2019年10月21日 星期一
四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况汇总表(第六批)
时间:2019-09-28 来源:市迎接省级生态环境保护专项督察工作领导小组 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
序号信访编号举报县市区举报内容重点关注是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况办理备注
1SD19ZD0923NC01高坪区反映:高坪区四桥头金融广场处下面高坪污水处理厂的排污口外排污水,污染清溪河内河,恒河小区旁的农田受到影响。属实      1.关于“高坪区四桥头金融广场处下面高坪污水处理厂的排污口外排污水”的问题,反映属实。
          经查,信访人反映“金融广场处下面高坪污水处理厂的排污口”实为高坪区清溪河富余污水应急预处理站设置的水体排放口。清溪河富余污水应急预处理站一期于2017年9月建成投产;二期于2018年9月建设投产,业主方为南充水务投资集团,承包方为南充碧沃环保设施设备有限责任公司。其主要功能是在委托运营合同约定的范围内,对清溪河富余污水进行削减悬浮物指标、总磷、化学需氧量等应急处理措施,用于提高污水处理后的透明度和感官效果,从而减轻水体的污染负荷,但无法达到常规污水处理厂的处理及排放标准。污水经预处理后,通过该排水口排入嘉陵江。调取2019年9月3日南充监测站对该站进出水的检测报告(《四川省城市供水排水水质监测网南充监测站检测报告》〈南监2019年第(329)号〉,发现该站进出口水的化学需氧量、总磷、悬浮物三项因子均在委托运营合同约定范围内。
          2.关于“污染清溪河内河,恒河小区旁的农田受到影响”的问题,反映不属实。
          该排水口位于清溪河下游约100米处,排放的水直接汇入嘉陵江,不存在污染清溪河内河情况。且该排放口周围土地均为河滩地,无基本农田。
   
    责任领导:高坪区委常委、区总工会主席王宗坤;
        责任单位:高坪区城乡建设局;
        责任人:高坪区城乡建设局局长;
        1.行政处罚情况:无
          2.被投诉单位整改情况:一是责成高坪区城乡建设局函告南充水务投资(集团)有限责任公司按照要求确保已建的临时污水处理设施正常运行。同时,督促其加快嘉东城市生活污水处理厂按照时间节点完成建设、调试工作,尽快落实全区生活污水经深度处理后达标排放。整改时限:长期坚持。二是责成高坪区城乡建设局督促南充碧沃环保设备有限责任公司保证该站污水处理设施正常运行,履行与南充水务投资(集团)有限责任公司签订的委托运营合同,确保达到合同约定指标排放,并做好相关台账记录。整改时限:长期坚持。        
          回访情况:2019年9月25日,工作组回访对被投诉地附件居民会代表10名,受访者均对投诉办理结果表示满意,并表示不再举报。
高坪区城乡建设局副局长李世松,18382971999
2SD19ZD0923NC02顺庆区反映:顺庆区镇江西路瑞丰花园小区地下停车场出入口噪音严重超标,夜间达到75分贝,影响小区居民休息。(请与9.21日SD19ZD0921NC04   判重)属实      9月24日,顺庆区人民政府副区长杨蒈同志率顺庆区综合行政执法局、南充市顺庆生态环境局、舞凤街道办事处专班工作组开展现场调查处理工作。
        经调查,群众反映属实。
          瑞丰花园小区由四川省南充市茂林物业管理有限公司提供物业管理服务。通过专班工作组现场调查了解,该小区虽安装了车辆智能管理门禁系统,但地下车库出入口未安装智慧管理系统,车牌号未录入完全,车辆管理不够规范。该小区地下停车场出入口斜坡长26.4米,宽5.1米,无减震带,依靠进入地下停车场的水泥地面划出的深约1厘米的数条浅沟达到降速的效果,车辆经过时轮胎和锯齿状斜坡产生摩擦发出噪音较大。9月27日,顺庆区环境监测站对小区地下停车场出入口道路减速带产生的噪声排污状况进行了监测,监测报告(南顺环监字(2019)第65号)结果显示:点位的噪声测量值与相应的背景值相差小于3dB(A),且噪声测量值与被测噪声源排放限值的差值大于5dB(A),无法对其达标情况进行评价。
   
    责任领导:顺庆区政府副区长杨蒈;
          责任单位:顺庆区综合行政执法局、南充市顺庆生态环境局、舞凤街道办事处;
          责任人:顺庆区综合行政执法局局长王国猛、南充市顺庆生态环境局局长吉磊、舞凤街道办事处主任吴华伟。
          关于“瑞丰花园小区地下停车场出入口未安装隔音措施,减震带噪音大,设计不合理,噪音严重超标,夜间达到75分贝,影响小区居民休息”的问题。
        1.行政处罚情况。无
          2.责成被投诉单位整改情况。一是加强物业管理。物管公司法人已书面承诺进行整改,完善小区智能停车系统的登记录入并安装地下车库智能车辆识别系统,避免地下车库超负荷运行,同时加强物业人员管理教育,引导小区业主车辆有序停放。整改时限:于9月28日前完成。二是增添降噪措施。由物业管理公司制定地下车库噪音扰民整改方案,计划加装隔音棚,对地下车库出入口锯齿形斜坡路面进行改造即改为铺设沥青路面,并安装防滑橡胶减速带。整改时限:2019年10月底前。三是长效常态监管。由顺庆区舞凤街道办事处、镇江路社区加强巡查和网格化监管,实行常态化管理,对物管公司不定期的督查并加强指导,确保整改效果,有效降低噪音。整改时限:长期坚持。
          回访情况:针对以上问题,9月26日,专班工作组到瑞丰花园小区内回访群众代表15名,对整改措施进行了公示,受访者对投诉办理结果表示认可并不再举报。
   
顺庆区舞凤街道综合行政执法中队中队长陈斌,执法证编号:川I340512,电话:17713815777;顺庆区舞凤街道综合行政执法中队副中队长陈鹏飞,执法证编号:川I340195。
3SD19ZD0923NC03顺庆区反映:顺庆区芦溪镇到永丰乡交界的叉路口(在铁路边)有个搅拌站,无任何手续,产生粉尘、噪音大,外排大量污水,运输混泥土时,泥土洒落在公路上。搅拌站的位置阻塞了村民居住点的出行等。
属实      9月24日上午,顺庆区城乡建设局总规划师任佳同志率专班工作组开展现场调查处理工作。
        经调查,群众反映属实。
          1.关于“搅拌站无任何手续,产生粉尘、噪音大,外排大量污水,运输混凝土时,泥土洒落在公路上”问题。
          经查,该问题属实。该混凝土搅拌站无营业执照、用地、规划、环评等相关手续,于2019年9月擅自补充设备并投产,现场发现有水泥罐1个,搅拌机1台,堆有砂石料约10立方米,在生产混凝土时,无任何降尘抑尘措施,生产粉尘,噪音大,生产过程中产生废水未做任何处理,直接通过进出场通道漫流至道路上,带泥出场,泥土晒落在道路上。
        2.关于“搅拌站的位置阻塞了村民居住点的出行”问题。
          经查,该问题不属实。该搅拌站场地是租用的一座废弃砖厂,办公地点租用的原砖厂办公楼,搅拌站位置未占用通往村民居住点道路。
   
    责任领导:顺庆区人民政府副区长杨蒈
          责任单位:顺庆区城乡建设局,顺庆区交通运输局、顺庆区生态环境局、顺庆区自然资源和规划局、顺庆区芦溪镇人民政府
          责任人:顺庆区城乡建设局局长郑胜伟,顺庆区交通运输局局长黄俊、南充市顺庆生态环境局局长吉磊、顺庆区自然资源和规划局局长高彬郎、顺庆区芦溪镇人民政府镇长曾光松
        (一)关于第一个问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。一是责令关停。专班工作组现场责成责任人鲁洋立即对违法建设的搅拌站设备进行拆除;对进出场通道污水污泥进行清除。整改时限:已于9月25日完成。二是加大巡查。责成芦溪镇人民政府加大对辖区内违法建设行为的巡查力度,如发现此类行为,由芦溪镇人民政府组织相关执法部门依法查处。整改期限:长期坚持。三是做好保洁。由芦溪镇人民政府将此路段纳入日常保洁范围,加强此路段卫生保洁清扫工作。整改期限:长期坚持。
        (二)关于第二个问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。一是加大宣传力度,争取得到群众理解。整改期限:长期坚持。二是加强日常巡查,防止占道阻塞群众出行的情况发生。整改期限:长期坚持。
        回访情况:针对以上问题,因信访人为匿名,顺庆区区城乡建设局专班工作组于2019年9月24日将受理告知书和处理意见书在现场进行了公示,并于9月26日由区城乡建设局、顺庆区交通运输局、南充市顺庆生态环境局、顺庆区自然资源规划局、顺庆区芦溪镇人民政府专班工作组到搅拌站周边回访村民代表10名,对办理情况进行了通报,受访者填写《满意度测评表》,对投诉办理结果表示认可并不再举报。

