2020年4月7日 星期二
南充市民政局《关于加强农村敬老院建设的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2016-03-29 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
   一、全市五保供养情况

    截止2015年6月份,全市现有农村特困对象70882人,供养床位共33261张,其中集中供养30506人,分散供养40376人,集中供养率达到43%;从事敬老院服务工作的工作人员2340人。近年来,各县(市、区)虽然不断加大资金投入,部分设施设备得到了改善,但由于历史及财政资金保障不足等原因,目前供需矛盾仍然突出,管护人员短缺,工作人员工资待遇普遍偏低,管理服务水平不高等问题。

    二、农村敬老院建设情况

    为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业若干意见》(国发〔2013〕35号)和《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(川府发〔2014〕8号)精神,加快全市养老服务业发展和不断满足日益增长的社会养老服务需求,2014、2015年全市敬老院建设共投入资金11195万元,新增床位8470张,其中新建床位2320张,维修床位6150张。截止目前,全市共有中心敬老院384所,纳入事业单位法人登记 361所,其它正在申报纳入事业单位法人登记,其中三星敬老院 8 所,二星敬老院15所,一星敬老院26所。下一步将继续加大资金投入,提高建设标准,不断改善设施条件,逐步健全五保供养机构功能。

    三、敬老院管理服务情况
    2011年,南充市人民政府办公室印发了《关于做好农村五保供养工作的通知》(南府办函〔2011〕105 号),按照属地管理的原则,坚持政府主导、自主管理、自主服务,为敬老院建设、运行管理提供了有力保障。近几年,各地严格按照通知精神推进管理服务工作,落实了院长负责制,采取政府购买服务等形式配备了部分工作人员。2012年市委、市政府下发了《关于开展农村敬老院管理服务问题排查整治活动的通知》(南委办〔2012〕94 号),对敬老院管理服务进行了督导检查,进一步加强了敬老院管理服务工作。目前,由于各地工资待遇偏低,工作相对辛苦,部分农村敬老院工作人员没有达到10:1比例配足,且年龄偏大,下一步将加大工作力度,不断提升管理服务能力。

    四、探索养老市场化运营情况

    一是积极探索区域性养老服务中心建设。2015年我市开展区域性养老服务中心建设试点工作,充分利用农村敬老院服务中心现有条件,通过改善设施,健全功能,建成既能满足农村五保对象集中供养需求,又可面向社会提供服务,运营效益良好,护理功能完善的区域性养老服务中心。全市已建8个农村区域性养老服务中心,除营山县外其它每个县级单位建一所区域性养老服务中心,为农村区域性部分社会老人提供服务。二是主动探索政府购买服务,市场化运营模式。目前我市顺庆区部分乡镇敬老院正在探索公建民营公助的特困人员养老模式,部分敬老院运行较好。下一步待条件成熟,将推行市场化运营。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起