2020年2月19日 星期三
南充市大力推动文化和旅游产业融合发展
时间:2019-12-27 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

122701.jpg

印象嘉陵江,山水南充城。

南充,一座有2200多年建城史的城市,积淀了丰厚的历史底蕴和文旅资源。嘉陵江由北至南穿过南充,南充段全长300公里,把最美身段留在这里,孕育出独具魅力的春节文化、三国文化、丝绸文化、红色文化、嘉陵江文化。

胆识擘画蓝图,实干成就梦想。2019年,敢拼敢闯的南充人,借助南充深厚的历史文化底蕴、丰富的自然资源、得天独厚的地理位置,在这片土地上实现了一个又一个梦想,推动全市文旅产业不断迈上新台阶。

1至10月,全市接待游客6391.6万人次、同比增长24.1%,实现旅游总收入625.71亿元、同比增长27.2%,实现文化产业产值200亿元、同比增长27.4%。预计全年全市文化和旅游产业产值实现930亿元,同比增长24%,超额完成年度目标任务。

文旅产业欣欣向荣

12月12日,记者随“南充环保世纪行”采访报道组走进蓬安县相如湖国家湿地公园,虽然已是冬日,但公园内依然充满生气。暖暖的阳光照在湖滩上,晕出一层金色的光。微风拂过,成片芦苇随风摆动。湖面上有成群结队的水鸟、水鸭,时而俯下身姿悠闲觅食,时而逐水嬉戏……为这幅静谧的天地平添几分野趣。

离开相如湖国家湿地公园,进入蓬安县相如故城,这里的景区开发各项工作紧锣密鼓地进行。“司马相如出生地相如故城,有玉环书院、文庙、武庙等古建筑群6处,与司马相如有关的故迹有相如故宅、相如祠、琴台、慕蔺山、相如里、文君里等10余处。”司马相如研究会副理事长唐晓零说,目前,相如故城项目已投资6亿元,东南西北4个城门、洗笔池、抚琴台、玉环书院、玉环溪初步修复,相如故居、长卿祠、文庙、武庙、城隍庙正在建设中。蓬安县响亮提出争创天府旅游名县,相如故城将扛起蓬安县文旅融合大旗。

相如湖国家湿地公园和相如故城是南充文旅项目建设成效的缩影。记者从市文化广播电视和旅游局获悉,2019年以来,我市按照“四个一批”要求,全力推动项目建设。其中,开工建设一批,9月6日,南充与全省同步举行文化和旅游重大项目集中开工,新开工项目4个,总投资173.85亿元;加快推进一批,加快推进阆中水城和相如故城景区开发、朱德故里5A级景区提升等44个重大文旅项目,1至10月完成投资207.8亿元,完成全年目标任务207.8%;建成投产一批,西河生态乡村旅游项目、黄金江岸、蓬安县相如湖国家湿地公园、川东北文化传媒中心等重点文旅项目完工投入使用;包装储备一批,报送支撑全省文化旅游发展重点任务的重要措施110条、重点项目238个,总投资3721.31亿元,采纳入库《全省文化和旅游发展重点项目清单》在建项目33个,签约项目4个,储备项目34个。

项目建设如火如荼,项目招引马不停蹄。记者了解到,今年以来,南充市文化广播电视和旅游局组织参加2019中外知名企业四川行投资推介会,筹备举行阆中市“开放年”(北京)文化旅游产业推广暨投资推介会,先后到合川、西安、兰州、成都等地举办南充市文化和旅游资源暨重点项目推介会。1至10月,成功签约重大文旅项目16个,签约资金211.7亿元,完成年度目标任务211.7%。

文旅事业蓬勃发展

10月21日,以“传承戏剧精粹·共享文化精彩”为主题的第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节举行。全国13支地方戏剧艺术团、400余名演职人员在高坪区文化艺术中心、果城会堂、川北医学院世纪会堂献上25场交流演出,花灯戏、花鼓戏、弋阳腔、淮北梆子戏、绍兴鹦哥戏轮番上演,数万名市民、学生、戏曲爱好者走进剧院,共享文化盛宴。

带来精彩演出的还有第七届中国成都国际非物质文化遗产节南充主题分会场的非遗展演。南充主题分会场开展的非遗保护成果专题展、“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展、非遗节目展演等活动,向市民集中展示南充非遗成果。尤其是川北大木偶、川北灯戏、四川清音等64个南充非物质文化遗产项目集中亮相,展示了南充非遗文化的无穷魅力。

