2020年8月14日 星期五
蓬安 巨笔如椽写恢弘
时间:2019-07-26 11:38 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

蓬安,嘉陵江畔的千年古城,这里人杰地灵。司马相如带着少年灵气,以一篇《子虚赋》开中国辞赋新篇,扬名天下,延绵两千年。嘉陵江十分美,六分在蓬安。
  时光远去,岁月轮回。司马相如依旧矗立江边,其赋文中的英雄气概、《凤求凰》里的浪漫情怀,依旧激荡在蓬安大地、嘉陵江两岸。
  在南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的大格局中,蓬安从“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”三个维度,将相如故里打造成嘉陵江畔大美公园城市。
1 项目攻坚如火如荼 “10件大事”达进度率91%,列全市第2位
  7月25日,蓬安县“10件大事”建设现场,千帆竞发、热火朝天的气势扑面而来。
  今年以来,蓬安遵循“一切围着项目转、一切盯着项目看、一切扭着项目干”和“项目支撑投资、投资支撑发展”的工作思路,大力实施“10件大事”,推动县域经济高质量发展。
  据统计,包括22个子项目的蓬安县“10件大事”,目前已开工20个、开工率91%,列全市第3位。其中,20个项目达进度(其中1个项目超进度)、达进度率91%、列全市第2位。上半年计划投资38.46亿元,实际完成投资43.91亿元,超目标进度14.2%,列全市第3位。
  相如故城保护开发工程是蓬安县的“一号工程”,将建以相如故城、相如湖国家湿地公园为核心景点、以游客接待中心为主要配套设施的国家级旅游度假区,并申报国家级历史文化名城。
  当天上午,记者在相如故城看到,两座巍峨的城门高高耸立,城内古树苍翠,小道蜿蜒,溪流潺潺。
  “该项目坚持‘政府主导、企业参与、统筹规划、分步实施’原则。今年计划启动文庙、武庙等文物古迹保护性修缮,全面完成最美跑道(一期)建设,基本完成水岸植被恢复,准备迎接国家级湿地公园试点验收。”项目业主方相关负责人介绍,目前,城内的玉环书院已基本修缮完成,县衙、琴台、洗墨池、玉环溪正在施工;新东街样板房打造已初步成型,整个项目超目标进度半年多时间。
  “百牛渡江”是蓬安县一道独特的景观。当天,记者在蓬安县百牛渡江景区提档升级项目施工现场看到,数栋造型独特的单体建筑错落有致,花草树木点缀在各个角落。工人正在为绿植修枝整形。以百牛渡江为核心景点、荷花带等为重要节点的旅游外环线,以及农房风貌整治、幸福美丽新村建设等已基本完成。“为保证工期,我们科学组织人力和设备。”施工方相关负责人介绍,该项目已完成工程量的90%以上,目前正在进行场地清理、景观绿化等收尾工作,以及文创产品、农耕产品、农特产品的布展工作。
  该项目的实施,也带动了当地老百姓增收。目前,项目实施地已发展农家客栈18家、农家民宿15家,带动200余名农户就业创业。
  今年以来,蓬安全县上下一心、攻坚克难、奋力拼搏,一切围着项目转、一切盯着项目看、一切扭着项目干,呈现出大干快上、保障有力、推进迅速的攻坚态势。
  据介绍,该县将“10件大事”作为经济社会发展的“头号工程”,纳入重点项目管理、全县目标考核、季度项目拉练,进一步细化目标任务、压紧压实责任。为集中力量抓好“10件大事”,蓬安县成立了“10件大事”推进工作领导小组,由县委、县政府主要领导挂帅。在领导小组下设综合协调组、要素保障组、督查考核组、环境优化组、宣传报道组、追责问责组等工作机构,全力推动“10件大事”有力有序、又好又快推进。为确保“10件大事”落到实处、取得实效,蓬安县探索建立了“六方主体联合督查”机制,由县政协牵头,组织县纪委、县委目标绩效办、“十大办”、人大代表、政协委员、县电视台“六方主体”,对“10件大事”实行“一月一督查、一月一通报”,每月1日至5日,以明察或暗访等形式开展,突出过程督查和跟踪督查,着力发现问题,强化跟踪督办。
