2020年6月2日 星期二
东西部扶贫协作 结对子再上台阶
时间:2016-12-29 15:58 来源:中国政府网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》。8日上午,国新办举行新闻发布会,国务院扶贫办相关负责人就《指导意见》有关情况进行解读。

国务院扶贫办副主任洪天云说,1996年5月,中央确定北京、上海、天津、辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、大连、青岛、宁波、深圳等9个东部省市和4个计划单列市与西部10个省区开展扶贫协作。同年10月,中央扶贫开发工作会议进一步作出部署,东西部扶贫协作正式启动。

国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光介绍,目前东西部扶贫协作调整完善了结对关系,包括:东西原有体制不变、对口帮扶原有结对关系不变、东西和对口支援原有的管理体系不变;对西部贫困程度深的适当增加帮扶力量,实现了对30个少数民族自治州的全覆盖,对东部经济下行压力较大,自身帮扶任务较重的省份适当调减任务;落实京津冀一体化扶持贫困地区发展的任务。

经过调整,加强了云南、四川、甘肃、青海等重点贫困市州的帮扶力量,调整了辽宁、上海、天津的帮扶任务。调整后,共有东部9省(直辖市)、13个城市对口帮扶西部10个省(区、市),吉林、湖北、湖南的3个少数民族自治州和河北省张家口、承德、保定3个市也对接起来。同时,国务院扶贫办启动“携手奔小康”行动。截至11月底,共确定了东部249个经济较发达县(市、区),与西部地区354个贫困县开展“携手奔小康”行动,其中少数民族自治县占267个。

国务院扶贫办领导小组领导每年进行工作考核,督促检查,并且把考核结果向党中央国务院报告。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起