2020年2月25日 星期二
蓬安:为未成年人健康成长筑起“保护墙”
时间:2019-12-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“我们在蓬安二中建有青少年法治教育基地,充分发挥教育挽救未成年人作用,为未成年人健康成长筑起立体保护墙。”12月9日,记者从蓬安县人民检察院“青春从这里起航”新闻发布会了解到,蓬安县人民检察院在蓬安二中建设蓬安县青少年法治教育基地———相如青春驿站,为教育挽救未成年人发挥了重要作用,被省司法厅、省依法治省领导小组办公室授予“四川省法治教育示范基地”称号。
  据了解,蓬安县人民检察院把未成年人立体保护工程作为重点工作,联合蓬安县教育科技和体育局、蓬安猎鹰武术学校成立“雏鹰关护基地”,组织不捕不诉的涉罪未成年人、临界预防对象参加职业技能培训和法律法规教育,促其悬崖勒马,尽快回归社会。同时,联合蓬安县妇联建设162个“留守儿童之家”,张贴代理检察官妈妈联系卡,从留守儿童入手,延伸工作“触角”,预防未成年人犯罪。
  蓬安县人民检察院通过创新工作机制,拓展专业化办案绿色通道,构建“捕、诉、监、防”一体化“专人专办”办案模式,创新建立未成年人亲情化教育全新关爱体系,协调建立由教师、社工、志愿者、老干部共同组成的青少年法治教育志愿者团队,提供到场维权、社会调查、心理疏导、帮教考察、赠书寄语、跟踪回访等服务,定期与涉罪未成年人到敬老院、养老中心开展公益活动、志愿服务、法治宣传,通过培养涉罪未成年人的爱心、孝心、信心和感恩心,促进失足少年早日回归社会。同时,创新实施信息化服务,实现检民零距离,依托“群众家门口的检察院”,以广电网络为基础,在全县设立92个视频互动式青少年维权站点,实现青少年就近维权可视化;在全县中小学安装预防未成年人犯罪预警平台,动态监测学生不良行为,提早发现犯罪苗头,实施临界预防等措施。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起