2019年12月5日 星期四
创建省级和谐劳动关系综合试验区 顺庆区打造“无欠薪城区”
时间:2019-11-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

创建省级和谐劳动关系综合试验区,顺庆区提出打造“无欠薪城区”,并作为今年的攻坚行动。11月17日,记者从顺庆区人力资源和社会保障局获悉,今年年底前,顺庆区将基本实现无欠薪目标。
  据了解,创建省级和谐劳动关系综合试验区,今年以来,顺庆区启动打造“无欠薪城区”攻坚行动。行动中,顺庆区通过启动实施企业欠薪专项治理、落实企业劳动用工动态监管、实施租赁场地经营企业工资支付报备,以及建立欠薪重大事件应急联动处置机制、完善工资争议案件绿色通道、实施拒不支付劳动报酬案件查处工作联动机制、健全完善欠薪应急周转金制度、开展工资清欠专项检查,集中整治欠薪行为、开展个体经济组织和无照无证经营企业专项检查、开展易发生欠薪领域专项检查等行动,目的是让企业工资拖欠问题得到有效控制、欠薪案件处置快速有力,并健全防范处置欠薪长效机制,到今年底基本实现无欠薪的工作目标。
  针对工程建设领域容易发生欠薪的实际,顺庆区组织相关部门,严格强化工程建设项目过程监管、建立人工费用与其它工程款分账管理制度,以及全面实行用工实名管理制度、工程建设项目按月足额支付、银行代发工资制度、施工现场维权信息公开制度、开展农民工工资支付专项检查等制度,杜绝工程领域欠薪行为。
  为了形成“一处违法、处处受限”惩治格局,顺庆区将劳动用工、工资支付等情况作为企业信用等级评价的重要依据,将企业劳动保障守法诚信等级信息、企业拖欠工资等违法信息记入企业信用档案,将恶意拖欠工资的“黑名单”失信企业纳入人民银行企业征信系统、国家企业信用信息公示系统等,情节严重的降低资质 (信用)等级,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制。
  顺庆区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,落实企业责任、强化源头治理、实施部门联动、加大失信惩处力度,建立健全防范处置企业拖欠工资问题长效机制,目的是提高用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的自觉性,促进工资支付行为法制化、规范化,构建和谐劳动关系。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起