2 产业发展势头强劲 力争全年GDP增长8.8%左右,实现县域经济高质量发展
  2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是蓬安打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市的攻坚之年。今年,蓬安县提出全县经济社会发展预期目标:地区生产总值增长8.8%左右,地方一般公共预算收入增长8.8%左右,全社会固定资产投资增长15%左右,规上工业增加值增长10.9%左右,社会消费品零售总额增长12.6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%和10%以上。
  为实现上述目标,在旅游方面,蓬安将深挖相如文化和特色旅游资源,启动创建天府旅游名县。全力推进相如故城保护开发,提档升级校门(蓬安中学)-东门-南门-西门历史文化街区,建成东门及东门广场、南门平台;完成古县衙、相如故宅复建,加快玉环书院、城隍庙等文物建筑修缮,启动林盘院落、玉环水街特色街区等节点打造。规划建设青云塔、临江栈道,提档升级旅游环线公路8公里,高品质打造特色牛街,新建嘉陵江鹊桥和临江山体看台,规范管理百牛渡江景区。建成“最美跑道”12公里,精心修复漫滩湿地公园,积极打造“凤求凰”5D光影秀,组织开展文艺演出、民俗文化进景区活动,进一步丰富旅游要素。创新旅游营销推介,办好嘉陵江放牛节、七夕爱情文化节等特色活动,推出一批展现风景风物、体验风土风俗的精品线路,力争全年接待游客580万人次以上,旅游综合收入突破60亿元,分别增长30%、31%。
  工业方面,完善工业园区发展总体规划。实施机械农产品加工园、新型建材产业集中区、冶金产业集中区拓园工程,整理工业用地1000亩,建成建材大道等园区道路10公里,推动“一园两区”连片发展、贯通发展。督促博萨汽配、宁靓重钢等项目竣工投产,完成恒诚、金坛两家铁合金企业搬迁,实施嘉宝汽车、隆固机械等重点技改项目10个,培育建筑建材企业6户,发展壮大工业支柱产业。实施大企业大集团招引、小微升规动态培育、品牌企业塑造“三项行动”,新增规上工业企业10户以上、产值超2亿元企业2户以上。深化“三联系”制度,“一企一策”协调解决企业融资、用工等难题,确保全年实现规上工业销售收入330亿元以上。
  农业方面,加快建设100平方公里现代农业示范园,连片发展农业特色产业。在相如、三坝等乡镇发展优质柑橘1万亩,在碧溪、利溪等乡镇发展木本油料和珍稀林木1万亩,在新园、睦坝等乡镇发展绿色粮油5万亩,在福德、巨龙等乡镇新建畜禽养殖标准化圈舍3万平方米,配套农产品产地初加工设施40座。狠抓园区精细化管理、标准化生产,力争创建全省星级产业园区2个以上。积极创建农产品区域公用品牌,新增“三品一标”农产品7个以上。
3 对外开放全面提速 上半年签约项目12个,到位资金45亿元
  蓬安坚持把对外开放工作作为转型发展的有力抓手,以招商引资突破、带动和促进开放合作,坚定不移推动招大引强、招强引优,提升核心竞争力,努力搭建大平台,聚集大产业,实施政策大配套,营造优质高效的政务环境,力求在发展开放型经济上取得更大突破。数据显示,上半年,蓬安县签约明宇城市商业综合体、重庆泛奥百牛渡江文旅综合开发等项目12个,协议引资65亿元,到位资金45亿元。