    顺庆区城乡建设局总规划师任佳;顺庆区城乡建设局村镇股股长熊伟,电话:13990758751。
   
4SD19ZD0923NC04顺庆区反映:顺庆区文昌街47号西昌拉风火盆烧烤长年油烟扰民,多次反映均未整改到位,严重影响周围小区居民生活。
属实      2019年9月24日,顺庆区委常委、区政法委书记任洁平同志率顺庆区综合行政执法局、顺庆区市场监管局、顺庆区东南街道办事处专班工作组开展现场调查处理工作。
          经查,该问题属实。文昌街锦绣江山小区楼下共有5家餐馆,均安装有油烟净化器和油水分离器,并正常使用,油烟管道高空置顶净化排放。其中“西昌拉风火盆烧烤”厨房操作间窗户未密封,存在油烟外渗的现象。且5家餐馆夜间来此消费的顾客喧哗声较大,还存在噪音扰民现象。
    责任领导:顺庆区委常委、政法委书记任洁平;
          责任单位:顺庆区综合行政执法局、顺庆区市场监管局、东南街道办事处;
          责任人:顺庆区综合行政执法局局长王国猛、顺庆区市场监管局局长邓登、顺庆区东南街道办事处主任陈平。
          关于“顺庆区文昌街锦绣江山小区楼下临街餐馆噪音大,油烟扰民,严重影响周围小区居民生活”问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无
          2.责成被投诉单位整改情况。一是责令整改。顺庆区综合行政执法局对西昌拉风火盆烧烤送达了《责令(限期)改正通知书》(南顺综执东南责改[2019]第033号),责令其立即封闭其厨房操作间窗户,并在餐馆进门口安装遮帘。整改时限:已于9月24日完成。二是加强监管。由东南街道综合行政执法中队、东南街道办事处加强对该处及其周边餐饮的巡查监管,对各经营户油烟净化装置安装、设施运行、定期维护、油烟达标排放、噪声是否扰民现象等情况进行日常巡查,发现问题及时整改,杜绝类似事件再次发生,确保整改长效。整改时限:长期坚持。三是加强宣传。由东南街道办事处、文昌街社区做好就餐客人的宣传解释工作,并在5家餐馆内张贴温馨提示牌,告知就餐客人严禁大声喧哗,避免噪音扰民。整改时限:长期坚持。
          回访情况:针对以上问题,2019年9月24日,专班工作组到被投诉单位周边小区回访代表15名,受访者对投诉办理结果表示认可并不再举报。
     
顺庆区东南街道综合行政执法中队中队长林刚,执法证号:川I340501,电话:15608278827;   顺庆区东南街道综合行政执法中队副中队长何健,执法证号:川I340522。
5SD19ZD0923NC05顺庆区反映:顺庆区北干道金鱼岭路原亚华加油站处夜间施工,噪音扰民严重。
属实      9月24日,顺庆区城乡建设局总规划师任佳同志率专班工作组开展现场调查处理工作。
          关于顺庆区北干道金鱼岭路原亚华加油站处夜间施工噪音扰民严重问题。
        经查,群众反映属实。  
          该项目在9月22日夜间,由于当晚道路拥堵,该项目混凝土供应时间延误,加上施工工序需要连续浇筑,导致夜间施工扰民。作业地点为迎凤路口附近,噪音来源为浇筑强电检查井过程中使用震动棒振捣混凝土所发出的机具响声,作业时间持续到23:00左右结束。
   
    责任领导:顺庆区人民政府副区长杨蒈;
          责任单位:顺庆区城乡建设局,顺庆区综合行政执法局、顺庆区舞凤街道办事处;
          责任人:顺庆区城乡建设局局长郑胜伟、顺庆区综合行政执法局局长王国猛、顺庆区舞凤街道办事处主任吴华伟
          关于“顺庆区北干道金鱼岭路原亚华加油站处夜间施工噪音扰民严重”问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。一是立改立行。责成顺庆区城乡建设局、顺庆区综合行政执法局、顺庆区舞凤街道办事处专班工作组督促施工单位立即停止夜间施工行为,严格按照规定,禁止在晚间22:00至次日凌晨6:00期间施工;二是加强监管。责成顺庆区城乡建设局加大监管力度,建立台账,严禁类似行为再次发生,若再次发现,则立即移交顺庆区综合行政执法局立案处罚。
          回访情况:针对以上情况,9月25日专班工作组到金鱼岭路亚华加油站周边回访社区代表11名,受访者填写《满意度测评表》,对投诉办理结果表示认可并不再举报。
顺庆区城乡建设局总规划师任佳;顺庆区城乡建设局村镇股股长熊伟,电话:13990758751。
   
6SD19ZD0923NC06高坪区
    顺庆区
反映:1.高坪区南江高速公路国道318出口处污染严重。2.顺庆区清泉坝恒大中行城第二期等几个施工工地不按相关规定实行货运车辆出入清洗等环保措施,拉运弃土时渣土到处洒落,尘土飞扬,未按环保要求安装环保设施等。
属实    1.关于“南江高速路出口污染严重”的问题。
          南江高速路出口处有洗车店2家,分别为汤其礼洗车店和杨家能洗车店。汤其礼洗车店未取得工商营业执照,未进行环保登记备案,无沉沙池,已于2019年3月关停;杨家能洗车店有营业执照,未进行环保登记备案,无沉沙池,已于2019年9月18日关停。走访中得知,汤其礼洗车店虽已关停,但仍旧存在凌晨偷偷清洗运输生猪车辆的行为,其冲洗车辆的污水直排场镇下水道,臭味较大;杨家能洗车店关闭后未再从事洗车业务。2019年9月24日,调查组现场核实,发现汤其礼洗车店有使用过的痕迹,附近沟渠有异味;杨家能洗车店无洗车痕迹,群众反映属实。
          2.关于“顺庆区清泉坝恒大中行城第二期等几个施工工地不按相关规定实行货运车辆出入清洗等环保措施,拉运弃土时渣土到处洒落,尘土飞扬,未按环保要求安装环保设施等”的问题
        经查,群众反映属实。
          顺庆区清泉坝恒大中航城现有2处在建工地:一是城市之光项目(即为恒大中航城二期),位于南充市顺庆区清泉坝临近澄泉路,属商业楼盘建设项目。二是乙三路项目,位于南充市顺庆区清泉坝临近澄泉路,属市政道路建设项目。其中乙三路市政道路建设项目在建工地有车辆出入场冲洗设备,雾炮机正常开启使用、裸土覆盖严密,未发现有不落实环保措施规定的违法违规现象。城市之光在建工地进出道路正在施工,有部分建渣散堆在场内,该工地高压冲洗平台损坏,确实存在扬尘和清洗设施缺损现象。
    责任领导:高坪区人武部部长邱云;
        责任单位:南江乡人民政府;
        责任人:南江乡人民政府乡长袁钢;
       (一)关于“高坪区南江高速公路国道318出口处污染严重”的问题。
        1.行政处罚情况:无
          2.被投诉单位整改情况:一是责令永久关停。责成南江乡人民政府关停汤其礼洗车店,并限期予以拆除,如未限期拆除,有南江乡人民政府进行强拆。整改时限:2019年9月30日前完成。二是强化日常监管。责成南江乡人民政府强化对该乡从事洗车业务的个体户的监管,要求禁止从事冲洗生猪运输车辆,一经发现,按照相关规定严肃处理。整改时限:长期坚持。
          回访情况:2019年9月25日,调查组回访南江乡高速路出口附近村民10人,受访者对处理结果表示满意。
          (二)关于“顺庆区清泉坝恒大中行城第二期等几个施工工地不按相关规定实行货运车辆出入清洗等环保措施,拉运弃土时渣土到处洒落,尘土飞扬,未按环保要求安装环保设施等”的问题。
        责任领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;
          责任单位:顺庆区综合行政执法局、顺庆区城乡建设局、舞凤街道办事处;
          责任人:顺庆区综合执法行政局局长王国猛、顺庆区城乡建设局局长郑胜伟、舞凤街道办事处主任吴华伟。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉对象整改情况。一是责令整改。9月24日,顺庆区综合行政执法局送达《责令(限期)改正通知书》(南顺综执直一责改﹝2019﹞   第A076号),责成城市之光在建工地对正在施工的道路进行不间断湿化,控制扬尘。二是立改立行。城市之光在建工地对损坏的高压冲洗台进行了修复,并专门配置一台洒水车落实专人对工地进出道路实施早、中、晚断湿化作业,必要时增加洒水频率,确保施工现场作业面和路面不起尘。同时,对该处散堆的建筑垃圾进行了彻底的清运。整改时限:已于9月25日完成。三是常态监管。由顺庆区综合执法行政局、舞凤街道办事处、清源社区加强巡查和网格化监管,确保整改效果。整改时限:长期坚持。
          回访情况:针对以上问题,2019年9月26日,专班工作组到被投诉单位周边小区回访群众代表16名,受访者对投诉办理结果表示认可并不再举报。
   
