2019年9月16日 星期一
南充市人民政府办公室关于2019年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
时间:2019-09-10 来源:南充市人民政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府办公室关于2019年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通


各县(市、区)人民政府办公室,市政府各部门、各直属机构、有关单位办公室(综合科):

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19 号)要求,市政府办组织开展了2019年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至2019年8月30日,我市正在运行的政府网站45个。其中,市政府门户网站和市级部门网站36个,县(市、区)政府门户网站9个。

截至2019年8月30日,全市正在运行的政务新媒体326个。其中,政务微博119个,政务微信198个,移动客户端及第三方政务应用9个。

第三季度,市政府办公室依托第三方专业检测机构,采用人工加智能的方式,对45个政府网站进行全覆盖检查,并对326个政务新媒体进行抽查。经复核,此次检查发现存在问题的网站26个,总体合格率93%,存在问题的政务新媒体13个,总体运行正常。

二、主要问题

(一)网站信息内容审核把关不严。高坪区、阆中市、仪陇县、营山县4个政府门户网站存在未严格落实信息填报责任人初审、处(科)室负责人审核、分管领导审发的“三审”责任制,发布的信息中存在重要文字错漏、严重表述错误等问题。

(二)日常运维监管不到位。顺庆区人民政府、西充县人民政府、蓬安县人民政府、市政务服务管理局、市经济和信息化局、市市场监督管理局6个网站信息内容更新不及时,出现较多空白栏目;市农牧业局网站首页长期无法访问;市财政局、市金融工作局网站首页信息长期未更新;嘉陵区人民政府、南部县人民政府、市民政局、市生态环境局、市房地产管理局、市国土资源局、市国资委、南充经济开发区8个网站信息更新频率较低,多个应更新栏目长期未更新。

(三)政策解读、互动交流、办事服务等网站功能不健全。南充经济开发区、市住房公积金中心、市交警支队3个网站未开设政策解读栏目,政策文件与解读关联性差,对应查看不方便;市林业局网站未提供网上互动交流渠道;市统计局、市信访局、市住房公积金中心3个网站未提供办事服务和办事指南要素。

(四)个别单位工作推进不力。市疾病预防控制中心推进网站域名规范管理工作滞后;市教育和体育局、市科学技术局、市交通运输局、市商务局、市城市管理行政执法局5个网站,未在首页底部功能区悬挂ICP备案号、党政机关网站标识、公安机关备案号、网站标识码、联系方式等重要标识信息。

(五)政务新媒体更新不及时问题较为突出。市民政局“南充民政”政务微信、营山县人民政府“营山发布”政务微博、市交通运输局“南充交通运输”今日头条3个账号存在长期不更新。市信访局“南充手机信访”移动客户端IOS系统无法下载或使用。

三、下一步工作要求

(一)加强信息内容审核把关。各县(市、区)、市级各有关部门要切实提高政治站位,增强责任意识,严格落实信息发布“三审”责任制;要组织开展一次网站信息内容全面自查自纠工作,对发现的重要文字错漏、严重表述错误等问题记录在案,挂账销账;要加强日常读网巡网力度,通过机器扫描纠错,结合“人工+智能”等多种方式,做实做细网站信息内容保障工作,坚决杜绝单项否决情况发生。

(二)学习贯彻政府网站和政务新媒体建设新要求。各县(市、区)、市级各有关部门要认真学习研究《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》等文件,坚持对标对表找差距、抓落实;要针对日常管理中遇到的各类问题,组织开展学习培训,结合本地区本部门实际制定整改完善措施,不断提高政府网站及政务新媒体建管水平。

(三)加强政府网站规范建设。各县(市、区)、市级各有关部门要按照政府网站网页设计规范,切实做好网站底部功能区党政机关网站标识、政府网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识、网站主办单位及联系方式、站点地图和“我为政府网站找错”监督举报平台入口等内容的规范添加工作。认真检查网站标签、栏目标签、内容页面标签,确保所有页面设置符合规范。

(四)加强政务新媒体清理整合。各县(市、区)、市级各有关部门要进一步排查政府系统政务新媒体运行情况,对功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位的,要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期采取切实措施整改到位,确保政务新媒体健康运行。

各网站主管单位务必高度重视存在的问题,抓紧时间逐项整改落实,整改情况于9月30日前报市政府办公室。


 附件:1.2019年第三季度抽查发现存在问题政府网站名单

      2.2019年第三季度抽查发现存在问题政务新媒体名单



 

南充市人民政府办公室

2019年9月10日    


 




附件:
1、附件1.doc
2、附件2.doc
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起