  7月25日,在相如镇油房沟村百牛渡江景区,新打造的百牛谷已规模呈现。上半年,蓬安县与重庆泛奥签订百牛渡江文旅综合开发项目,围绕油房沟村独有的地理优势和自然禀赋,结合旅游服务功能要求,同步建设田园生活馆、文创产品和农耕文化博览馆、农特产品展销馆,把油房沟村建成农旅融合示范村、乡村振兴示范村和生态宜居村,集餐饮、住宿、休闲、观光、娱乐等功能于一体的全国一流的乡村旅游目的地和乡村振兴示范样板村。为更好地保护开发和利用好“百牛渡江”这一特色优质旅游资源,蓬安县对百牛渡江景区实施了生态护岛工程、体验游乐工程和景区提升工程。目前,岛上游步道和太阳岛护岸工程已基本结束,江上浮桥等体验游乐项目已投入使用。如今的百牛渡江景区,和嘉陵第一桑梓、相如故城共同成为蓬安生态旅游的三张“金字招牌”。
  大平台、大项目从哪来?蓬安把招商引资摆在重要位置,主动招大引强。今年以来,蓬安县出台《“开放年”行动实施方案》,印发《2019年投资促进目标任务细化表》,明确了年度工作方向和目标任务。下发了《关于进一步加强招商引资信息收集报送工作的通知》,着力拓宽招商引资信息来源渠道。县委、县政府主要领导亲力亲为,带队外出招商,考察对接颐高集团、珠海诚丰集团、跃华控股集团有限公司、吴氏医疗集团、杭萧钢构等一批大企业。坚持“明责悬岗、考核悬奖、定量交账”的原则,在全县范围公开选派15人,组成5个招商小分队,赴北京、深圳、温州、成都、重庆等地招商引资。
  “近年来,蓬安在转变发展方式、调整产业结构的过程中,积极搭建重大产业平台,通过引进大项目来激活整盘棋。”该县经济合作和外事局局长邓欢介绍,例如总投资57.68亿元的蓬安凤凰新城综合开发项目,规划建设100平方公里城乡一体核心圈,为蓬安发展搭建大平台。该项目深度融入爱情文化、相如文化和嘉陵江文化等元素,规划为“两横两纵一轴、六区四片两核”。
  同时,蓬安坚持重实体、兴实业、强实力的工作取向,努力集聚大产业,大力实施“1135”产业培育工程,培育100亿元生态旅游产业,打造全域旅游目的地;培育100亿元现代农业产业,建设国家农业主题公园;培育300亿元康养文化产业,打造康养文化休闲地;培育500亿元新型工业产业,打造新型工业“孵化”基地。
  优化招商环境,敢于给政策、舍得给资源、大胆放市场,全面推行招商引资“秘书单位”负责制,“最多跑一次”工作法被《人民日报》《四川日报》等中省媒体刊载推广,投资营商环境更具吸引力和竞争力。
  “下一步,我们将精心包装项目,全力招引项目,加强协作配合,务求落实落地,确保全县项目招引、对外开放工作再上新台阶。”邓欢表示。
  蓬安,站立嘉陵江岸,背靠千年历史,面向广阔未来,挥如椽大笔,蘸嘉陵江之水,以两岸大地为纸,在赋圣故里,续书大美公园城市的时代新赋。
数说成绩
项目攻坚
  包括22个子项目的蓬安县“10件大事”,目前已开工20个、开工率91%,列全市第3位。其中,20个项目达进度(其中1个项目超进度)、 达进度率91%、列全市第2位。
  上半年计划投资38.46亿元,实际完成投资43.91亿元, 超目标进度14.2%,列全市第3位。
产业发展
  旅游方面: 力争全年接待游客580万人次以上, 旅游综合收入突破60亿元,分别增长30%、31%。
  工业方面: 确保全年实现规上工业销售收入330亿元以上。
  农业方面: 发展优质柑橘1万亩、木本油料和珍稀林木1万亩、绿色粮油5万亩, 新建畜禽养殖标准化圈舍3万平方米, 配套农产品产地初加工设施40座。
对外开放
  上半年签约项目12个,协议引资65亿元,到位资金45亿元。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起