2020年9月29日 星期二
行政复议决定书(十八)
时间:2019-10-12 17:49 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


行政复议决定书

南府复〔2019〕59号

 

申请人:汪朝珍,女,1946年10月05日出生,公民身份号码: 512922194610050804,四川省南部县河东镇北登观村1组65号。

申请人:郭明跃,男,1955年1月22日出生,公民身份号码: 512922195501220792,四川省南部县河东镇北登观村1组 67号。

申请人:郭启松,男,1951年7月5日出生,公民身份号码: 512922195107050799,四川省南部县河东镇北登观村1组51 号。

申请人:任玉珍,女,1948年10月6日出生,公民身份号码: 512922194810060804,现住四川省南部县河东镇北登观村1组 54号。

委托代理人:张心升,北京正山律师事务所律师。

被申请人:南充市南部县人民政府,住所地:四川省南部县金葫路8号。

法定代表人:黄波,职务:县长。

申请人对被申请人未在法定期限内答复其信息公开申请事项不服,于2019年05月15日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求确认被申请人不履行政府信息公开法定职责的行政不作为违法;责令被申请人限期向申请人公开政府信息申请事项。

申请人称申请人均系四川省南部县河东镇北登观村村民,现相关项目建设征收占用申请人位于四川省南部县河东镇北登观村的集体土地进行项目建设,但申请人并不知悉该项目用地是否经过合法审批。目前包括申请人在内的南部县河东镇北登观村170名村民因征地补偿协议纠纷己经向西充县人民法院提起行政诉讼,由于案情需要,南部县河东镇北登观村170名村民委托4名申请人代为提起政府信息公开申请。申请人于2019年3月25日向被申请人提出政府信息公开申请,请求被申请人公开:相关项目征占用申请人位于四川省南部县河东镇北登观村的集体土地进行建设的土地征收批准文件及报批材料(包括一书四方案);征地补偿和安置方案批准文件;征收土地方案公告;征地补偿、安置方案公告;农村集体土地确权颁证面积分类汇总确认表;征收土地补偿安置协议书;征收北登观村所涉及的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗费等全部征占地补偿费用的发放及使用情况;征占用土地的土地利用现状及现状图;用地预审批复文件及建设单位申请核发该批复提交的申报料;供地批准文件; 土地征收范围红线图;立项批复文件及建设单位申请核发该批复提交的申报材料;可行性研究报告、批复及建设单位申请核发该批复提交的申报材料;项目建议书及建设单位申请核发该批复提交的申报材料; 选址意见书及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;控制性详细规划及规划图;修建性详细规划及规划图;建设用地规划许可证及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;建设工程规划许可证及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;工程施工许可证及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料等政府信息,并向申请人提供上述资料的复制件。被申请人于2019年3月27日收到该邮件。但是,直至今日,被申请人一直未作出任何回复和答复,也未向申请人公示上述政府信息。因此,申请人认为,被申请人拒绝履行公开政府信息法定职责的不作为行为严重违法、错误,依法应予纠正,具体理由如下: 一、被申请人负有公开政府信息的法定职责,依法应当向申请人公开申请人申请获取的相关政府信息。 二、申请人向被申请人提出政府信息公开申请,完全符合法律规定。 三、被申请人的不作为行为明显系拒绝向申请人公开政府信息的行为,该不作为行为明显违法,依法应予纠正。

