2020年7月6日 星期一
阆中市人民政府常务办公会专题学习并研究部署《关于深化医疗保障制度改革的意见》
时间:2020-05-27 10:47 来源:阆中市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

5月14日,阆中市委副书记、市长杨德宇主持召开十七届市政府第48次常务会议,会上专题学习了中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,并研究相关工作。市医疗保障局党组书记、局长汪兴栋同志作专题汇报。

会议指出,医疗保障是社会保障体系的重要组成部分,是民生保障的重要内容。《意见》的出台,对未来10年医疗保障的发展方向和工作原则作出精准定位,对医疗保障制度改革作出全面部署,是做好新时期医疗保障工作的纲领性文件。各级各相关部门要把《意见》学习、贯彻、落实,作为体现心系群众、关心群众为民情怀的重要方面,高度重视医疗保障事业,加快推进新时代医改步伐。

会议强调,《意见》聚焦群众关心关注的“完善待遇保障”“突发重大疫情期间医疗救治保障”“建立高效的医保支付机制”“健全基金监管机制”“优化医保经办服务”等热点问题,在制度层面进行了有益的探索和实践,给人民群众带来实实在在的优惠和便捷,非常“接地气”“有人气”。各级各相关部门要认真研究、吃透精神,做好宣传解释,抓好贯彻执行,让中央的“好政策”群众能知晓、能享受。市医保局要按照“谁主管、谁普法”“谁执法、谁普法”原则,分层分类系统开展教育培训、普法宣传等工作,积极营造有力的舆论氛围。

会议要求,各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,认真落实《意见》任务,切实履行相应职责,持续深化医疗保障制度改革,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,切实提高医疗保障水平。市医保局要积极主动对接改革任务清单,做好相关改革启动筹备工作,切实搞好先行先试,为全面推进改革打好基础。

会议要求,阆中市医保局要坚持从增进民生福祉出发,结合阆中实际,持续构建与经济实力、财政能力、群众需求相匹配的医疗保障体系,推动医保惠民政策真正落到实处,确保医疗保障水平稳步提高;要主动与纪委监委、公安、市监、卫健等部门做好沟通对接,用好医保大数据智能监控、有奖举报等办法,创新基金监管手段,坚持惩戒失信、激励诚信,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,持续打击医保欺诈骗保行为,保障群众合法利益不受侵害,切实管好“唐僧肉”、守好“救命钱”。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起