2019年12月10日 星期二
数字概括简明易记 结合自身落地落实
时间:2019-11-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

根据市委统一部署,11月27日下午,学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团第一分团成员、西华师范大学马克思主义学院副研究员易刚为市委统战部、市民宗局、市工商联、团市委、市妇联进行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲。
  宣讲会上,易刚从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等四大方面进行宣讲。
  宣 讲 会 上 , 易 刚 概 括 出“19411113134”的手机号码,可以简明而鲜明地理解和记住党的十九届四中全会《决定》的主要内容,便于记忆和传播。易刚说,“194”就是缩写的党的十九届四中全会的标志号。第一个“1”就是标明:党的十九届四中全会是我们党98年历史上、新中国70年历史上,第一次以研究坚持和完善我们国家制度和国家治理体系为主题的中央全会。第二个“1”,就是标明:这次全会审议通过的《决定》,第一次全面总结、系统展示了“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”的制度奥秘、治理奥秘。第三个“1”,就是标明:这次会议审议通过的《决定》,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇当代中国马克思主义关于国家制度和国家治理体系的政治宣言书,它深刻论述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题。这个手机号码的三个“1”之后,紧跟着的是“1313”这两个“13”。前一个“13”,就是标明:党的十九届四中全会《决定》,集中概括了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势。这些显著优势,是我们全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。当下中国所展现的“中国之治”雄辩地证明:在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定这样的奇迹。后一个“13”,就是标明:党的十九届四中全会《决定》首次阐明的中国特色社会主义科学制度体系,是由13个方面的一系列根本制度、基本制度、重要制度构成的。这个手机号码的最后一位数是“4”,这标明了党的十九届四中全会《决定》最后一部分提出的:确保本次全会所确定的各项目标任务需要全面落实四件大事,即为“制度执行;加强制度宣传教育;把制度执行力和治理能力作为干部选拔使用、考核评价的重要依据;关心国家大事、关心国家制度和国家治理”。
  宣讲会后,与会人员纷纷表示,要坚持读原文、学原著、悟原理,深入学习领会全会精神。要立足自身岗位职责,找准工作结合点,积极谋划今后发展思路、方向、举措,切实推动党中央大政方针落地生根、开花结果。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起