被申请人称一、将申请信息公开的资料批转河东镇人民政府等部门做好信息公开工作,符合法律规定,不存在不作为。 二、申请人向被申请人申请信息公开时提供的姓名、联系方式不明确。 三、汪朝珍等4人申请信息公开的目的为诉讼活动,被申请人、河东镇人民政府应当不作为政府信息公开进行处理。申请人汪朝珍等4人在政府信息公开申请书中称:目前包括申请人在内的南部县河东镇北登观村170名村民因征地补偿协议纠纷已经向西充县人民法院提起行政诉讼,由于案情需要,南部县河东镇北登观村170名村民委托4名申请人代为提起政府信息公开申请。因此,申请人申请信息公开的目的为诉讼活动,被申请人不作为政府信息公开处理符合法律规定。四、申请人申请公开的政府信息已经获取,且申请公开的频次明显超过合理范围,被申请人、河东镇政府应当不予处理。申请人要求获取的信息,在申请人与原南部县国土资源局(2019)川1325行初17、18号,行赔初8、9号行政案件中,被申请人、自规局已经提交给了审理案件的西充县人民法院,申请人对此证据分别进行了质证,申请人实际已经通过该诉讼渠道进行了获取。 2019年3月22日,申请人再次分别向南部县住建局、南部县自然资源和规划局、被申请人提出相同的信息公开申请。被申请人认为申请人申请公开的政府信息属重复获取,其数量、频次明显超过合理范围,被申请人、河东镇政府不予处理符合法律规定。

经审理查明申请人于2019年3月25日向被申请人提出政府信息公开申请,请求被申请人公开:相关项目征占用申请人位于四川省南部县河东镇北登观村的集体土地进行建设的土地征收批准文件及报批材料(包括一书四方案);征地补偿和安置方案批准文件;征收土地方案公告;征地补偿、安置方案公告;农村集体土地确权颁证面积分 类汇总确认表;征收土地补偿安置协议书;征收北登观村所涉及的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗费等全部征占地补偿费用的发放及使用情况;征占用土地的土地利用现状及现状图;用地预审批复文件及建设单位申请核发该批复提交的申报材料;供地批准文件; 土地征收范围红线图;立项批复文件及建设单位申请核发该批复提交的申报材料;可行性研究报告、批复及建设单位申请核发该批复提交的申报材料;项目建议书及建设单位申请核发该批复提交的申报材料; 选址意见书及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;控制性详细规划及规划图;修建性详细规划及规划图;建设用地规划许可证及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;建设工程规划许可证及 建设单位申请核发上述证件提交的申报材料;工程施工许可证及建设单位申请核发上述证件提交的申报材料等政府信息,并向申请人提供上述资料的复制件。被申请人于2019年3月27日收到该邮件,但是被申请人一直未作出任何告知和答复,也未向申请人公示上述政府信息。被申请人2019年3月28日收到张心升、汪朝珍的邮政快递,2019年3月28日,分管信息公开的主任史小龙同志遂在该件签批:“请袁县长批示。建议由河东镇牵头,自然资源局、住建局、安置还房办配合,共同做好信息公开工作。”同日,被申请人分管信息公开的常务副县长袁剑柏批示:“同意。” 河东镇政府收到该件后,于2019年4月3日上午,召集南部县拆迁安置办公室、住建局、统征办进行会商,但并未提供证据证明河东镇政府对申请人的信息公开申请进行了答复。

上述事实有下列证据证明1.南部县人民政府信息公开材料单(上附有史小龙的请示和袁县长的批示内容);2,南部县人民政府政府信息公开申请表;3.河东镇征地工作会议签到簿;4.河东镇人民政府4月12日的会议记录;5.汪朝珍的政府信息公开申请书和邮寄单及签收单。

本机关认为:申请人的政府信息公开申请事项与自身利益紧密相关,申请政府信息公开合理合法。被申请人收到申请人的政府信息信息公开申请后应当在法定期限内及时履行答复义务。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。”之第一款第三项,被申请人将申请人的政府公开申请转批河东镇人民政府等部门处理未在法定期限内履行答复义务,违反《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”因申请提起政府信息公开申请的时间为2019年3月25日,应当适用2008年施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》,被申请人辩称申请人向其申请信息公开时提供的姓名、联系方式不明确,申请人申请信息公开的数量、频率超过合理范围,目的为诉讼活动,被申请人不予答复符合法律规定的理由不能成立。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,被申请人在法定期限内未履行向申请人政府信息公开申请事项的答复义务违法。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定,本机关决定如下:

确认被申请人未在法定期限内履行政府信息公开义务违法。责令被申请人在15日内书面答复申请人的政府信息公开申请。

如对本决定不服,申请人可自收到本决定之日起15日内向四川省南充市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

南充市人民政府

2019年6月26日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起