南江乡人民政府副乡长刘怡江,18081566777顺庆区综合行政执法局直属一大队大队长徐进,执法证号:川I340173;顺庆区综合行政执法局直属一大队副大队长张黎,执法证号:川I340130;电话:
   
7SD19ZD0923NC07高坪区反映:高坪龙门镇36米大街新川渝背面的垃圾池臭气污染,直接影响周围祥和公寓小区等居民环境。
属实      信访人反映的垃圾池实为高坪区龙门场镇福龙市场、二市场、周边餐馆及附近小区居民产生的垃圾的收集转运场所。该垃圾池约14立方米,每日的清扫和清运工作由龙门环卫所负责。2019年9月24日,调查组现场进行核实,发现该垃圾中转站前有散落垃圾和餐厨垃圾残留痕迹,现场有明显异味,群众反映属实。    责任领导:高坪区检察院检察长石耀中
        责任单位:龙门街道办事处
        责任人:龙门街道主任邓清军
        关于“高坪龙门镇36米大街新川渝背面的垃圾池臭气污染,直接影响周围祥和公寓小区等居民环境”的问题
        1.行政处罚情况:无
          2.被投诉单位整改情况:一是限期整改。责成龙门街道办对该垃圾中转站的大门封闭,在其背面设置大门,并在该处放置垃圾集装箱1个。整改时限:2019年10月3日前完成。   二是强化监管。责成龙门街道办督促环卫所定期对垃圾池进行清理、冲洗,增加清运次数,及时清除池内垃圾。整改时限:长期坚持。
          回访情况:2019年9月24日,调查组回访祥和公寓小区居民和商户共计10人,受访者对处理结果表示满意。
   
   
   
龙门街道副主任谭朝政,13890739567
8SD19ZD0923NC08顺庆区反映:顺庆区潆华南路二段北岭颐园小区内佳好超市十几个冷冻机柜机设备24小时作业,噪音大,影响周围居民生活,超市在二楼违章搭建。
属实      9月24日,顺庆区人民政府副区长刘向阳同志率顺庆区综合行政执法局、顺庆区市场监督管理局、顺庆区商务局、南充市顺庆生态环境局、华凤街道办事处专班工作组前往现场调查处理工作。
        经调查,群众反映属实。
        1.关于“顺庆区潆华南路二段北岭颐园小区内佳好超市十几个冷冻机柜机设备24小时作业,噪音大,影响周围居民生活”的问题。经查,该问题属实。“佳好超市”全称“南充佳好益民市场管理有限公司”,该超市邻北岭颐园小区外墙上共安装有11台外机,其中7台空调外机、2台冷冻柜机外机系“佳好超市”所有,另2台空调外机属于“四川强秦装饰工程有限公司”所有(该公司位于超市楼上)。顺庆区环境监测站于9月24日昼间和夜间对该超市的冷冻设备机组噪声排污状况进行了监测,监测报告(南顺环监字〔2019〕第062号)结果显示:“昼间噪声为达标排放,夜间的噪声测量值与被测噪声源排放限值的差值小于3db(A),且噪声测量值与被测噪声源排放限值的差值大于5db(A),无法对其达标情况进行测评”。经了解,“佳好超市”的两台冷冻柜主要用于超市冷藏冷冻等食品保鲜,24小时处于工作状态,运行时确实存在一定噪音。
          2.关于“超市在二楼违章搭建”问题。经查,该问题不属实。现场调查中发现该处三楼平台有约80平方彩钢结构的构筑物,系四川强秦装饰装修工程有限公司(作为其公司办公使用,属违章建筑)于2018年8月搭建完成,而并非是超市在二楼搭建。
   
    责任领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;
          责任单位:顺庆区综合行政执法局、顺庆区市场监督管理局、顺庆区商务局、南充市顺庆生态环境局、顺庆区华凤街道办事处;
          责任人:顺庆区综合行政执法局局长王国猛、顺庆区市场监督管理局局长邓登、顺庆区商务局局长赵国力、南充市顺庆生态环境局局长吉磊、顺庆区华凤街道办事处主任成政绰。
        (一)关于第一个问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。一是增加降噪措施。责成“佳好超市”负责人对邻北岭颐园小区外墙上安装的空调外机及冷冻柜机进行拆除搬离,重新选择合理的地方安装并加装隔音罩。目前,已对两台冷冻柜机外机进行了拆除。整改时限:10月20日前。二是长效常态监管。由顺庆区华凤街道综合行政执法中队加强对该处的巡查检查和网格化监管,定期开展回访,确保整改效果。整改时限:长期坚持。
        (二)关于第二个问题的处理情况。
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。鉴于该问题不属于生态环境问题,拟按相关程序作另案处理。
          回访情况:针对以上问题,9月26日,专班工作组到被投诉单位小区回访群众代表15名,受访者对投诉办理结果表示认可并不再举报。
   
顺庆区华凤街道综合行政执法中队中队长陈福,执法证编号:川I340191,电话:13699666066;顺庆区华凤街道综合行政执法中队副队员黎鹏;执法证编号:川I340508,电话:13990838123。
9SD19ZD0923NC09高坪区反映:1.高坪龙门镇祥和公寓小区楼下鱼庄、羊肉火锅餐馆气味大。2.高坪龙门镇36米大街新川渝背面的垃圾池臭气污染,直接影响周围祥和公寓小区等居民环境。(重复,同上SD19ZD0923NC07)
属实      1.关于“高坪龙门镇祥和公寓小区楼下鱼庄、羊肉火锅餐馆气味大。”的问题,反映属实。
          信访人反映的龙门祥和公寓小区楼下鱼庄和羊肉火锅实为龙祥鱼庄和简阳老字号羊肉汤锅。龙祥居鱼庄位于龙门街道办金龙东路19—21号,门面经营面积约120平方。简阳老字号羊肉汤锅位于龙门街道办金龙东路15—17号,门面经营面积约100平方。2019年9月24日,调查组现场进行核实,发现2餐馆均有营业执照,并安装有油烟净化设备和油水分离设备,且均能正常运行。但因该鱼庄油烟净化器的排气管口放置在侧面2楼的露台,羊肉火锅厨房窗户和油烟排放入地口未进行封闭,致使小区内和街面上有一定的气味。
          2.关于“高坪龙门镇36米大街新川渝背面的垃圾池臭气污染,直接影响周围祥和公寓小区等居民环境”的问题,反映属实。
          信访人反映的垃圾池实为高坪区龙门场镇福龙市场、二市场、周边餐馆及附近小区居民产生的垃圾的收集转运场所。该垃圾池约14立方米,每日的清扫和清运工作由龙门环卫所负责。2019年9月24日,调查组现场进行核实,发现该垃圾中转站前有散落垃圾和餐厨垃圾残留痕迹,现场有明显异味,群众反映属实。
    责任领导:高坪区检察院检察长石耀中;
        责任单位:龙门街道办事处
        责任人:龙门街道办事处主任邓清军
        (一)关于“高坪龙门镇祥和公寓小区楼下鱼庄、羊肉火锅餐馆气味大”的问题
        1.行政处罚情况:无。
          2.被投诉单位整改情况:一是限时整改。责成龙门街道办督促简阳羊肉餐馆对厨房窗户和油烟排放入地口进行封闭;督促龙祥居鱼庄封闭后厨排气扇,并对烟道进行改造。整改时限:2019年10月14日前完成。二是举一反三。责成龙门街道办对城区内的餐馆经营场所进行排查,确保城区内的餐馆达标排放,有序经营。整改时限:长期坚持。
          (二)关于“高坪龙门镇36米大街新川渝背面的垃圾池臭气污染,直接影响周围祥和公寓小区等居民环境”的问题
        1.行政处罚情况:无。
        2.被投诉单位整改情况:一是限期整改。责成龙门街道办对该垃圾中转站的大门封闭,在其背面设置大门,并在该处设放置垃圾集装箱1个。整改时限:2019年10月3日前完成。二是强化监管。责成龙门街道办督促环卫所定期对垃圾池进行清理、冲洗,增加清运次数,及时清除池内垃圾。整改时限:长期坚持。
          回访情况:2019年9月24日,调查组回访祥和公寓小区居民和商户共计10人,受访者对处理结果表示满意。
   
