2020年7月7日 星期二
南充市人力资源和社会保障局对市六届人大四次会议第117号建议的答复函
时间:2019-10-01 11:10 来源:南充市人力资源和社会保障局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南人社办理〔2019〕20号

尊敬的何安玉代表:

您提出的《关于关心下岗失业职工帮助解决实际困难的建议》(第117号)收悉,现答复如下:

近年来,全市人社部门紧密结合自身工作职能,聚焦重点,精准发力,深入实施就业优先、技能展翅、创业圆梦、社保护航和失业保障“五大工程”,助力城镇下岗失业职工解困脱困。

一、实施就业优先工程。一是加大政策扶持力度。将有劳动能力但未实现就业的困难职工纳入就业政策扶持范围,做好就业困难人员认定工作,办理《就业失业登记证》,及时提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务。二是开展专项活动帮助就业。结合春风行动、就业扶贫专场招聘会、民营企业招聘周、东西扶贫劳务协作等活动载体,及时提供用工岗位,帮助困难职工实现就业,2016年来已多渠道向社会发布各类就业岗位近45万个。三是开发公益性岗位援助就业。积极开发和购买公益性岗位,帮助年龄偏大、文化偏低、技能单一的就业困难人员解决再就业问题。目前,全市享受城镇公益性岗位共有8000余人。

二、实施技能展翅工程。一是建立技能培训需求台账。对有培训愿望和培训需求的职工进行登记造册,因人施策,有针对性地开展转岗培训和技能提升培训,切实增强困难职工的就业技能。二是科学确定培训内容。以市场需求为导向,紧密结合个人实际和就业形势,按照“学得会、用得上”的原则,科学合理设置培训课程。确保培训一人,就业一人,脱困一户。三是创新培训方式。依托职业院校、职工技能培训实训基地、民办职业培训学校,抓住国家实施职业技能提升行动,开展大规模职业培训的重要机遇,开展工学结合、校企合作的职工培训模式。2016年以来,我市针对失业人员累计开展职业技能培训52947人次。

三、实施创业圆梦工程。一是及时提供创业服务。为有创业意愿和创业能力的职工提供创业培训、创业指导、项目咨询、风险评估,切实提升职工创业意识和创业能力,2016年以来,我市针对失业人员累计开展创业培训12467人次。二是落实创业补贴和担保贷款。及时发放就业困难人员创业补贴,按规定发放创业担保贷款,兑现贷款贴息政策,解决困难职工创业资金缺乏问题。三是加强创业后续跟踪。及时掌握职工创业的进程,了解需求和发现问题,积极搭建创业平台,选树困难职工创业典型,通过示范引领,切实提升创业成功率。

四、实施社保护航工程。一是全民参保计划力保“应保尽保”。加强全民参保登记结果转化运用,引导和鼓励未参保人员早参保、早缴费;精简社保关系转移接续业务办理流程,全面实现“只跑一次”便捷办理;建立健全联系服务企业机制,加大劳动监察力度,全面保护职工社会保险权益。二是病残救助计划实现“病有所助”。始终把病残津贴作为参保病残人员脱贫解困的重要抓手,制定科学、高效的经办流程,实现专人受理、统一核实,大力推进病残津贴政策落实落地,切实做到少跑路、跑短路,切实增强参保病残人员“获得感”。三是同舟计划严防“因伤致贫”。出台《建设项目参加工伤保险工作方案》,为全领域推进按项目参加工伤保险提供政策依据;全面摸排企业参保情况,健全企业参保台账,准确掌握企业从业人数和工资发放总额;建立的联动机制,做好事前监督,加大专项执法检查力度,提高企业法人参保自觉性和主动性。

五、实施失业保障工程。为切实保障下岗失业职工的基本生活和帮助其再就业,确保发放对象和发放数据的真实准确,我们按照失业保险内部控制要求,隔离风险点,优化服务流程,严把失业保险待遇发放初审、复审、备案以及复核“四个关口”。每月业务扎账后定时将正在享受失业保险待遇的人员与社保局以单位名义参保、已经退休起薪的人员信息进行全方位比对,对不符合领取条件的人员第一时间终止处理,失保待遇发放实现“零差错”。2016-2018年,共为3.67万人发放失业金23907万元。

同时,对于您提出的“对未再就业的下岗失业职工,尤其是未达到城市最低生活保障线的减免社保金或养老金,直到实现再就业为止”的建议,根据2019年3月24日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订后的《社会保险费征缴暂行条例》第十二条的规定,“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费,社会保险费不得减免。”由于该建议与现行法律和政策的规定不符,故未能采纳。

最后感谢您对市人社局就业工作的理解和支持。

特此复函。



南充市人力资源和社会保障局

2019年8月15日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起