从“感动南充2018”系列评选活动暨迎春电视综艺晚会到庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛,从第五届中国(四川)国际旅游投资大会到南充市文化和旅游资源暨重点项目推介会,南充文旅活动亮点频显。同时,全市文化和旅游发展大会举行,出台《大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意见》,评选出南充市文化和旅游发展金奖,南充市“印象嘉陵江”奖先进集体、先进个人,以及南充市首批文化旅游特色小镇、特色村落、特色民宿。

9月18日,四川文旅发展论坛暨“四川十大文旅新地标”颁奖典礼在南充举行,南部升钟湖、营山耕读进士文化旅游区、西充纪信广场、蓬安百牛渡江、顺庆七坪寨荣获“四川100网红打卡地”;川北大木偶、仪陇客家民俗博览园荣获“四川十大文创品牌”;南充“印象嘉陵江”湿地公园荣获“四川十大文旅新地标”。

市文化广播电视和旅游局局长赵秀清说,文旅活动精彩纷呈,不仅给老百姓带来艺术享受,提升了南充城市知名度,还带动了全市文艺工作者积极性,全市文艺作品、精品、艺术品不断涌现。为第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节原创的开幕大戏《张飞轶事》,登台亮相,好评如潮。5月31日晚,作为第十二届中国艺术节重要部分———第十八届群星奖在上海东方艺术中心揭晓,由四川省文化和旅游厅选送、四川省文化馆编导、阆中市文化馆原创的音乐版《亮花鞋》,荣获全国群众文化艺术领域政府最高奖———群星奖。

《张飞轶事》、音乐版《亮花鞋》是今年以来我市文艺发展成果的一个缩影。记者从市文化广播电视和旅游局获悉,2019年,我市各文化单位精心创排川北大木偶剧《牛郎织女》,打磨提升原创大型现代川剧《红盐》,复排传统剧目《太庙惊魂》等众多文艺精品。其中,《红盐》荣获四川省第四届文华艺术奖剧目奖、表演奖,《太庙惊魂》荣获四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛一等奖,表演唱《追妹追到月儿落》、金钱板《满江红》及《莫瞎子算命》获评四川省2019年群星奖,原创民歌《一根竹竿刹过河》、广播剧《解放路86号》获评四川省第十五届“五个一工程”奖。

文旅品牌名声响亮

今年以来,南充全力擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文旅名片,让闻者向往、来者依恋、居者自豪。“五张文旅名片”递向世界,共同展示南充的自然禀赋、文化底蕴和无穷魅力。

嘉陵江上,“百牛渡江”生态奇观由来已久。自2010年开始,每年4月最后一个周末,蓬安县都会在嘉陵江相如街道油房沟村段举行嘉陵江放牛节。4月28日,“百牛渡江”壮观场景吸引全国各地数万名游客围观,现场氛围颇为火爆,独具地方特色的“放牛节”祈福仪式、牛文化、农耕文化展示,让人大开眼界。

9月17日,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛在南部县升钟湖畔成功举办。升钟湖是我国西南地区最大人工湖,湖区风光秀丽、绿岛棋布、水清鱼肥。2009年以来,升钟湖从建基地、办赛事、树品牌入手,共举办各类钓鱼赛事61场次,接待38个国家共计2万余名运动员,“中国升钟湖,世界钓鱼城”享誉全球。升钟湖钓鱼大赛与青海湖国际自行车赛、潍坊国际风筝节成为中国三大休闲体育赛事,成为了中国钓鱼运动第一品牌。

连续举办九届的嘉陵江放牛节,连续举办十一届的升钟湖钓鱼大赛,活动越做越大,名声越来越响,成为南充颇具影响的文旅品牌。2019年,南充文旅品牌不断提档升级,好消息频传。2019年4月29日,四川省文化和旅游发展大会在成都召开。会上,阆中市被命名为首批天府旅游名县,仪陇县入选首批天府旅游名县候选县。同时,张飞牛肉三国产业文化园、保宁醋博览园成功创建为省级工业旅游示范基地;蓬安县相如故城建设项目成功申报为2019年四川省文化旅游融合示范项目;阆中红军烈士纪念园、仪陇朱德铜像纪念园、仪陇县日兴镇黎明村旅游景区等8家景区被评定为国家3A级旅游景区。

在打造文旅品牌,推动文旅产业发展的同时,南充积极加强区域合作。市文广旅局牵头完成《川东北经济区旅游协同发展研究》,签订《川东北经济区推进旅游协同发展合作协议》《2019年大蜀道沿线城市文旅经济协同发展框架协议》《旅游扶贫合作框架协议》,组织举办川东北城市西安文旅推介会,参加惠州、厦门文旅(南充)推介会。目前,市文广旅局正与重庆文旅部门商议联合打造跨区域旅游精品线路、互享宣传资源平台、相互支持文旅节会活动等合作事宜,实现重庆和南充旅行社互送客源的目标。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起