龙门街道副主任谭朝政,13890739567
10SD19ZD0923NC10顺庆区反映:顺庆区镇江西路瑞丰花园小区地下停车场出入口未安装隔音措施,减震带噪音大,影响小区居民休息。(请与9.21日SD19ZD0921NC04   判重,重复,同上SD19ZD0923NC02)
属实      该信访件与9月21日SD19ZD0921NC04信访件为同一信访事项,投诉内容完全一致,属重复信访。原调查核实情况无新变化。      鉴于该件为重复信访件,原责任领导、责任单位、责任人不变,原处理和整改情况正在按计划实施,决定继续执行,无新变化。顺庆区舞凤街道综合行政执法中队中队长陈斌,执法证编号:川I340512,联系电话:17713815777;顺庆区舞凤街道综合行政执法中队副中队长陈鹏飞,执法证编号:川I340195。
11SD19ZD0923NC11顺庆区反映:顺庆区文昌街锦绣江山小区楼下临街餐馆噪音大,油烟扰民,严重影响周围小区居民生活。(重复,同上SD19ZD0923NC04)
属实      该信访件与9月21日SD19ZD0921NC04信访件为同一信访事项,投诉内容完全一致,属重复信访。原调查核实情况无新变化。      鉴于该件为重复信访件,原责任领导、责任单位、责任人不变,原处理和整改情况正在按计划实施,决定继续执行,无新变化。顺庆区东南街道综合行政执法中队中队长林刚,执法证号:川I340501;  
    顺庆区东南街道综合行政执法中队副中队长何健,执法证号:川I340522。
12SD19ZD0923NC12嘉陵区反映:1.嘉陵区凤垭街道办柯家沟村1组的当地几户村民修建房屋将建筑垃圾、生活垃圾堆放在举报人家的土地上,占用约1亩,目前没人管,也未清运,臭味大,侵占了土地,影响了出行,破坏了农田。2.下雨的山水,引流渠开口于其房屋处,冲坏了房屋。
属实      1.关于“嘉陵区凤垭街道办柯家沟村1组的几户村民修建房屋将建筑垃圾、生活垃圾堆放在举报人的土地上,占用约一亩,目前没人管,臭味大,侵占了土地,影响了出行,破环了农田”问题,经核查,反映属实。                                                                      
          经查,该社区1组共有住户69户,信访人所反映的乱堆生活垃圾实为其中的4户居民将日常生活垃圾就近随意丢弃堆积至李某住户旁边。嘉陵区凤垭街道办在距离这5户住户50米左右的村道路建有垃圾池,每天有固定保洁人员清扫马路,有固定人员转运垃圾池中生活垃圾。
          2.关于“下雨的山水,引流渠开口于其房屋处,冲坏了房屋”问题,经核查,反映不属实。                         
          经查,信访人反映的“冲坏了房屋”所指的“房屋”实为信访人儿子的房屋,其子已居住在城区购置的房屋,未在信访人反映的房屋居住,因此该房屋一直空置约2至3年,且房前屋后已长满杂草。引流渠的山水对该房屋后面排水沟冲开了一个缺口,因房屋为砖瓦结构,山水又并未冲刷到房屋,所以房屋完好无损。
    责任领导:嘉陵区人民政府副区长张晓天;          
        责任单位:嘉陵区综合行政执法局;      
        责任人:嘉陵区综合行政执法局局长许飞;
          (一)关于“嘉陵区凤垭街道办柯家沟村1组的几户村民修建房屋将建筑垃圾、生活垃圾堆放在举报人的土地上,占用约一亩,目前没人管,臭味大,侵占了土地,影响了出行,破环了农田”问题
        1.行政处罚情况: 无。                          
          2.整改情况:一是立说立改。责成凤垭街道办立即安排人员对堆放的垃圾进行清理。整改时限:已于2019年9月24日完成。二是宣传教育。责成凤垭街道办在该社区对住户开展垃圾入池教育,引导住户养成良好的卫生习惯,及时将生活垃圾收集入池,避免对周围环境产生影响。整改时限:长期坚持。 
          回访情况:9月25日对信访人进行回访,信访人对处理结果表示满意,表示不再上访。
         (二)关于“下雨的山水,引流渠开口于其房屋处,冲坏了房屋”问题
        1.行政处罚情况 :无                           
          2.整改情况:责成凤垭街道办立即安排人员对房屋排洪渠进行疏通清理。整改时限:已于2019年9月24日完成。                             
          回访情况:9月25日对信访人进行回访,信访人对处理结果表示满意,表示不再上访。
            
经办人:
    凤垭城管执法大队副大队长     
     张涛      18281787779
13SD19ZD0923NC13顺庆区反映:顺庆区文昌街锦绣江山小区楼下临街烧烤、火锅餐馆噪音大,油烟扰民,严重影响周围小区居民生活。(重复,同上SD19ZD0923NC04)
属实      该信访件与9月21日SD19ZD0921NC04信访件为同一信访事项,投诉内容完全一致,属重复信访。原调查核实情况无新变化。      鉴于该件为重复信访件,原责任领导、责任单位、责任人不变,原处理和整改情况正在按计划实施,决定继续执行,无新变化。顺庆区东南街道综合行政执法中队中队长林刚,执法证号:川I340501;  
    顺庆区东南街道综合行政执法中队副中队长何健,执法证号:川I340522。
14SD19ZD0923NC14营山县反映:营山县安化镇场镇自来水水质含有沉淀物。
属实      2019年9月24日,营山县水务局会同县疾病预防控制中心、县环境保护局和安化乡人民政府组成专案工作组,对安化乡场镇自来水水质进行了现场核查。
          关于“营山县安化镇场镇自来水水质含有沉淀物”问题。经核查,该问题属实。该乡场镇自来水水源系地下水,净水工艺为生物慢滤,饮用水未经滤池过滤直接进入清水池,取水管道为铁管,管道存在局部锈蚀和破损情况。经现场打开自来水龙头发现放出的自来水在白色玻璃杯中有微量沉淀物,附近居民也证实,尤其停水时间较长后,水中沉淀物更加明显。  
          调查中还得知,营山县疾病预防控制中心分别于2019年4月15日、7月23日、9月24日先后3次对该场镇自来水的出厂水和末梢水均进行了现场取样检测,检测结果显示,肉眼可见物为“无”,出厂水相关指标均符合国家标准,末梢水除总大肠菌群、耐热大肠菌群、二氧化氯超标外,其余指标均符合国家标准。
        
    责任领导:营山县人民政府副县长何铮;
          责任单位:营山县水务局(牵头单位)、营山县疾病预防控制中心、营山县环境保护局、营山县安化乡人民政府;
        责 任   人:营山县水务局局长黄刚;营山县疾病预防控制中心主任张小刚、营山县环境保护局局长段斌、营山县安化乡党委书记李佳。
        整改情况:
          1.立说立行。责成营山县安化乡人民政府对破损取水管道立即进行维修,同时对滤池滤料进行清洗更换。整改时限:2019年9月30日前;
        2.强化管理。责成安化乡人民政府督促管理人员加强管理,按规范对供水设施进行维护并建立台账,定期对水质进行检测,并公开检测结果,接受群众监督,确保水质合格。整改时限:长期坚持。
          3.改造升级。责成县水务局将安化乡场镇供水工程纳入全县场镇饮水工程改造项目范围,确保有效解决场镇居民饮水安全。整改时限:2020年2月29日前。
        回访情况:针对上诉问题,2019年9月26日,专案工作组到安化乡场镇回访群众代表12名,受访者对投诉办理结果十分认可并建议安化场镇供水改造工程及早实施、更换管道、新建水池。
营山县水务局副局长、郭奎、13508275548
   
