2020年8月14日 星期五
匠心打造清水湖
时间:2019-08-05 10:20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

盛夏的营山县清水湖,远望,是湖风扬波白鹭飞的优美景象;近看,是国家湿地公园建设激战正酣的火热场面。
  清水湖位于营山县城北10公里处,涉及清水、青山、福源3个乡镇,总面积901.3公顷,其中水域面积400公顷。公园内岛屿港湾众多,湖面开阔,野生动植物资源丰富,2013年12月被批准为国家湿地公园(试点)。
1 开发 项目建设全力推进
  8月1日,笔者在清水湖国家湿地公园(试点)的湿地广场上看到,几座造型别致的假山已堆砌完成,工人正对地面进行硬化。广场旁边,吊车伸出长长的“手臂”,正配合工人安装湿地博物馆主体钢结构。
  清水湖国家湿地公园建设项目是市级重点项目,也是营山县2019年“10件大事”之一。整个项目细分为公园道路体系建设、公园景观绿化项目、湿地博物馆布展、观鸟塔及景观建设等10个子项目。湿地公园建设指挥部工作人员任永辉告诉笔者,截至目前,湿地大道、大型林泽、生态栈道、海绵家园及生态停车场等工程已经完工,目前正在加紧进行湿地广场和湿地博物馆建设,所有项目均实施倒排工期、挂图作战。“8月25日前,除湿地博物馆外,所有基础建设工程都将全面完工;下个月,补植部分花草;10月迎接省级初验;12月,国家林业和草原局将进行验收。”
  “通过验收后,清水湖将正式升级为国家湿地公园。”任永辉说。
2 保护 人与自然和谐相处
  沿蜿蜒曲折的生态栈道穿行于清水湖湿地中间,可以看到白鹭、翠鸟等鸟类在湿地间自由飞翔。虽然工程尚未竣工,可清水湖湿地公园优美的环境、丰富的生物种类依然吸引了大量游客前来赏景游玩。
  据了解,清水湖以库塘湿地生态系统和野生动物为主要保护对象,是集保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用为一体的湿地生态系统类型的湿地公园。为保护生态环境,维护生物多样性,按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,施工方在湿地保育区构建出深水区、浅水滩地和陆地等不同地形,对原有水禽的栖息地进行了进一步保护和恢复;通过对乡土水生植物的人工诱导和自然恢复,构建出了良好的水生植被和湿地景观,扩大湿地面积。据不完全统计,清水湖湿地中有维管植物370种、鸟类128种。其中,国家Ⅰ级保护植物3种、国家Ⅱ级保护植物3种;国家Ⅱ级重点保护野生动物9种、四川省重点保护动物8种。
  “清水湖国家湿地公园建设项目将湿地保护与生态经济发展相结合,实现人与自然和谐相处,能有效促进地区生态安全,促进经济社会可持续发展。”营山县自然资源和规划局副局长仪龙云说。
■相关新闻
县城至清水湖快速通道明年初开建
  8月2日,笔者从营山县顺蓬营办了解到,县城至清水湖国家湿地公园(试点)快速通道已完成规划设计,目前正在进行招投标,预计明年初将开工建设,2021年建成通车。
  县城至清水湖国家湿地公园(试点)快速通道起于朗池镇芙蓉村,止于已经建成的清水湖湿地公园大道。该道路采取一级公路技术标准,双向6车道,路线长13.38公里,概算总投资8亿余元。
  营山县顺蓬营办副主任邓静介绍,县城至清水湖国家湿地公园(试点)快速通道建成后,将实现清水湖湿地公园和即将开建的营仪阆高速公路与县城之间快速连接,对营山构建“一环两翼五通道”交通骨架,以及旅游资源开发利用等方面具有重要作用。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起