2020年10月30日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2020-01763 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-09-23 文号号: 有 效 性: 有效
把南部脱贫故事搬上荧屏
时间:2020-09-23 08:59 来源:市政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

精准扶贫工作开展以来,峨眉电影集团定点帮扶南部县。6年来,峨影集团派出帮扶干部,用真心促攻坚、用真情暖人心,同时充分利用峨影集团自身优势,深入推进脱贫攻坚具体化、实效化,共同书写出“峨南”携手共战贫困的动人故事。

1 产业绘就新村画卷
  初秋,行走在定水镇二龙场村,定升公路两旁的晚熟柑橘产业园内,柑橘树郁郁葱葱,长势喜人。村内宽阔的水泥硬化路四通八达,一座座极具川北民居特色的小洋楼坐落其间,房前瓜果飘香,屋后鸡鸭成群,一幅产业兴、民安乐的乡村画卷映入眼帘。
  “如果是几年前,想都不敢想。”二龙场村党支部书记高明全说,昔日的二龙场村属于典型的旱山村,全村没有像样的产业,93户贫困户在温饱线上挣扎。
  2017年,在峨眉电影集团帮扶干部张林等人的牵线搭桥下,该村发展起晚熟柑橘脱贫奔康产业园,全村所有贫困户通过股权量化的方式入园,产业分红成为该村贫困户增收的途径之一。
  9月22日,高茂春、高平先等10余名该村脱贫户正在柑橘产业园内忙碌着,像呵护自家孩子一样呵护着园内的每一棵树苗,忙得不亦乐乎。
  “通过培训,我成了园区的技术工人。”高茂春说,自从产业园建好后,他便选择就近务工,年收入1万多元,既照顾了家人,又有了稳定的收入。
  在柑橘产业园忙碌完已是中午,家住该村8组半山坡的高平先回到家,拧开水龙头,干净、清澈的自来水哗哗流出。“水好着哩,干净、方便。”高平先说,前些年遇到干旱天气,还要到附近去挑水吃。现在全村200余户村民用上了自来水,打开水龙头就可以做饭、洗衣、洗澡,方便多了。
  高平先、高茂春身上的变化只是二龙场村发展的缩影。峨影集团帮扶以来,该村发展脱贫奔康柑橘产业园300亩,建成高标准农田200余亩,村民入股、入园务工,群众的生产生活条件由此有了极大改善,全村面貌发生了翻天覆地的变化。同时,村文化室、卫生室等村级活动场所一应俱全,村组硬化道路达17.6公里,基本实现通组到户,新修和整治山平塘3口、灌溉渠系达1000余米,分两批新安装太阳能路灯33盏。
  脱贫攻坚工作开展以来,在峨影集团的定点帮扶下,南部县定水镇谢家垭村、柏垭观村、二龙场村近200户贫困户、2000余人顺利脱贫,昔日贫困村脱胎换骨,昂首阔步走在乡村振兴的道路上。
  “我们把脱贫攻坚作为最大的政治责任。”峨影集团相关负责人表示,今年是南部县脱贫攻坚决胜年,决战决胜脱贫攻坚的总攻号角已经吹响,峨影集团将尽锐出战、苦干实干,以优异的成绩交出满意的帮扶答卷。

2 扶贫扶志浸润人心
  “谢家垭村人做梦也没有想到会过上今天这样的好日子!”9月22日,谢家垭村村民程光雄起了个大早,准备赶往某建筑工地务工。
  程光雄是典型的勤劳的农村人,可是就在几年前,夫妻俩因病致贫,对生活失去了信心。在峨影集团干部的帮扶下,程光雄参加了县上组织的农民工技能培训,还通过农民夜校学到了一技之长。病情逐渐好转的老两口搞起了养殖业,程光雄还在附近务工,现在一家人的年收入超过8万元。
  “扶贫更需要扶志,峨影集团结合自身文化优势,帮出别样风采。”峨影集团下派该村第一书记张红军介绍,为了拔除穷根,集团帮扶干部不仅将目光放在群众增收致富上,还着眼当地学生的教育,把自立自强的种子厚植在每个人的心间。
  来到该村群众文化活动广场,村民们唱歌、跳舞、读书、下棋,各有各的热闹,脸上洋溢着幸福的笑容。
  据悉,峨影集团在该村先后修建文化院坝广场1处,建筑面积达1400平方米。新建文化活动室和文化阅览室3处,面积超过50平方米,捐赠图书6000余册。投资40余万元,新建党群活动中心1处,建筑面积达580平方米。为党群活动中心配备音响系统1套、投影设备1套。捐赠了3套流动放映机,价值40余万元,能够满足村民室外看电影的需求。
  “村里建起了文化广场,不仅让村民休闲娱乐有了好去处,也为净化村风民风提供了阵地。”村党支部书记高天权说。
  近年来,峨影集团帮扶干部还利用自身资源,策划了系列优秀国产电影放映活动,坚持开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育“五大专题教育”,每年开展“四好”星级示范户评选活动,让村风民风淳朴纯净。

3 拍摄微电影宣传南部
  4月24日上午,由峨影集团出品,四川峨影新生力文化传播有限公司、南部县人民政府联合摄制的院线电影《日夜江河》开机仪式在南部县满福坝新区禹迹岛广场举行。
  “通过脱贫攻坚,峨影集团与南部结下了深厚情谊,此次将拍摄地选在南部,希望通过镜头进一步宣传南部,提升南部对外形象。”峨影集团党委书记、董事长韩梅介绍说。
  电影《日夜江河》讲述的是在一艘孤船上,两个人因为一场船难被命运挤到墙角,从对抗到和解的温情故事。摄制组在南部县盘龙、石河等沿江乡镇实地取景,并融入当地文化元素,拍摄历时20多天,现已进入紧张的后期制作阶段。
  6月10日,峨影集团再次将镜头对准南部县,“南部县脱贫攻坚”系列微电影在该县东坝镇大乘庵村开机。该系列微电影聚焦南部县脱贫攻坚工作中取得的丰硕成果、典型人物以及感人事迹,大力宣传南部做法、弘扬南部精神。
  该脱贫攻坚系列微电影一共3部,分别为以“罗强柑橘园”为视角讲述产业扶贫的《我的土木工“橙”》,以路灯改造项目为视角讲述乡村住房改造的《那一点光亮》,以及通过八尔湖景区改造讲述文旅扶贫的《一路有你》。这三部微电影分别从不同的视角呈现南部县脱贫攻坚工作中的点点滴滴,并以小见大、以点概面地呈现出了该县扶贫工作的全貌,力求在思想上、艺术上达到较高的水准。目前,该系列微电影在峨眉电影频道和各大新闻媒体平台播出,受到一致好评。
  韩梅表示,峨影集团将一如既往地聚焦文化扶贫和精神扶贫,讲好南部故事,深入挖掘南部事迹,推出更加丰富、更加精准的文化帮扶举措,推出更多更优秀的电影精品,为脱贫攻坚贡献峨影力量。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起