    营山县水务局供排水股股长、王鹏飞、15808172996
   
    营山县安化乡党委书记、李佳、13990786909
15SD19ZD0923NC15南部县反映:南部县一桥下面有个搅拌站,无任何手续,生产混泥土的污水直排嘉陵江,污染江水严重。属实     2019年9月24日,南部县住房和城乡建设局、南部县水务局、南部县综合行政执法局、南部生态环境局、河东镇人民政府到搅拌站现场进行了调查核实,经核查信访人举报情况属实。
         关于反映“南部县一桥下面有个搅拌站,无任何手续,生产混凝土的污水直排嘉陵江,污染江水严重”情况属实。
         调查组现场发现,南部县嘉陵江一桥下的确有一个搅拌站,属南部县城区河库连通及水生态建设工程(火峰山隧洞工程)项目自建站。该项目于2016年4月6日取得南部县发改局可行性研究报告的批复(南发改[2016]279号),于2019年4月到南部县住房和城乡建设局提交《项目自用预拌混凝土、砂浆站申报表》,但是未依法报批环评手续,故未通过临时建站审批,但其先行进行了设备安装。
         经核实,该搅拌站至今还未建成投产,并无生产污水排入嘉陵江,经南部县环境监测站对搅拌站上下游嘉陵江河段取样监测,监测报告[南环监字(2019)第098号]结果显示:搅拌站上下游嘉陵江河段水质均达到国家要求的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质,且上下游水质无明显区别。
    责任领导:南部县人民政府副县长李磊;
          责任单位:南部县住房和城乡建设局、南部县水务局、南部县综合行政执法局、南部生态环境局、河东镇政府。
        责 任   人:南部县住房和城乡建设局局长任旭勇、南部县水务局局长何会、南部县综合行政执法局局长刘崇重、南部生态环境局局长任勇、河东镇政府镇长李忠民。
          1.行政处罚情况:2019年8月6日,南部县生态环境局对该搅拌站未批先建环境违法行为发出《责令改正违法行为决定书》(南环责改字[2019]34号),责令其停止建设。
          2.整改情况:一是停建整改。责成南部县水务局督促业主及时完善环保手续,并按照环评要求落实各项环保设施。整改时限:2019年12月31日前完成。二是强化日常监管。责成南部县住房和城乡建设局、南部县水务局、南部县综合行政执法局、南部生态环境局、河东镇政府强化日常监管,确保责令停止建设行政命令执行到位。整改时限:已于8月6日完成。

    马  志:住建局环保办公室15182951   222                吴松:生态环境局执法人员13518298407
   
16SD19ZD0923NC16顺庆区反映:顺庆区科苑街西门市场2号1楼410号商铺旁边的公厕臭味难闻。
属实      9月24日,顺庆区西门市场管理办公室副主任陈长荣同志率顺庆区商务局、顺庆区发改局、顺庆区市场监管局、市环卫处工作专班工作组开展现场调查处理。
        经调查,群众反映属实。
        群众所投诉的公厕位于顺庆区科苑街西门市场2号楼1楼410号商铺旁边,产权系私有。该厕所由产权人自行管理,硬件设施属于国家标准第三类厕所,采取的是冲槽冲水设施。现场发现厕所内无除臭设施设备,男厕内排气扇损坏,无法正常使用,虽无明显恶臭,但有明显异味存在。
      
    责任领导:顺庆区人民政府副区长弋晓林;
          责任单位:顺庆区西门市场管理办公室、南充市环卫处、顺庆区发改局、顺庆区商务局、顺庆区市场监管局;
          责任人:顺庆区西门市场管理办公室副主任陈长荣、南充市环卫处主任曹天贵、顺庆区发改局局长唐学亭、顺庆区商务局局长赵国力、顺庆区市场监管局局长邓登。
          关于“顺庆区科苑街西门市场2号楼1楼410号商铺旁边的公厕臭味难闻”问题的处理情况。
        1.行政处罚情况:无。
        2.责成被投诉单位整改情况。一是坚持立行立改。在专班工作组约谈厕所负责人后,其立即采取了措施,对损坏的排气扇进行了维修;并在厕所门口加装塑料门帘,在小便池张贴温馨提示,增加除臭卫生球及檀香。整改时限:已于9月25日完成。二是增加除臭设备。为有效降低异味影响,厕所负责人已联系设备供应商,承诺尽快安装专业生物制剂除臭机,以达到除臭效果。整改时限:10月20日前完成。三是加大保洁力度。责成厕所负责人加强日常保洁,增加厕所水箱冲洗频次;同时根据厕所实际情况,不定时的对厕所人工冲洗。整改时限:长期坚持。四是长效常态监管。由顺庆区西门市场管理办公室加强日常巡查和网格化监管,实行常态化管理,确保整改实效。整改时限:长期坚持。  
          回访情况:针对以上问题,9月25日,专班工作组到被投诉单位周边小区回访群众代表10名,受访者对投诉办理结果是否认可并不再举报。
   
