2020年2月19日 星期三
南充5个国省考核断面水质优良比例100%
时间:2020-01-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

打赢污染防治攻坚战,南充坚持“全覆盖、零容忍、严处罚、重实效”,保持生态环境执法高压态势,实现环境质量持续好转。2019年12月31日,记者从南充市生态环境执法新闻发布会上获上,截至2019年12月24日,主城区PM2.5平均浓度为41.8微克/立方米,同比下降1.4%;9个县级集中式饮用水源水质稳定达到Ⅲ类及以上标准,达标率100%。
  2019年12月31日上午,记者在主城区嘉陵江边看到,江水碧波荡漾,江面水鸟翩飞,一些冬泳爱好者正在江中畅游,还有一些市民正在江边散步、赏景,一幅如画美景入眼来。
  “2019年,南充全力打好污染防治攻坚战,实现了大气质量、水环境质量持续改善,嘉陵江干流、重点湖库水质保持Ⅱ类标准,成功争创全国第三批城市黑臭水体治理示范城市。”市生态环境局副局长李伟明说,2019年,全市生态环境系统坚持“全覆盖、零容忍、严处罚、重实效”,对生态环境违法行为“零容忍”,截至2019年11月30日,全市共立案273件,下达行政处罚决定书225件,其中,限产停产14件,移送拘留10件。通过保持生态环境执法高压态势,实现了环境质量的好转,截至2019年12月24日,主城区PM2.5平均浓度为41.8微克/立方米,同比下降1.4%;优良天数率为89.4%,同比提升0.6%。在水环境方面,5个国省考核断面水质优良比例达到100%,同比提升20%;9个县级集中式饮用水源水质稳定达到Ⅲ类及以上标准,达标率100%。
  李伟明介绍,2019年,全市生态环境系统坚持聚焦蓝天、碧水保卫战,专项开展污水处理厂执法检查,突出营山河、流江河和西充河水污染问题重点开展,并在全市范围内开展清废行动、臭氧污染源排查和执法大练兵,主要对工业园区、医院、汽车4S店等危险废物(固体废物)非法转移、倾倒和家具制造、石化、印刷等重点行业产生的挥发性有机物、氮氧化物等消耗臭氧层物质执法检查。同时坚持把群众反映的事作为解决环境问题、改善环境质量的线索,截至2019年12月底,中央督察反馈的29项问题,整改完成19项,完成率66%,提前完成2020年整改任务3项;中央环保督察信访问题447件,整改完成97.5%,省级督察反馈问题整改完成98%。
  按照部署,在2020年,全市生态环境系统将继续全力打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转,工作着力点主要是严厉打击非法排污违法行为、从严规范环境综合行政执法、深化行政执法和刑事司法衔接、广泛开展环境综合执法普法宣传等。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起