2019年12月8日 星期日
坚定决战信心 坚持决战到底 做到决战决胜 奋力夺取决战全面小康社会的最后胜利
时间:2019-12-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月30日上午,全市脱贫攻坚总结推进会在市委会议厅召开。市委书记宋朝华出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决向贫困宣战、向小康进发,务必坚定决战信心,坚持决战到底,做到决战决胜,奋力夺取决战全面小康社会的最后胜利。
  市委副书记、市长吴群刚主持会议;市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席会议。
  会议宣读了《四川省人民政府关于批准平武县等30个县(市、区)退出贫困县序列的通知》和《中共南充市委南充市人民政府关于表扬2018年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人的决定》,并为受到表扬的先进集体和先进个人代表颁奖。
  宋朝华在讲话中指出,近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决向贫困宣战、向小康进发,历史性解决了区域性整体贫困,历史性消除了农村绝对贫困,脱贫攻坚取得了“中考”胜利。南充在全省率先实现所有贫困县摘帽、所有贫困村退出、所有贫困人口出列,全市1290个贫困村、19.1万贫困户、57.8万贫困人口告别贫困,实现不掉一村、不落一户、不漏一人,呈现出贫困状况极大改善、农村面貌极大改善、干群关系极大改善,“南充变化”可喜可贺。在打赢打好脱贫攻坚这场战役中,许多同志舍家离子、扎根一线,上山下乡、冲在前线,带病上阵、不下火线,干在了实处、做出了示范,密切了干群关系、结下了鱼水深情。
  宋朝华指出,近年来,全市上下认真贯彻落实党中央大政方针、省委决策部署和市委工作要求,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,始终把脱贫攻坚当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,形成了前所未有的攻坚氛围,掀起了前所未有的扶贫热潮,探索出了可圈可点的“南充做法”。一是探索了产业扶贫的“南充路径”,实现了村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长;二是探索出了精神扶贫的“南充模式”,贫困地区乡风民俗为之一新、贫困群众思想观念为之一转、干部群众精神状态为之一变;三是探索出了暗访督导的“南充经验”,坚持日暗访、日通报和“六方联动”的督导方式,有力地推动了脱贫攻坚,全市上下干在实处、走在前列、勇争一流。大家牢固树立“最关心的事、最后的堡垒、冲在最前方”的责任意识,以最高的站位形成最浓氛围,以最大力量打赢最大战役,以最硬作风啃下最硬骨头,打赢了这场攻坚战,人民群众的获得感、幸福感大大增强,“南充干部”可亲可敬。
  宋朝华强调,越是取得成绩的时候,越要有居安思危的忧患。脱贫攻坚面临大考,务必坚持决战到底。要高度警惕,严防思想松懈、返贫返困、管理不善“三大风险”;在面临国家的检验、群众的检验、历史的检验“三大检验”时要高度警醒;要在群众内生动力、基层干部队伍建设、长效机制完善等“三大差距”上高度警觉,坚持问题导向、差距管理。要持续抓好脱贫摘帽“回头看”“大排查”活动,发现问题、正视问题、整改问题,着力巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫又返贫。要按照国家对脱贫攻坚将进行全面普查的要求,对标对表、查漏补缺,以最严的标准来要求、以最实的工作来推进、以最好的成效来交卷。
  宋朝华强调,实现全面小康,是对脱贫攻坚工作的终极考试。我们必须拿出背水一战的决心、攻城拔寨的信心、不胜不休的恒心,坚决夺取脱贫攻坚的最后胜利,务必做到决战决胜。冲刺年度目标,只许进不许退。保满分、得满分是目标;争第一、夺第一是追求;一梯队、一方阵是底线。迎接国家普查,只许胜不许败。要弘扬党政主导“主旋律”,放大群众主体“最强音”,奏响社会合力“交响曲”,做到万众一心。要做到责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房饮水“三保障”,确保万无一失。要完善返贫预警监测体系、稳定脱贫长效体系、风险防范化解体系,备有万全之策。要压实工作责任,只许紧不许松。军令如山,重要关口靠担当;军战在勇,紧要关头拼意志;军法从严,决胜关键看纪律。全市上下要在党中央、省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇担时代重任、兑现历史承诺,奋力夺取决战全面小康社会的最后胜利。
  宋朝华在会上再次对做好当前工作提出要求。他强调,要立足当前打冲锋,做到围绕目标抓指标、围绕项目抓建设、围绕安全抓稳定;要着眼明年早谋划,及早谋划好目标、项目、举措,力争明年起好步、开好局,实现“开门红”;要加班加点超常规,“5+2”“白+黑”“晴+雨”干工作,确保收好官、结好尾、创一流。
  阆中、营山、西充、蓬安分别在会上发言。
  当天的会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市直部门、中省驻市机构、金融单位、学校、国有企业主要负责同志;受表扬的先进集体和先进个人代表在主会场参加会议。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起