顺庆区西门市场管理办公室党组成员王勇,电话:13398429187;顺庆区西门市场管理办公室信访维稳股股长曾路平,电话:18080327756。
   
   
17SD19ZD0923NC17高坪区反映:高坪区下中坝新河西路万科三期靠近高速公路,未安装隔音设施,噪音大。
不属实    经核实,群众反映不属实。
          万科三期小区毗邻的高速公路系G42沪蓉高速。该高速于1999年开工建设,2002年底投入运营,目前运营正常。万科三期于2017年6月开始修建,共有住宅7幢,其中第7幢距离高速公路较近,直线距离约72米,目前还未开始交房。
    经核实,万科三期项目有南充市生态环境局的《关于金润华府三期建设项目环境影响报告表的批复》(南市环审[2017]59号)和《南充万科置业有限公司金润华府三期项目竣工环境保护验收意见》,且验收期间项目各监测点位环境噪声昼、夜间监测结果均满足《声环境质量标准》(GB   3096-2008)表1中2类标准限值的要求。同时,调阅万科房地产开发公司与业主签订的《商品房买卖合同补充协议》得知,协议中明确有“本项目地块南侧距离地块72米处有高速公路,临近道路的部分住宅可能会受市政道路的噪音影响。项目周边地块基本未开发,业主入住后周边地块可能处于开发阶段,会有噪音影响,且随着时间推移和项目周边道路交通规划、车流量的变迁、环境、噪音等可能会产生改变。”的表述,因此,购房者对此情况是知情的,且享受了一定的购房优惠政策。另一方面,万科三期建设时,考虑到其所处位置的特殊性,开发商通过在小区边界设置绿化带、小区住宅窗户采用隔音玻璃等方式来降噪。
    责任领导:高坪区政府副区长寇兴奎;
        责任单位:高坪区交通运输局;
        责 任 人:高坪区交通运输局局长何赪承;
        关于反映“高坪区万科下中坝新河西路万科三期靠近高速公路,未安装隔音设施,噪音大”的问题。
        1.行政处罚情况。无
          2.被投诉单位整改情况。一是短期实现治标。责成都京街道督促万科置业在G42沪蓉高速与楼盘间绿化带内种植大面积树木降噪。整改时限:2019年12月15日前。二是限时完成治本。责成都京街道做好业主的思想疏导工作,并可向业主宣传沪蓉高速即将改道(计划于2020年动工,2023年完工),改道后该段沪蓉高速毗邻万科段将变更为市政公路或快捷通道。整改时限:2023年12月30日前
        回访情况:因该项目还未交付业主使用,本次未进行回访。
高坪区交通运输局副局长杨太平,13438783499
18SD19ZD0923NC18顺庆区反映:顺庆区镇江西路瑞丰花园小区地下停车场出入口减震带设计不合理,噪音大,未安装隔音措施,影响小区居民休息。(请与9.21日SD19ZD0921NC04   判重,重复,同上SD19ZD0923NC02)
属实      该信访事项与9月21日SD19ZD0921NC04信访件为同一信访事项,投诉内容完全一致,属重复信访。原调查核实情况无新变化。      鉴于该件为重复信访件,原责任领导、责任单位、责任人不变,原处理和整改情况正在按计划实施,决定继续执行,无新变化。顺庆区舞凤街道综合行政执法中队中队长陈斌,执法证编号:川I340512,电话:17713815777;顺庆区舞凤街道综合行政执法中队副中队长陈鹏飞,执法证编号:川I340195。
19SD19ZD0923NC19嘉陵区反映:嘉陵区李渡镇北门东街农业银行侧面的生活垃圾池(50-60平方米)臭气熏天,有污水流出,周围居民长期无法打开窗户。
属实      2019年9月25日,李渡镇政府镇长蒲润秋、副镇长赵俊智等相关工作人员到现场调查核实。
        经调查,反映属实。
          李渡镇垃圾池是李渡镇政府设置的场镇生活垃圾中转池,于2016年建成并投入使用,属砖混结构,占地面积112.5平方米,容积405立方米。其顶部和两侧面全封闭,背面留有两个通风窗呈半封闭状态,正面未设置大门呈全敞开状态。
          通过现场感官,该垃圾中转池散发出明显异味。现场还发现,大量垃圾并未进入垃圾中转池,而是随意堆放于垃圾中转池门外,在阳光和空气作用下加重了异味浓度。现场未见污水流出,也未见污水痕迹。经走访大量周边居民证实,该垃圾中转池每天进行转运清空,3-5天定期清洗,路面仅残存部分油脂类物质。
    责任领导:嘉陵区人民政府副区长 罗适;
        责任单位:南充市嘉陵区李渡镇人民政府;
        责 任 人:南充市嘉陵区李渡镇党委副书记、镇长   蒲润秋。
         1.行政处罚情况:无。
           2.责成被投诉单位整改情况:(1)赓即清扫冲洗。责成李渡镇人民政府督促李渡镇环卫中心立即对垃圾中转池门外的垃圾进行清运、清扫,并对道路进行清洗。整改时限:已于2019年9月26日完成。(2)实施搬迁新建。责成李渡镇人民政府对现有垃圾中转站实施异地新建,拟将新建垃圾池建设于场镇外围龙头桥村六社,建成后为全封闭式垃圾转运池。整改时限:2019年11月30日前完成。(3)强化常态管理。责成李渡镇人民政府督促李渡镇环卫中心对垃圾转运环卫工人的约束管理,做到现有垃圾池日日清运,隔日清洗,并进行不定时进行抽查;加强对垃圾转运司机的教育管理,要求其在新垃圾转运池未建成期间。按时转运垃圾,不得跑冒滴漏。加强对场镇居民的卫生常识和文明习惯的宣传教育,确保垃圾入池。整改时限:2019年11月30日前(现垃圾中转池);长期坚持(新垃圾池)。
        回访情况:2019年9月26日,李渡镇政府副镇长唐寅锐、副镇长赵俊智、信访办李容梅、环保所黄权等相关人员组成的工作组回访项目周边商铺、小区群众代表5名,受访者对投诉办理结果表示认可并不再举报。
南充市嘉陵区李渡镇人民政府副镇长   赵俊智 17765541286 
20SD19ZD0923NC20嘉陵区反映:2017年中央环保督查时嘉陵区红兴屠宰场环保手续齐全,一刀切而被强行关闭并迁移,嘉陵区政府承诺几个月就落实新屠宰厂的土地,但嘉陵区政府和国土资源局不作为,至今未落实新屠宰厂的搬迁土地。属实      2019年9月24日,嘉陵区政府收到南充市信访局交办四川省生态环境保护督察组交办的第SD19ZD0923NC20号投诉案件,区政府立即责成区农业农村局、区自然资源和规划局核查。经核查,本件投诉事项在2017年至2018年中央环保督察及其“回头看”期间曾举报投诉8次,我市市、区两级组成联合调查组开展了全面调查处理,并向中央第五生态环境保护督察组进行了回复,同时将办理情况在市人民政府门户网站、嘉陵区人民政府门户网站和南充电视台公开了相关信息。                                                 
          1.关于反映“2017年中央环保督查时嘉陵区红兴屠宰场环保手续齐全”,经核查,情况属实。
        经查,2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组进驻四川省开展环境督察工作,期间于8月23日至25日对南充市进行了专项督察。红兴屠宰场于2008年3月26日、2016年7月27日分别取得《环境影响报告表》(南嘉环污〔2008〕13号)、《排放污染物临时排污许可证》(证书编号:R316068,有效期限至2017年7月27日止),其中《排放污染物临时排污许可证》到期后,未取得新的排污许可。
        2.关于反映“一刀切而被强行关闭并迁移 ”的问题。经核查,情况不属实。                                                        
          经查,2017年8月25日,南充市红兴屠宰场递交了《申请书》,自愿申请关闭屠宰场。同日,嘉陵区环保局呈报区人民政府批复同意(嘉府函〔2017〕194号),2017年9月25日,区人民政府与红兴屠宰场就屠宰场搬迁相关事宜签订了《合同书》。2018年1月30日,红兴屠宰场与嘉陵区政府正式签订收储协议,对土地、厂房及其建构物、设施设备、搬迁费用按嘉财评〔2017〕67号文件进行补偿,保障了该公司及员工利益。该宗地收储是在该屠宰场自愿申请前提下通过合法程序进行的,体现了公开、公平、公正,完全符合2017年市政府关于对各行业污染企业实施“一企一策”的政策。因此,不存在“一刀切”的现象。
        3.关于反映“嘉陵区政府承诺几个月就落实新屠宰厂的土地”的问题。经核查,情况不属实。
          经查,根据《合同书》约定,嘉陵区政府计划将红兴屠宰场搬迁至嘉陵区工业集中区选址新建,同时约定红兴屠宰场应依法取得项目用地的使用权(土地依法实行挂牌出让取得)。
          4.关于反映“但嘉陵区政府和国土资源局不作为”的问题。经核查,情况不属实。
          经查,为促成红兴屠宰场迁建项目尽早开工建设,嘉陵区人民政府在嘉陵工业集中区恒生仓储物流北侧规划地块(2018-G-2,面积约34.9亩)用于屠宰场建设,并及时办理了南充市城乡规划局出具的《建设项目规划设计条件通知书》。嘉陵国土分局开展了该宗地的勘测定界、权属认定、征求市规划局和市环保局意见以及土地评估等出让前期手续完善工作。2018年5月9日,南充市国土资源局和南充市公共资源交易中心分别在《南充日报》第6版、《南充市公共资源交易网》、《中国土地市场网》发布了南市公国土资挂〔2018〕3号公告,公开挂牌出让该宗地国有建设用地使用权。2018年6月7日,在2018-G-2地块挂牌竞价会中,红兴屠宰场报名并参加了竞拍,但最终竞价因低于自然人何森的最终应价,未竞得该宗地的国有建设用地使用权。因何森无法办理屠宰场相关手续,2019年5月21日,市自然资源和规划局、何森以及嘉陵区人民政府达成三方协议,解除了该宗地出让合同。
          5.关于反映“至今未落实新屠宰厂的搬迁”的问题。经核查,情况属实。
          经查,2018年6月7日,红兴屠宰场未取得项目用地使用权,故未能实现搬迁。后因2018-G-2地块与市五届38次城乡规划委员会确定的嘉陵区生猪、牛羊定点屠宰场位置不相符,该宗地拟再次挂牌出让事宜暂时搁置。据嘉陵区自然资源和规划局证实,现已向嘉陵区人民政府建议上报市人民政府调整2018-G-2地块用途为生猪、牛羊屠宰场用地后,将再次对外公开出让,以推进嘉陵城区屠宰场项目建设。目前该区人民政府正在审签中。
   
