2019年3月22日 星期五
南充:发展“全域公交” 方便群众出行
时间:2019-02-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近年来,我市全力打造市内“全域公交”,努力实现从城乡客运一体化向城乡公交一体化转型升级。截至目前,已完成22个乡镇(街道)、117个建制村通公交车任务。近日,记者从市交通运输局获悉,我市力争到2023年底,全市实现348个乡镇(街道)、1217个建制村通公交车,建成全国“城乡公交一体化”改革发展示范区。
  “为了加快推进城乡公交一体化进程,我们明确了通达、道路、场站、车辆、管理五大标准,按县道、乡道、村道分别不低于6.5米、5.5米、4.5米的标准建设,单车道上会车道数量每公里不少于3处。”市交通运输局相关负责人介绍,按照标准引领,每个乡镇(街道)要配备1个以上可供车辆调头和乘客候车的场地,运营企业必须购置符合相关技术规范、安装卫星定位车载终端和视频监控设备的车型。
  “我们还制定了相关政策,以此达到激励目的,对市辖三区实施农村公交车辆保险保费补助政策。”市交通运输局相关负责人说,对于市辖三区的农村公交车辆,我市将按照车辆保险保费金额的70%进行补贴。同时,还将城乡公交基础设施建设、农村公路改善提升工程等纳入财政预算。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起