2020年9月25日 星期五
吴群刚出席市委常委会(扩大)会议
时间:2020-01-15 09:42 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月14日晚,市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议,强调坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,抢抓中央、省委推动成渝地区双城经济圈建设重大机遇,抢占高位、抢占先机,抢先发力、抢先领跑,加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核,向着大城崛起宏伟目标奋勇前进。
  市委副书记吴群刚、古正举出席会议。市人大常委会主任袁险峰、市政协党组书记潘国华列席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的讲话,以及省委常委会会议相关议题精神,研究我市贯彻意见。
  会议指出,习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话,是新时代全面加强党的建设的重要遵循,是各级领导班子和党员领导干部强化自身建设的思想引领。省委书记彭清华在省委常委会会议上围绕贯彻落实中央精神作了讲话、提出要求。全市上下务必认真学习领会,确保在思想上政治上行动上与中央精神保持高度一致;务必狠抓问题整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不松劲、群众不认可不松劲;务必完善制度机制,确保市县两级民主生活会开出高质量、开出好效果。
  会议传达学习了中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。强调要在学深悟透上精准用力,各级党委(党组)要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把中省市精神学习好、宣传好、贯彻好;要在全面总结上重点用力,认真盘点收获、查漏补缺、总结规律,并扎实抓好系列专项整治,做到台账管理、强力整改、按期销号;要在巩固成果上持续用力,坚决用好主题教育形成的好经验、好办法、好载体,推动主题教育常态化、长效化、制度化。
  会议传达学习了中央财经委员会第六次会议精神及省委常委会会议、省委财经委员会第四次会议有关议题精神,研究我市贯彻意见。
  会议指出,党中央决定推动成渝地区双城经济圈建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的高瞻远瞩。省委高度重视,迅速行动,赓即召开会议专题学习、专题研究、专题部署,体现了省委的站位高度、鲜明态度和执行力度。
  会议要求,务必准确把握成渝地区双城经济圈建设的核心内涵,主要体现在准确把握成渝地区双城经济圈建设的战略地位、战略目标、战略定位、战略路径、战略重点“五个方面”;务必深刻领会成渝地区双城经济圈建设的重大意义,主要体现在深刻领会成渝地区双城经济圈建设对于推动高质量发展、对于在西部形成重要增长极、对于丰富和发展我国区域协调发展战略布局、对于打造内陆开放战略高地、对于改变东西部发展不平衡现状的重大意义。
  会议强调,加快融入、深度融入成渝地区双城经济圈,是南充当前和今后一段时期的一项重大政治任务和系统工程。要在把握大势上抢抓机遇,中央、省委推动成渝地区双城经济圈建设蕴含政策项目支持、资源要素汇集、区域一体发展“三大机遇”,务必抓紧抓牢,精心谋划南充未来发展,争取更多政策、项目、资金支持;要在战略定位上抢占高位,我们初步提出“加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核”战略定位,务必久久为功、善作善成,向着大城崛起宏伟目标奋勇前进;要在加快融入上抢占先机,务必加快重大规划融入、加快产业体系融入、加快基础设施融入、加快发展平台融入、加快生产要素融入、加快公共服务融入、加快营商环境融入;要在做强支撑上抢先发力,切实做强产业支撑、项目支撑、县域支撑、区域协同支撑、乡村振兴支撑、生态环境支撑、改革创新支撑;要在狠抓当前上抢先领跑,务必及时传达学习、专题部署研究,建立组织体系、构建推进机制,聚焦工作重点、高质推动实施。
  会议传达学习了省政协主席柯尊平来南督导调研走访慰问主要精神。强调务必抓好贯彻落实,认真领会、全面贯彻精神要求,把思想、行动统一到省上要求上来;务必抓好走访慰问,按照市委统一安排,相关市领导尽快到联系县(市、区)开展走访慰问,一并督导调研各地落实市委决策部署相关情况;务必抓好工作推进,进一步加强党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神学习贯彻,进一步深化主题教育专项整治,进一步推动文化旅游和县域经济发展。
  会议听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组工作汇报,强调要在“把方向”上再下功夫,不断加强政治领导、加强思想领导、加强组织领导,把党的领导贯穿到各方面、各领域、各环节;要在“管大局”上再动脑筋,坚决守好党建“主阵地”、抓好发展“主业务”、唱好廉政“主旋律”;要在“保落实”上再添措施,切实做到令行禁止保落实、紧扣重点保落实、建强队伍保落实。
  会议研究了当前重点工作。强调要抓好项目拉练,务必统筹好、组织好、安排好,确保拉出高质量、拉出好效果、拉出精气神;要抓好“两会”统筹,根据省“两会”时间安排,统筹好市、县两级会议时间;要抓好要素保障,对年末岁尾各项建设生产活动,务必把用地保障到位、资金筹措到位、水电气运供应到位;要抓好安全稳定,确保不发生重特大安全事故,不发生大规模群体事件,不发生有影响恶性案件;要抓好春节活动,营造好节日氛围,确保全市人民过一个温暖、欢乐、祥和的春节;要抓好党风廉政建设,防止“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正。
  会议还研究了其他事项。
  市委常委单木真、王希刚、伍定、蒋济南、陈大纪、李在伟出席会议。
  市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政协秘书长;市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志列席会议。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起