    责任领导:南充市嘉陵区人民政府副区长 申庆超;
        责任单位:南充市嘉陵区农业农村局;                      
        责任人:嘉陵区农业农村局局长 陶刚;
        1.行政处罚情况:无 。         
          2.责成被投诉单位整改情况:责成嘉陵区自然资源和规划局加快2018-G-2地块调整规划审批进度,依照法定程序,确保具备土地出让条件,支持红兴屠宰场依法参加土地竞拍。整改时限:以南充市自然资源和规划局公开公告的出让时间为准。
经办人员:     任海军、嘉陵区农业农村局副局长、13989196580
    陈浩、嘉陵区动物卫生监督所所长、15808406101
    马鹏恩、嘉陵区动物卫生监督所副所长、15775806567
21SD19ZD0923NC21高坪区反映:高坪区北街办斋公山村5组有两个垃圾池,其中上面那个垃圾池(许清路附近)清理不及时,臭气难闻,距离居民用水井口很近。
属实      信访人反映的垃圾池系2013年农村环卫设施建设时所建,其选址由该组组长与部分村民代表商议确定,日常清运工作由村上负责。2019年9月24日,调查组现场查看,发现该垃圾池外围有生活垃圾,垃圾已满,现场有臭味。走访附近村民得知,因该垃圾池处于城乡结合部,夜间时常有人到此倾倒垃圾,造成垃圾池附近垃圾较多。    责任领导:高坪区政协副主席杜桂琼;
        责任单位:高坪区白塔街道办事处;;
        责任人:高坪区白塔街道办事处代志兵;
        关于“上面那个垃圾池清理不及时,臭气难闻,距离居民用水井口很近”的问题
        1.行政处罚情况:无。
          2.被投诉单位整改情况:一是立即进行清运。责成白塔街道组织保洁人员对垃圾池周边环境进行清扫,将该垃圾池垃圾清运。整改时限:已于2019年9月24日前完成。二是强化日常监管。责成白塔街道做好该垃圾池的日常监管工作,定期对该垃圾池的垃圾进行清运,并对周边环境进行整治。整改时限:长期坚持。三是进行水质监测。责成白塔街道聘请有资质的机构对该水井的水质进行监测,如监测结果显示水质不达标,将协助4户住户选址重建水井。整改时限:2019年9月30日前。
          回访情况:2019年9月25日,调查组将处理情况在垃圾池周边进行公示,并回访该垃圾池附近村民4人,受访者对处理结果表示满意。
白塔街道武装部部长李建辉,15281770636
22SD19ZX0923NC22阆中市反映:江南镇白佛场村机制木炭厂、河溪镇许氏机制木炭厂、文成机制木炭厂、二龙镇新店子木炭厂、老观镇池口机制木炭厂等5家机制木炭厂无环评相关手续,无污染治理设施,废水废气长期直排,导致周边污染严重,相关监管部门脱离监管。属实      2019年9月24日,阆中市商经信局、生态环境局、自规局、各乡镇属地人民政府组成联合专案组,对江南镇白佛场村机制木炭厂、河溪镇许氏机制木炭厂、文成机制木炭厂、二龙镇新店子木炭厂、老观镇池口机制木炭厂等5家机制木炭厂进行了现场核查。
        1.   江南镇白佛场村机制木炭厂:经核查,该问题属实。该厂位于阆中市江南街道百佛场村4组,于2014年6月租用百佛场村小学建设而成。该厂法人代表为赵宝,长期在外打工。现场调查发现该厂无环评相关手续,无污染治理设施,无营业执照,由于其个人经营不善等原因已于2017年8月停产,至今未进行生产经营活动,无废气、废水排放,现场已长满杂草。
        2.   河溪镇许氏机制木炭厂:经核查,该问题属实。该厂位于河溪镇东岳庙村4社,建于2016年12月,建设于一农户院落,现场调查发现该厂有营业执照(代码92511381MA65YH9L3M)。但无环评相关手续,无污染治理设施,由于其个人经营不善等原因,该厂已于2018年初停产至今,无废气、废水排放。
        3. 文成机制木炭厂:经核查,该问题不属实。   该厂于2014年租用阆中市文成镇原小学校区建设而成,该厂法人代表为赵素清,办有营业执照(代码91511381314500091M),有环评批复(阆环审﹝2012﹞243号)和环保检测报告(阆环监字(2019)第225号),以及土地租赁等相关手续。同时,该厂主要通过木质碎料进行机制木炭生产,不产生废水,并建设有布袋除尘器等污染治理设施。阆中市环境监测站于2019年起连续3次对该厂废气进行监测,结果显示排放物浓度均达标。
        4.   二龙镇新店子木炭厂:经核查,该问题属实。该厂位于二龙镇新店子村,建于2014年,法人代表为廖坤,于2014年办理了临时用地许可证(阆国土临地[2014]第003)号,2019年7月取得市发改局项目建设备案,2017年9月取得工商营业执照,(代码92511381MA6697XQ46)但无环评审批手续也未正常运行污染治理设施。
        5.   老观镇池口机制木炭厂:经核实,该问题不属实。该厂位于苍溪县白驿镇金凤村三组,经营场所为租赁苍溪县白驿镇金凤村三组土地建设,建于2015年,法人代表为王兵,营业执照代码以:92510824MA64UB8POG,   2016年取得苍溪县环境保护局环保批复。经核实,该厂不属于阆中市管辖范畴,现场检查时该企业未生产。
   
