2022年1月18日 星期二
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
擘画美好新蓝图 引领壮阔新征程
时间:2021-10-28 10:07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

金秋时节,硕果盈枝,南充大地处处洋溢着丰收的喜悦。

10月27日,承载着南充儿女希望和梦想的盛会———中国共产党南充市第七次代表大会在南充大剧院隆重开幕。此刻的南充,又一次站在了新的起点,注定将被载入史册。

脚步向这里汇聚。上午8时,党代表们陆续抵达会场,胸前鲜艳的出席证熠熠闪耀。他们精神饱满,带来了各行业、各岗位抢抓机遇、拼搏竞进的决心和信心;他们意气风发,共同分享过去五年收获的喜悦,描绘未来五年发展的蓝图,洋溢着全力推动南充高质量发展的豪情壮志。

希望在这里生发。市第七次党代会是在中国共产党成立100周年、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻,是在全面建设社会主义现代化南充的关键时期,召开的一次十分重要的会议,出席会议的党代表们深知:任重而道远。

同绘宏伟蓝图共襄发展大业

当天的南充大剧院内,灯光璀璨、气氛热烈。

主席台上,金色的党徽熠熠生辉,十面红色的旗帜鲜艳夺目。

会场的标语,凝练大会主题———守正创新,奋勇争先,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充而努力奋斗。

会场内,所有目光投向主席台,南充未来5年乃至更长一个时期发展的宏伟蓝图正待展开,美好的憧憬激荡在每个人心中。

时针指向9时,大会开幕。全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。

国歌声中,来自高坪区的党代表蒲俊竹心情格外激动。过去5年,她担任村党委书记的利光村发生了翻天覆地的变化:贫困村化身美丽乡村、旅游新村,搬迁村民喜进新居,水泥公路入户到家,柑橘种植和初加工、冻库和果袋生产厂建设风生水起、如火如荼。开会前,乡亲们要她把这一好消息捎到会场。

在热烈的掌声中,刘强同志走上报告席,代表中国共产党南充市第六届委员会向大会作工作报告。回顾过去五年不平凡的历程,展望今后五年的奋斗目标,一幅未来南充发展的宏伟蓝图徐徐展开。

“五年来,我们高举旗帜、维护核心,政治建设不断加强。”

“五年来,我们保持定力、专注发展,综合实力明显增强。”

“五年来,我们尽锐出战、全力攻坚,全面小康如期实现。”

……

一句句真切的言语,是对南充改革发展历程的认真总结和客观陈述;一组组骄人的数字,见证了南充发展成就和百姓的幸福指数。

过去五年,南充,“敢”字开路、“干”字当先。

你看,扶贫工作队员的驻村日志、园区干部的招商线路,写满了信仰与忠诚。

你听,田间地头,阡陌小巷,学校工厂,诉说沧桑巨变,共享收获喜悦。

总结成绩实事求是、催人奋进,擘画未来重任在肩、信念满满。报告提出了今后五年工作的指导思想、总体思路和主要任务,生动描绘了未来五年令人向往的宏伟蓝图。

今后五年,我们的奋斗目标是:建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充。

围绕实现这一奋斗目标,我们的努力方向是:建设经济繁荣的现代化南充,建设舒适宜居的现代化南充,建设幸福和谐的现代化南充,建设生态优美的现代化南充,建设文化兴盛的现代化南充,建设全域开放的现代化南充。

大力实施“三大发展战略”,奋力谱写南充高质量发展新篇章。大力实施制造强市发展战略,夯实南充高质量发展根本支柱;大力实施创新驱动发展战略,增强南充高质量发展动力活力;大力实施绿色低碳发展战略,树牢南充高质量发展鲜明导向。

扎实推进“八项重点工作”,全力夺取新时代南充发展新胜利。加快建设临江新区,培育高质量发展动力源;持续用力扩大内需,增强经济发展内生动力;全面深化开放合作,建成全省东向北向开放门户;构建现代交通体系,建成区域性综合交通枢纽;加快新型城镇化建设,打造高品质生活宜居地;深入推进乡村振兴,促进农业农村现代化;全面增进民生福祉,共建共享幸福美好家园;提高社会治理效能,推进市域治理现代化。

……

历时1个多小时的报告,话语铿锵有力,报告深入人心,奋斗与梦想相连。会场上,激荡着为改革计、为发展谋、为民生言的新气象,全体与会代表凝神聆听,不时用笔圈出报告中精彩的内容。

会场不时响起热烈的掌声。这掌声,代表了党心、民心,凝聚了共识、力量;这掌声,是代表们的赞许和肯定,更是对南充未来愿景的期盼!

肩负新使命奋进新征程

开幕会议结束后,代表们仍难掩激动,阔步走出会场,他们意气风发、心潮澎湃。“建成全省和成渝地区经济副中心”“三大发展战略”“八项重点工作”……成为他们谈论最多的热词。

“这是一个高屋建瓴、振奋人心的报告,总结成绩客观实在,分析问题准确到位,谋划发展科学务实。”代表们纷纷表示,将立足本职工作,用实际行动为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充贡献力量。

“党代会报告为南充发展确立了目标、理清了思路、找准了定位。作为一名基层党代表,我将以学习贯彻此次党代会精神为动力,全力以赴加快川东北区域大数据中心项目建设,攻克一批关键核心技术,助力南充实施创新驱动发展战略。”党代表、四川德尔博睿科技股份有限公司董事长陶卫国说。

教育是民生之基。报告提出的教育工作目标、思路、举措,令党代表、南充高中党委书记、校长涂刚激动不已。“聆听报告后,感觉担子更重了、底气更足了。”涂刚表示,为党育人、为国育才是教师的使命,要以此次大会为契机,以更大的热情、更足的干劲去工作。

医疗是民生之急。“作为来自医疗战线的党代表,我深感责任重大。今后要在提升医疗技术水平和服务能力上下功夫,让群众享受到更方便、更优质的医疗服务,助力南充建设区域重大疫情防控救治基地。”党代表、市中心医院党委书记郑和平说。

目光所聚、期盼所寄,是荣誉,更是重托。党代表、四川偕乐养老服务中心负责人李勇说,聆听了报告,深受鼓舞,倍感振奋。报告明确了南充奋进“十四五”时期的指导思想、目标任务、工作措施和方法路径,切合实际,催人奋进。

历史总是在继往开来中创造,事业总是在接续奋斗中推进。大道至简,实干为要;征途漫漫,惟有奋斗。今后五年是全面建设社会主义现代化南充的关键五年,美好蓝图已经绘就,奋进号角已经吹响。正如报告所说:“我们必须准确把握时与势,沉稳裕如应变局,乘风破浪开新局,在融入国省战略中实现高质量发展,奋力开创南充现代化建设新局面。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当下有为、未来可期。我们有理由相信,南充儿女必将以不甘人后的志气、事争一流的勇气、一往无前的锐气,在建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充的征程中奋勇前行;我们有理由相信,南充也必将以更加豪迈的姿态、更加开放的胸怀、更加稳健的步伐在成渝地区双城经济圈中强势崛起,市第七次党代会确定的目标任务一定能实现。


扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起