2020年7月6日 星期一
索 引 号: 008753883/2020-16465 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-02 文号号: 有 效 性: 有效
工地上奏响“奋斗交响曲”
时间:2020-04-02 10:03 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

3月26日,四川举行2020年第一季度项目集中开工仪式,其中,蓬安县34个重大项目参加集中开工,总投资达51.9亿元,年度计划投资38.4亿元,涵盖产业培育、基础设施、民生改善、生态环境等各方面。
  3月的蓬安,春潮涌动。在蓬安县多个重大项目建设工地上,只见塔吊林立,起升转动,场面壮观。建筑工人穿梭其中,忙碌不停。伴随着机器的轰鸣声,蓬安大地上,奏响了一曲“奋斗交响曲”。

1 精准施策 项目建设“加速跑”
  3月31日,相如故城保护开发工程建设现场,百余台挖掘机、运土车、塔吊的轰鸣声此起彼伏,近千名工人正在各司其职。
  “复工以来,我们抓住晴好天气抢进度。整个项目正按计划稳步推进。”相如故城保护开发工程项目指挥部相关负责人介绍,2月20日复工以来,项目部动员本地员工率先返岗,通过增加作业人员、机具,扩大施工作业面、延长作业时间等方式,力争把因疫情拖欠的进度抢回来。
  开工复工后,蓬安按下项目建设“快进键”。蓬安县重点办相关负责人介绍,依照各重大项目的实际情况,分类有序推进工业项目开工复工。
  同时,为营造良好的项目建设环境,蓬安提前谋划、精准施策。一方面,通过层级调度、会商联动、观摩考评等方式,分类、分层、分时对重大项目建设进行全流程管理。自上而下搭建从县委、县政府到工组的信息反馈、问题处理渠道,激发主管部门、业主单位等项目建设主体的积极性,确保项目建设如期、按量、高质推进。另一方面,千方百计抢抓项目推进,充分发扬“5+2”“白+黑”“晴+雨”的战斗精神,上足机具、集中人力、备齐材料,推行倒班施工、昼夜施工、多点施工等作业方式,力促新建项目快开工、续建项目早竣工、竣工项目早投产。

2 精细推进 挂图作战促成效
  蓬安县政务服务综合体工程建设项目,是南充100件大事中凤凰新城建设项目的子项目,也是蓬安县“10件大事”的重点推进项目。3月30日上午,笔者在施工现场看到,工人在进行污泥脱水间拆模、外墙二次结构施工、主体楼顶封顶作业等,工地上秩序井然。
  “工地上每天有300余名工人进行条块作业。我们有信心如期完成建设任务。”项目经理宋磊介绍,目前室内装修施工队伍已进场,4月15日完成主体结构封顶,6月15日完成外挂幕墙施工,6月30日前交付使用。
  项目多,进度快,蓬安如何做到?据介绍,秘诀在于督办推动,倒逼所有项目列出时间表、路线图,实现挂图作战。
  “县委主要领导经常调研督办重大项目,县政府主要领导每周深入项目工地,形成了项目建设的高压态势。”县委目标办相关负责人介绍,蓬安坚持每天督办,沉在项目上、扑在工地上,推进项目建设。纪委监委、目标办、重点办、新闻媒体联合进行“四不两直”督查,运用无人机、激光仪勘验等技术手段现场收方计量,对项目推进情况、要素保障等进行跟踪督查、公开曝光、挂牌通报。实行季度观摩考评,对重大项目进行现场交账、现场点评、现场考核。严格实行“流动红旗”和“黄牌警告”制度,连续3次被“黄牌警告”的,项目责任单位主要负责人引咎辞职。对项目建设的先进集体和先进个人予以表彰奖励,并作为干部评先选优、提拔任用的重要依据;对项目进度滞后、服务保障不到位的责任单位、责任人进行专题约谈、追责问责。
  截至目前,蓬安“10件大事”开复工率100%;新建项目开工38个、开工率86.4%,续建项目复工率100%,完成投资41亿元;省市重大项目完成投资27.7亿元。

3 精心服务 全力保障加快建设
  3月26日,笔者来到工业园区扩园及基础设施建设现场,到处一派热火朝天的景象。“施工高峰时,每天有大型机械40余台同时作业。目前,已完成160亩土地的场平施工。”该项目负责人介绍,场平施工完成后,将交付企业使用。
  “今年我们创新招商模式,建立视频洽谈、微信评审、信函签约等招商机制,变‘面对面’招商为‘屏对屏’招商,成功签约江西宏安医药、环宇铝板、蓝润生猪等重点项目5个、总投资28亿元。”县商务与经济信息化局相关负责人介绍,该局积极对接企业,对用地、政策等需求全力保障。目前,环宇铝板智能生产线项目正加快建设,预计6月底达到投产条件。
  为实现招商项目早落地、早建设、早达效,蓬安坚持一线工作法,相关力量下沉一线,实地实时服务项目建设,确保项目建设“一气呵成、不受干扰、不会断档”。
  该县开辟重点项目审批“绿色通道”,深入推行“最多跑一次”工作法,全面实行“不见面审批”“容缺受理”“并联审批”,项目前期工作平均提速70%以上。
  在河舒工业园区,博萨汽配产业园扩建项目一期购置的自动化冲压生产线、模具、级进模等设备已全部到位,工人正在完善相关配套设施;隆固二期建设工程,厂房、办公楼建设已完成,曲轴生产车间内,120余台设备已安装完成并进行试生产……
  招商项目快速推进的背后,离不开蓬安县的全力保障。该县严格执行招商引资项目“秘书单位”负责制,设立工业园区综合服务平台,一站式办结行政审批手续,让企业办事不出园区。坚持“一事一主体、一主体一责任人”,县级牵头领导发挥牵头总揽作用,及时协调解决项目建设难题,督促推进项目建设;责任单位围绕年度形象进度要求,定人员、定责任,形成“一级抓一级、层层有压力、人人抓落实”的推进格局,倒逼业主单位限期完成项目任务。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起