2020年7月11日 星期六
索 引 号: 008753883/2020-00344 主题分类: 政策文件 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-02-18 文号号: 南府办发〔2020〕9号 有 效 性: 有效
南充市人民政府办公室关于统筹疫情防控与经济社会秩序恢复切实做好新冠肺炎疫情分级分区分类防控工作的通知
时间:2020-02-18 11:11 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于一手抓疫情防控工作、一手抓经济社会发展的部署要求,在抓好疫情防控的基础上,稳妥有序推进经济社会秩序恢复,根据省政府办公厅《关于印发实施〈四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分类防控工作指南〉的通知》(川办发〔2020〕13号)和省应急指挥部办公室《关于深入实施新冠肺炎疫情分区分类防控工作的通知》要求,现就做好我市新冠肺炎疫情分级分区分类防控工作相关事宜通知如下。

一、总体要求

(一)按照党中央关于“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”要求,统筹抓好我市疫情防控和经济社会秩序恢复,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

(二)按照《四川省应对新冠肺炎疫情分区分类防控工作指南》要求,遵循“统一领导、分级负责、依法依规、科学防治、精准施策、高效处置”原则,提高疫情防控的针对性、精准性、科学性和有效性,尽可能减少疫情对经济社会发展和人民生活的影响。

(三)按照市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、组(小区)“五级”进行分层分级,按照无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区“四类”进行分区分类,不搞“一刀切”,不搞层层加码,坚决遏制疫情蔓延,坚决防止疫情扩散。

二、分类原则

(一)关于市县两级的分区定位。按照《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分类防控工作指南》要求,根据分区标准,结合当前全市疫情总体态势及专家意见,决定将市县两级确定为“散发病例区”,且分区界定由市上动态更新。同时,考虑到我市以发热为主的首发症状比例逐渐下降,出现了纳差、乏力等容易漏诊、误诊的首发症状,以及出现了无症状感染者和潜伏期超14天的病例等实际情况,本着科学严谨审慎的态度,积极采取有效应对措施,着力防范“社区暴发区”发生,坚决避免出现“局部流行区”,力争早日进入“无现症病例区”。

(二)关于县(市、区)分级分区要求。根据当前我市疫情发生的实际情况和可能的发展态势,各县(市、区)要以本行政区域为单元,将乡镇(街道)、村(社区)、组(小区)“三级”进行分层分级,并按照无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区四类区域进一步分区分类,具体分区由各县(市、区)根据分级分区标准界定和动态更新。

三、分级分区标准

(一)县(市、区)分区标准

1. 无现症病例区。指本行政区域内无新冠肺炎病例(“病例”指新冠肺炎确诊病例或无症状感染者,下同),或最后1例新冠肺炎病例治愈出院且14天后无新发病例。

2. 散发病例区。指本行政区域内新冠肺炎仅有个别或散发病例。

3. 社区暴发区。指本行政区域内新冠肺炎病例明显增多,发生聚集性和暴发疫情,或出现持续传播,且1周内发病率在3/10万—15/10万之间。

4. 局部流行区。指本行政区域内新冠肺炎疫情在短期内迅速传播蔓延,波及五分之四以上的乡镇(街道),1周内发病率>15/10万。

(二)乡镇(街道)分区标准

1. 无现症病例区。指本行政区域内无新冠肺炎病例,或最后1例新冠肺炎病例治愈出院且14天后无新发病例。

2. 散发病例区。指本行政区域内出现个别散发病例,或极少数聚集性病例,且1周内发病率<2/万。

3. 社区暴发区。指本行政区域14天内出现5例及以上散发病例,或少数聚集性病例,且1周内发病率在2/万—5/万之间,并存有续发风险。

4. 局部流行区。指本行政区域内在短期内迅速传播蔓延,波及五分之四以上的村(社区),且1周内发病率>5/万,续发病例呈持续增加态势。

(三)村(社区)分区标准

1. 无现症病例区。指本村(社区)内无新冠肺炎病例,或最后1例新冠肺炎病例治愈出院且14天后无新发病例。

2. 散发病例区。指本村(社区)内出现1—2例散发病例,尚未出现续发病例。

3. 社区暴发区。指本村(社区)14天内出现3例散发病例,或1—2起聚集性病例,且存有续发风险。

4. 局部流行区。指本村(社区)14天内出现4例及以上散发病例,或3起以上聚集性病例,且续发病例呈持续增加态势。

(四)组(小区)分区标准

1. 无现症病例区。指本村民小组(居民小区)内无新冠肺炎病例,或最后1例新冠肺炎病例治愈出院且14天后无新发病例。

2. 散发病例区。指本村民小组(居民小区)内出现1例散发病例。

3. 社区暴发区。指本村民小组(居民小区)14天内出现2例散发病例,或1起聚集性病例,且存有续发风险。

4. 局部流行区。指本村民小组(居民小区)14天内出现3例及以上散发病例,或2起及以上聚集性病例,且续发病例呈持续增加态势。

四、防控要求

(一)强化属地责任,做到分类防控。各县(市、区)要坚持分级分区、属地防控的原则,对照乡镇(街道)、村(社区)、组(小区)“三级”分区标准,进一步确定各级分区定位,对无现症病例区实施“严防输入、严阵以待”防控策略,对散发病例区实施“减少输入、阻断传播、精准救治”防控策略,对社区暴发区实施“内防扩散、外防输出、加强救治”防控策略,对局部流行区实施最严格防控策略,坚决切断病例输入输出。

(二)强化措施落实,做到科学防控。各县(市、区)要根据《南充市应对新型冠状病毒肺炎疫情分级分区分类防控工作指南》(见附件),针对不同区域疫情形势,及时制定疫情防控个性化、差异化防控措施,提高防控针对性和有效性。要严格落实“三防”“五早”“四集中”要求,全面做好医疗救治、交通卫生检疫、人员排查、应急物资保障、市场供应等工作,全力维护正常经济社会秩序,为有序推动具备条件的行业和领域复工复产创造良好条件。

(三)强化重心下沉,做到精准防控。各县(市、区)要坚持关口前移、重心下沉、精准施策的原则,在继续抓好农村、社区、家庭疫情防控的同时,切实做好机关单位、企业工厂、项目工地、商场商超等重点部位疫情防控工作,做到精准制定应急预案、精准掌握人员信息、精准开展健康监测,坚决防止人员密集地变为疫情传播地,坚决遏制疫情蔓延扩散升级,坚决维护人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

五、统筹措施

各县(市、区)要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于抓好疫情防控和统筹推进经济社会发展各项部署,坚持一手抓疫情防控工作,一手抓经济社会发展,做到“两手抓、两手硬”。要注重研究大部分乡镇(街道)当前无疫情报告的实际,保证正常经济社会运行,保持正常的市场供应和监管。散发病例区,要保证国计民生相关经济社会活动有序运行,确保社会大局和谐稳定,鼓励实行人员间相互接触减少的市场供应方式。社区暴发区,要在全面防控的同时,确保重大经济社会活动正常运行,重点保证疫情防控、生活必需及重大经济活动的需要,引导网格管理内的商贸流通。局部流行区,要在最强力度疫情防控和最严格社会管理的同时,重点保证群众基本民生和应对疫情急需。要结合当地实际情况,精准把握相应的防控措施,实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,既严防疫情扩散,又极大促进经济社会发展。

附件:南充市应对新型冠状病毒肺炎疫情分级分区分类防控工作指南




南充市人民政府办公室

2020年2月17日


相关链接:http://www.nanchong.gov.cn/news/show/e2c3a25e-d4bb-40a5-b490-92c6d236998d.html


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起