2020年4月3日 星期五
南充市人民政府办公室对市六届人大三次会议第97号建议答复的函
时间:2018-08-31 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南府办函〔2018〕64号


冯仁惠等11名代表:
    你们提出的《关于促进南充市现代物流转型升级的建议》(第97号建议)收悉,现答复如下:
    一、高度重视现代物流业发展工作
    现代物流业是支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性、先导性产业。加快现代物流业发展,培育现代物流千亿产业集群,是市委“155发展战略”的重要内容,对调整优化产业结构,转变经济增长方式,加快建设“南充新未来、成渝第二城”具有重大意义。为加快培育现代物流千亿产业集群,根据《四川省物流业发展中长期规划》(川府发〔2015〕18号)、《南充市物流业发展“十三五”规划》(南府办发〔2016〕35号)等文件精神,市委、市政府制定出台了《南充市实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展实施意见(2017—2021年)》《南充市实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展配套政策》及2017年、2018年行动方案等重要文件。市委、市政府主要领导和分管领导多次召开专题会议,研究解决全市物流业发展的重大问题。
    二、优化县(市、区)物流发展布局
    《南充市物流业发展“十三五”规划》和《南充市现代物流千亿产业集群规划》对南充现代物流园及各县(市、区)物流集聚区的主要功能和业态布局进行了科学分析和明确定位。在《加快实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展实施意见(2017—2021)》也明确提出,要严格执行规划,特别是在空间布局上严格坚持“分工合作、相互支撑、功能互补、错位发展”的总体原则和指导思想,严格按照规划定位产业布局、招引项目,确保规划的严肃性。今年,由市商务粮食局牵头组成专业市场调整升级专题调研组,对以顺庆区为主的专业市场调整升级进行了调研,并形成调研报告和方案报市政府,待政府批准后即可实施。
    三、积极引导物流企业退城入园
    按照实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展行动方案,采取多种手段,积极引导市辖三区运输型物流企业和快递行业“退城入园”,整合市辖三区物流资源。持续推进南充市电商快递产业示范园建设,目前建成园区占地500亩,京东、顺丰、圆通等10家快递区域总部入驻电商快递产业示范园,年进出港快件超7亿件。支持传化公路港不断创新服务模式,扩大经营规模,带动区域发展,目前传化公路港已入驻零担货运客户13家,物流运输及信息户108家,汽贸品牌经销商54家,汽修汽配商户27家,形成了良好的集聚效应和品牌效应。
    四、启动绿色货运示范工程
    今年,在省交通运输厅的支持下,我市由市交通运输局牵头,编制了《南充市人民政府绿色货运配送示范工程实施方案》(以下简称《方案》),已报交通运输部评审。《方案》提出支持城市绿色货运配送业务,鼓励第三方物流企业发展绿色城市配送业务,绿色城市配送车辆实施定点停靠管理,新能源电动物流车推行专用牌照,大力支持南充新能源车辆生产厂商(吉利、银翔)发展,鼓励新能源车的本地投用等举措。目前已按照《方案》内容启动了相关工作。
    感谢你们对南充经济发展和物流工作的关心支持,不妥之处敬请批评指正,欢迎再提宝贵意见和建议。



                               南充市人民政府办公室
                                  2018年8月29日

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起