员,没有六届市政协委员的市级部门(单位)负责同志,不是省、市政协委员的县(市、区)委统战部部长列席会议。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起