2020年4月6日 星期一
南充市人民政府办公室对市政协六届二次会议第132号提案答复的函
时间:2018-08-31 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南府办函〔2018〕54号

黄雪梅委员:
    您提出的《关于在我市开展“最多跑一次”改革的建议》(第132号提案)收悉,现答复如下:
    一、关于出台我市实施方案、工作规范有关事宜
    市政府高度重视“最多跑一次”改革工作,精心安排部署,及时印发了《南充市人民政府办公室关于印发加快推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》(南府办发〔2018〕26号)和《南充市人民政府办公室关于切实推进“最多跑一次”改革工作的通知》,对全市“最多跑一次”改革工作进行安排部署,明确总体要求、目标任务、时间节点和责任分工。全市已于2018年6月启动推进“最多跑一次”改革试点工作。目前,全市各部门正按照职责分工,参考省直部门提供的指导目录,参照省直部门事项清单模板,认真开展市本级政府行政许可、行政确认、其他行政权力以及公共服务事项“最多跑一次”全程网办事项梳理,编制办事指南和审查工作细则;市、县两级政务服务事项的认领工作已于8月1日前完成实施清单填报。各县(市、区)结合实际,已制定本地区工作方案,落实工作责任,认真组织实施改革工作。同时,为推动工作落地落实,及时了梳理推进中遇到的问题,并印发《推进“最多跑一次”改革工作释疑》,指导各级各部门加快推动“最多跑一次”改革。
    二、关于平台建设保障问题
    为保障更多事项在网上办理,我市持续深入推进“互联网+政务服务”服务管理体系建设,依托全省一体化政务服务平台,建立完善南充政务服务网和移动APP功能,全面推进“一张网”办理应用,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,努力实现全程网上办理。积极开展共享数据梳理,为推进政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享,促进业务协同办理,市政府成立了由16个市级部门组成的政府信息化建设领导小组,由市政府秘书长任组长,下设办公室在市政府办公室;根据国、省要求,结合工作实际,依托南充市电子政务外网和南充市电子政务云平台,组织相关人员编制了《南充市政务信息资源共享平台建设方案》,计划于2018年9月底前建成全市统一的政务信息资源共享交换平台,并实现与省级平台对接,该方案已经省政府办公厅、省发展改革委专家评审和六届市政府第41次常务会议审议通过,并明确平台建设所需的895.2万元经费纳入2018年调整预算予以解决。
    三、关于整合部门信息资源有关事宜
    着力破解“信息孤岛”,全力整合各级各部门信息资源,努力将全市政务信息系统整合为一个互联互通、业务系统、信息共享的“大系统”。为此,市审计局牵头对全市政务信息系统开展了调查,全面摸清我市政务信息系统底数,制定了《南充市审计局关于政务信息系统整合共享工作方案》和《南充市审计局关于“僵尸”系统清理关停计划》,对全市所有的政务信息系统进行了清理整合,清理完成“僵尸”系统44个,整合政务信息系统84个,整合后的系统72个,基本杜绝了以单个内设机构名义存在的独立信息系统,整合后的系统全部按照统一要求接入政务信息资源共享平台;同时,市政府办电子政务科牵头对电子政务外网和专网进行了整合,将非涉密业务专网向电子政务外网整合,并按统一要求接入政务信息资源共享平台。
    感谢您对“放管服”改革工作的关心,我们将与您保持联系,随时通报工作进展情况。
    此函。

    附件:市政府系统政协委员提案办理情况反馈意见表



南充市人民政府办公室
                                  2018年8月15日

附件:
1、附件.docx
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起