2020年2月19日 星期三
猪肉太贵“猪九条”来了
时间:2019-08-28 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近期,全国生猪价格持续上涨。作为生猪供应和消费大省,四川生猪生产保供形势同样严峻。8月26日,省内15个部门联合出台的促进生猪生产保障市场供应九条措施(以下简称“猪九条”)正式公布。
谈出台经过:既吸纳外省经验也回应一线呼声
  省非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬透露, 自去年11月15日宜宾高县发生首起非洲猪瘟疫情以来, 我省已先后印发《关于完善非洲猪瘟防控监管长效机制的通知》等109个文件,并研究制定了《川猪产业振兴工作推进方案》, 提出完善生猪保险保费补贴等系列措施, 打出了四川防控非洲猪瘟疫情、 稳定生猪生产的政策“组合拳”。
  此次出台的“猪九条”,结合当前疫情防控形势, 以促进我省生猪产业稳产保供为核心,进一步加码政策支持力度。
  据透露,“猪九条”以国务院办公厅印发的《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》 和8月21日国务院常务会议关于确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价的五条措施为核心内容,同时充分借鉴了广东等省的先进经验,诸如严格落实“菜篮子”市长负责制、切实落实生猪产业发展用地等举措。
  此外,自7月启动政策制定以来,起草组还分别召集全省20个大中型养殖、饲料、屠宰企业座谈, 并向全省派出38个调研组开展暗访和调查;文件出台前,又通过网上公开征求社会公众意见, 进一步吸纳各方意见建议,“很多来自一线的呼声都在文件中得到直接回应。”相关人士表示。
谈着力重点:突出一个“稳”字
  “猪九条”提出7个方面措施:实行生猪生产红线制度, 省政府将生猪出栏量作为“菜篮子”市长负责制的重要考核内容,省“菜篮子”市长负责制联席会议制定生猪生产专项考核方案; 积极探索跨区建立生猪“菜篮子”基地机制,加强生猪及其产品产销对接, 特别是成都市等生猪主销区要主动对接主产区, 将生猪生产纳入与周边区域同城化、 一体化合作内容;各市(州)、县(市、区)要在生猪基地改扩建、标准化改造、产能提升等方面给予扶持; 各地要取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建,做到“拆一补一”;建立省、市(州)联动储备机制,加快推进冻猪肉储备工作, 省级财政积极支持省级收储计划,各地也要落实好地方储备;大型企业、 学校等单位要主动建立定点供应渠道,稳定供销关系,提高自身供应保障水平; 各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制, 以保障低收入群众基本生活为重点, 及时发放价格临时补贴,按规定适时启动省级救助政策。
  文件提出: 取消生猪生产附属设施用地15亩上限,合理安排用地规模,满足高于最低生猪出栏量的生猪产业发展及配套设施用地需求;不得对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷等。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起