2020年4月7日 星期二
学校引导学生带动 让生态文明理念入脑入心
时间:2018-01-08 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    2017年12月29日,营山县金华希望学校举行创建“国际生态学校”启动仪式。上海市闵行区文来实验学校、西华师大环境教育中心、南充市教科所等派员见证了该校这一具有里程碑意义的时刻。据了解,目前,川东北还没有一所国际生态学校。

引入环境教育 倡导绿色低碳生活方式
  漫步金华希望学校,目之所及美不胜收。金华希望学校是1999年浙江省金华市在该县援建的一所九年一贯制学校。该校一直致力于改善校园环境,曾采取制度管理、奖惩结合、家校联动等措施,提出“人走地净,摆放整齐”等要求,但效果不太理想。
  近年来,该校将师生环境教育摆在更加突出位置,经常举办环保教育专题讲座,开展环保宣传与实践活动,组织参加环保科普创意大赛等,一项项务实有效举措,让生态文明理念入脑入心。
  2016年7月,西华师范大学联合金华希望学校举行了为期一周的“千乡万村”环保科普行动。学生冒着酷暑深入城南镇火烽村、云雾村等6个村的农户家中,向村民普及环保知识,实施水质监测等,把绿色低碳、文明健康的生活方式传递给村民。
  以行为规范行为只属于控制行为,以思想引导行为则会形成自觉意识,受益终身。“基于此,该校作出创建‘国际生态学校’的决策,通过学校引导、学生带动,形成全民参与、共建共享的良好氛围,让生态文明建设在教育教学活动中落地生根。”该校校长李仁强说。

紧扣环保主题 文艺节目寓教于乐
  当天的启动仪式后,该校举行了“绿色环保”签名、环保教育专题讲座、环保创意作品展等活动。以“共享蓝天共筑希望”为主题的英语节更是把整个活动推向高潮。此外,《世外桃源》《绿色之梦》《环保小卫士》等文艺节目紧紧围绕环保主题,让师生们在愉快的氛围中接受环保教育。
  “启动仪式当天虽然下着细雨,但气氛十分热烈,师生们在一项项活动中增强了环保意识。”该校团委书记胡超宇告诉记者,大家切实体会到肩负的责任和保护环境的使命,表示一定要关注环保,积极参与环保。

推行“七步法” 倾力创建“国际生态学校”
  为推进“国际生态学校”建设,该校组建由环保技术专家、学生、家长、教师等参与的创建“国际生态学校”执行委员会。该校将这些成员分成节能减排小组、纯净有序小组、绿意春风小组、美满人间小组,以及及时通讯小组,以推进具体工作。
  如何把“国际生态学校”创建工作开展得有声有色?该校推行“七步法”,通过建立由学生自主管理的生态学校委员会,让学生在教师的指导下主动发现问题,并制定合理措施解决环境问题,同时对计划执行效果进行评估,与课程建立联系,开展社会宣传等。“‘七步法’能够增强师生参与环境保护和可持续发展的积极性。”该县环保局局长吴绍刚表示。
  据介绍,今年,该校将围绕“节”“净”“绿”“美”主题,推动创建工作。“节”指节水、节电、节约纸张,变废为宝以及倡导师生低碳家居、低碳出行。“净”指控制垃圾产生量,对垃圾进行分类收集和处置,让室内室外干净有序。“绿”指校园立体绿化、环境监测和绿色传导,让整个校园成为一部立体的、五彩的、富有魅力的“教科书”。“美”主要指打造环境优美校园,培育品行高雅、懂得社会担当的青年。
  “创建‘国际生态学校’既是荣誉,也是责任。我们将以此为契机,搞好学科融合,塑造热爱生活、敬畏生命、守护自然的青少年,形成以学生带动家庭、家庭影响社区、社区辐射社会的尊重自然、顺应自然、保护自然的良好局面!”李仁强说。
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起