2020年9月18日 星期五
我市启动按病种医保付费试点工作
时间:2020-01-06 09:20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月2日,记者从市医疗保障局获悉,日前,我市召开按疾病诊断相关分组(DRG)付费省级试点动员暨培训会议,正式启动DRG医保付费试点工作,标志着我市医保付费制度进入全新改革发展阶段。
  市医疗保障局相关负责人介绍,通俗来讲,DRG付费是一种医保基金为患者购买诊疗服务的支付方式,按照同病、同治、同质、同价的原则,根据患者的临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将治疗疾病所产生的医疗费用相近的患者划分到相同的诊断组进行管理。患者治疗方法确定以后,医院、医生、患者、医保都可以知道要支付多少,于是医院本身的盈利模式会发生巨大变化,从过去的以销售药品和耗材为主的盈利模式,变为加强内部控制、降低成本、提高医疗质量才能获利的模式,能有效避免过度医疗,降低群众看病就医费用,提高医保基金使用效率。
  据了解,利用好医保支付方式这个杠杆,发挥医保主动购买服务的作用,可以引导医疗资源合理配置,推动医疗服务供给侧改革,促进医疗机构主动调整结构、控制成本、规范诊疗流程、提高医疗服务质量。通过深化医保支付方式改革,可以寻找到各方利益的平衡点,真正实现三医联动,让各方改革的着力点都集中到关注患者健康、增强广大人民群众的获得感上来,从而更好地发挥医保在医改中的基础性作用、对医疗资源配置的引导作用、对医疗事业发展的支撑作用和对人民健康福祉的保障作用。
  市医疗保障局负责人表示,下一步,我市将在省医保局指导下,严格按照“规范管理、模拟运行、实际付费”三步走的工作思路,用2年左右的时间分阶段扎实推进试点工作,探索总结医保支付改革南充经验,促进健康南充建设。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起