2021年1月16日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
高坪农村:群众抢修小微水利工程忙
时间:2012-02-09 17:25 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    春日乍暖还寒。昨(8)日,记者踏访高坪区乡村,到处都能看见干部群众激情建设和维护各类小微水利工程的场面。

  在黄溪乡高坡村,10多位村民正忙着抢时维修渠系,干得热火朝天,村民袁孝武告诉记者:“以前我们尝够了没水的滋味,我们起早摸黑,就是争取早点把这条长1公里多的渠道全部完成。”

  在南江乡石垭口村的一座小山岗上,2台挖掘机不停地伸缩着长臂,村党支部书记龙远胜在现场指挥着挖掘机。不一会儿工夫,一口蓄水池的毛坯就已成型。

  这时,该村一组组长杨定素找来了。“龙书记,我们组什么时候能安排项目?”“只有再等等,看下一轮行不行。”

  尽管一组没有建设现场,但杨定素还是带领村民在工地上忙碌。他解释说:“虽然我们有点不甘心,但一想到其他组的村民今年能用上水,心里也是高兴的。”

  石垭口村是磨尔滩水库灌区,本来灌溉水源有保证,就是因为农毛渠这些“最后一公里”的小渠道卡了“脖子”,村里用水长期困难。去年下半年,村里争取到小农水建设项目和农综改造项目,要整治新建渠道4公里,新建蓄水池8口。项目下来后,全村5个组安排了4个组。

  区水管站站长张永辉,一直在现场负责技术指导,他已在工地上呆了3个多月。张永辉说,这一片的水利建设动工涉及5个村,均是磨尔滩水库灌区,需新建、整治渠道57公里,新建蓄水池60口、山平塘4口。目前渠道工程已完成37公里,蓄水池已建30口,山平塘任务已超额完成。“这几个月,我们区水务局派出几个工作组蹲在工地,吃住都在村上,主要是负责技术指导与质量监督。”

  “很多偏远缺水村组,其实只差‘最后一公里’,小微水利就是解决这‘最后一公里’卡脖子的问题。”据了解,去冬今春,高坪区新建整治山平塘、石河堰31处,新建蓄水池279口,新建渠道132.11公里;整治渠道27.93公里,完成总投资2858.41万元。在小农水建设中,群众的积极性高涨,自发投入资金大搞建设,到2月上旬,全区群众自筹资金和投工投劳折资达1300多万元。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起