    责任领导:阆中市人民政府副市长易良;
          责任单位:阆中市商经局(牵头单位);阆中市生态环境局;阆中市江南街道办事处;阆中市河溪镇人民政府;阆中市文成镇人民政府;阆中市二龙镇人民政府;阆中市老观镇人民政府;
        责 任 人:阆中市商经局局长杜炳呈;阆中市生态环境局局长任学明;阆中市江南街道办事处何光俊;阆中市河溪镇人民政府副镇长席彪;阆中市文成镇人民政府李旦;阆中市二龙镇人民政府赖建;阆中市老观镇人民政府赵波;
        (一)江南镇白佛场村机制木炭厂:
          1.行政处罚情况。该企业已于2017年8月停产至今,已超出环境保护处罚2年追诉期。因此,本次未实施行政处罚。
          2.责成被投诉单位整改情况。责成江南街道办事处对该厂进行关停,并限期进行拆除。若逾期未予拆除,将依法强制执行。整改时限:2019年12月31日前。
        (二)河溪镇许氏机制木炭厂:
        1.行政处罚情况。2019年9月24日阆中市生态环境局对该企业立案查处(阆环立法〔2019〕029号)。
          2.责成被投诉单位整改情况。责成河溪镇人民政府对该企业进行关停,并限期进行拆除。若逾期未予拆除,将依法强制执行。整改时限:2019年12月31日前。
          (三)文成机制木炭厂:责成阆中市生态环境局督促该厂对加热炉、风机与烟道等设施进行规范整改,整改完成通过市生态环境局等相关单位验收后恢复正常生产。完成时间:2019年10月31日前。
        (四)二龙镇新店子木炭厂:
             1.行政处罚情况。2019年9月24日,阆中市环境保护局已对该厂未报批环境影响评价文件、不正常运行防污染治理设施的违法行为作出立案处罚决定(阆环立法〔2019〕026号),调查核实后进行经济处罚。
          2.责成被投诉单位整改情况。责令该企业按阆中市生态环境局下发的责令改正违法行为决定书(阆环责改[2019]036号)进行停产整改整改完成通过市生态环境局等相关单位验收后恢复正常生产。整改时限:已于2019年12月31日完成。
        (五)老观镇池口机制木炭厂:责成阆中市生态环境局正式函告苍溪县环保局对该企业进行核实查处。整改时限:2019年9月25日前完成。
          回访情况:针对上诉问题。2019年9月25日,专案工作组到被投诉单位周边村社回访群众代表10名,受访者对投诉办理结果十分认可。
市商务经信局:代杨:18090566520;市生态环境局:侯焜:13568612351;河溪镇:何崇豪:15082777719;文城镇:赵瑞:18990820199;二龙镇:赖建:15228110709;老观镇:赵波:18980318688;江南办:何志俊:18990768100
23SD19ZX0923NC23阆中市反映:孙家垭垃圾填埋场治理设备长期停运,污水渗漏未经处理排放,渗漏液到处流淌,堆体垃圾到处堆放裸露在外,地下水流出的都是黑色的,无任何措施周边臭气熏天。反映该项目在选址和后期运营中存在严重问题,投诉人反映多次始终没有解决。投诉人表示如不能满意将继续上访。属实      2019年9月24日,阆中市人民政府副市长张华同志带领工作专班现场实地核查。
        经查,群众反映情况属实。
          1.关于“孙家垭垃圾填埋场治理设备长期停运”的问题。该问题不属实,孙家垭填埋场于2004年建成投运以来,一直正常运行。2016年7月该填埋场因库容量已满且五马垃圾填埋场场已建成投运(位于阆中市五马镇东滩坝村)而停止接受处理垃圾,开始进入封场阶段。虽然孙家垭填埋场已停运3年之久,但渗滤液处理站一直运行至今,运行使用的面粉、盐酸等耗材台账完善。2019年3月开始,因国家提标而要求安装总氮在线监测设备,由于原处理工艺落后,总氮的处理工艺不达标,需要进行技改提标,故渗滤液处理站只能将处理后未达标水回灌至填埋场,目前正在进行招标技改总氮工艺(见附件)。
          2.关于“污水渗漏未经处理排放”的问题,该问题不属实。孙家垭填埋场停运前,该场建有渗滤液处理站,运行正常,日处理能力为80吨,而渗滤液日产生量不足50吨,处理能力远大于产生量,而且渗滤液处理站运行时,安装有在线监测系统,实行24小时在线实时监测,所有数据都由行业主管部门全程监控,不存在渗滤液未经处理排放现象。停运后,该场渗滤液处理站继续正常运行,2016年7月至今共计处理2.8万余吨渗滤液。而且渗滤液产生量逐渐减少,目前日产生量不足20m3,该场的调节池和应急池共计1800m3的容量也完全满足渗滤液储存。在总氮指标技改时期,也采取将未达标的处理水回灌至填埋场的方式,因此不存在污水渗漏未经处理排放。
          3.关于“渗漏液到处流淌”的问题,该问题不属实。孙家垭填埋场停运前,该场库区周边建有雨污分流沟渠,库底建有渗滤液导排系统,且运行正常,2011年还新建库区东北面400米雨污分流沟,2015年新建库区西南面200米雨污分流沟,雨污分流效果好;在库区垃圾填埋作业时,合理规划库区作业面,在作业面四周首先开挖渗滤液导排沟,对库区未作业区域进行全面覆盖,保障渗滤液不外溢至库区外,均通过库底导排管进入渗滤液收集池。停运后,已逐步进行封场程序,使用了覆盖膜全面覆盖,更起到了雨污分流作用,而且2017年在库尾新建了200m3渗滤液收集应急池,全面保障渗滤液都进入调节池。2019年9月24日,经相关部门人员现场核实,未有污水外流至库区外,不存在渗滤液到处流淌现象。
        4.关于“堆体垃圾到处堆放裸露在外”的问题,该问题属实。孙家垭填埋场停运后,进行了初期全面覆盖,但由于垃圾堆体出现自然沉降、暴风等不可抗力因素、覆盖膜自然风化和垃圾堆体内生长植物的破坏等原因,库区内原覆盖面出现约600㎡开裂现象,部分垃圾裸露。
          5.关于“地下水流出的都是黑色的”的问题,该问题不属实。孙家垭填埋场在库区下游建有地下水监测井,调查组现场从该井取样观察,其水质清澈透明,无刺鼻性异味,而且每月委托(每季度检测1次,从今年7月份起施行每月检测1次)第三方机构进行例行监测,检测结果显示地下水指标均达标。接此信访件后,阆中市环境监测站于2019年9月24日对孙家垭填埋场地下室监测井进行了采样监测,检测结果也显示地下水指标达标。
          6.关于“无任何措施周边臭气熏天”的问题,该问题不属实。孙家垭填埋场停运后,已采取初期全面覆盖措施,臭气得到有效隔绝控制。2019年9月24日,经专案组人员实地测试,离库区50米外,闻不到异味,离库区10米范围,偶尔能闻到氨氮异味,无恶臭。第三方环境监测机构进行的每月空气质量检测,均达到《生活垃圾填埋场污染物控制标准》的要求。而且在接此信访件后,阆中市环境监测站也立即进行了采样监测,检测结果显示大气质量达标。
          7.关于“该项目在选址和后期运营中存在严重问题”的问题,该问题不属实。该项目选址符合当时规划,于2000年3月取得四川省环境保护局《关于阆中市城市生活垃圾综合处理场项目环境影响分析报告审批意见的函》(川环开函〔2000〕46号)、2002年取得四川省发展计划委员会《关于阆中市城市生活垃圾综合处理工程初步设计的批复》(川计投资〔2002〕6号)的批复建设。2004年建成后,负责处理阆中市城区及周边乡镇的生活垃圾,一直正常运行,截止2016年停运,共计处理生活垃圾60余万吨。停运后,孙家垭填埋场由阆中市综合行政执法局下属单位阆中市固废资产管理中心负责后期管理,该中心共有13名职工,人员配备充足、机构较健全,安全环保具有专人每日巡查管理,后期运行管理严格按照《生活垃圾填埋场封场技术规范》的要求进行。
    责任领导:阆中市副市长祝隆平;
        责任单位:阆中市综合行政执法局;
        责任人:阆中市综合行政执法局局长罗文权;
        (一)关于“孙家垭垃圾填埋场治理设备长期停运的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心加快总氮技改进度,确保技改后正常运行。整改时限:2020年1月30日前完成。
        (二)关于“污水渗漏未经处理排放的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心继续加强污染治理设施管理,规范运行。整改时限:长期坚持。
        (三)关于“渗漏液到处流淌的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心加强填埋场周边巡查力度,做好巡查记录,加强应急培训,定期组织应急演练。整改时限:长期坚持。
        (四)关于“堆体垃圾到处堆放裸露在外的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:一是立行立改。责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心立即进行覆盖膜破损处裸露垃圾全面覆盖。整改时限:2019年9月30日前完成;二是限期封场。责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心加快推进封场项目,按照环保规范要求彻底封场,美化库区周边环境。整改时限:2020年12月前完成。
        (五)关于“地下水流出的都是黑色的的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心进一步加强地下水常规监测,并将检测结果向社会公开公示,主动接受群众监督。整改时限:长期坚持。
        (六)关于“无任何措施周边臭气熏天的问题”的处理情况
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心进一步加强填埋场规范管理和大气日常监测,并将检测结果向社会公开公示,主动接受群众监督。整改时限:长期坚持。
          (七)关于“该项目在选址和后期运营中存在严重问题的问题”
        1.行政处罚情况。无。
          2.责成被投诉单位整改情况:责成阆中市综合行政执法局督促阆中市固废资产管理中心正确引导群众,了解该场建设历史,将运营工作流程和行业规范向群众公开,对群众提出的合理工作建议,立行立改,保障孙家垭填埋场严格按照《生活垃圾填埋场封场技术规范》的要求达标运行。整改时限:长期坚持。
          回访情况:针对上述问题,2019年9月24日,专案工作组到孙家垭填埋场周边金龟坝村走访群众代表15户,都对整改情况满意,均表示不会再次投诉。
阆中市固废资产管理中心主任董小莉13628096606阆中市固废资产管理中心副主任15196798567
24SD19ZX0923NC24顺庆区迎凤路附11号、12号、13号钢材加工厂噪音扰民,严重影响周边群众休息,要求该企业搬离。属实      9月24日—25日,顺庆区经信局、南充市顺庆生态环境局、顺庆区舞凤街道办事处专班工作组开展现场调查处理工作。
        经查,群众反映属实。
          关于“迎凤路附11号、12号、13号钢材加工厂噪音扰民,严重影响群众休息,要求该企业搬离”的问题。
        经查,群众反映属实。
          信访反映的“钢材加工厂”,实为四川中恒未来广告装饰有限责任公司南充分公司(厂房招牌印制四川得力未来广告有限责任公司字样),办有营业执照,租用迎凤路附11号—14号4个门面作为生产经营场所。现场发现有2台切割机、1套焊接设备及少量手持切割设备,厂房内码放有大量铝型材、不锈钢管材,还有少数半成品广告制品。经询问,该企业负责人自称曾在商铺内切割钢材,作业时未采取任何隔音降噪措施,切割时噪声对周边群众造成一定影响。
    责任领导:顺庆区人民政府副区长弋晓林;
          责任单位:顺庆区经信局、顺庆生态环境局、顺庆区舞凤街道办事处;
          责任人:顺庆区经信局局长孙鹏、顺庆生态环境局局长吉磊、顺庆区舞凤街道办事处主任吴华伟。
          关于“迎凤路附11号、12号、13号钢材加工厂噪音扰民,严重影响群众休息,要求该企业搬离”的问题。
        1.行政处罚。无。
          2.责成被投诉单位整改情况。一是立行立改。被投诉单位已自行拆除并搬离所有加工设备。整改时限:已于9月25日完成。二是加强监管。由舞凤街道办事处、周家坝社区加强日常巡查和网格化监管,实行常态化管理,确保整改效果。整改时限:长期坚持。
          回访情况:针对以上问题,9月25日,专班工作组将受理告知书及处理意见书在该商铺附近进行了公示,并到周边小区进行回访12名群众代表,对办理情况进行了通报,受访者填写《满意度测评表》,对投诉办理结果表示认可并不再举报。
顺庆区经济和信息化局副局长杨泳淑;顺庆区经济和信息化局安全环境与资源利用股股长张涛   , 电话:18121907722
   


附件:
1、四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况汇总表(第六批).xlsx
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起