2020年4月3日 星期五
南充市人民政府办公室关于印发《南充市参加重大体育比赛奖励办法》的通知
时间:2019-02-28 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

《南充市参加重大体育比赛奖励办法》已经六届市人民政府第59次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。



南充市人民政府办公室

2019年2月1日


南充市参加重大体育比赛奖励办法

第一条为促进全市体育事业发展,调动运动员和教练员的积极性、主动性、创造性,鼓励运动员在国际国内重大体育比赛中奋力拼搏,取得优异成绩,提升我市竞技体育综合实力。根据有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称重大体育比赛是指奥运会(残奥会)、世界杯赛、世界锦标赛、青奥会、特奥会、亚运会(亚残会)、全运会(全国残运会)、青运会、省运会(省残运会)9类比赛。

第三条奖励范围

(一)参加奥运会(残奥会)、世界杯赛、世界锦标赛、青奥会、特奥会(包括世界特奥会、亚洲特奥会、全国特奥会)、亚运会(亚残会)、全运会(全国残运会)、青运会获得按竞赛规程规定奖励名次的南充籍运动员。

(二)参加省运会、省残运会、省特奥会获得按竞赛规程规定奖励名次的南充籍运动员及其教练员。

(三)获得省运会(省残运会)金牌的运动员所在训练单位。

第四条奖励标准

(一)在奥运会(残奥会)上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币15万元、10万元、6万元,获得4—8名的运动员,分别奖励人民币5万元、4万元、3万元、2万元、1万元。

(二)在世界杯赛、世界锦标赛上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币10万元、8万元、5万元。

(三)在青奥会、亚运会(亚残会)上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币8万元、6万元、3万元。

(四)在全运会(全国残运会)、青运会上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币5万元、3万元、1万元。

(五)参加省运会(省残运会)奖励标准

1.运动员奖励。获得省运会(省残运会)个人单项比赛1—8名的运动员,分别奖励3万元、1万元、0.5万元、0.2万元、0.1万元、0.1万元、0.05万元、0.05万元。获得2人及以上的多人单项比赛(含团体项目)1—8名,按照个人单项比赛奖励标准的2倍计奖,奖金分配至每名队员。获得省运会集体项目(篮球、足球、排球、棒球、垒球、曲棍球)、省残运会(聋人篮球、聋人足球、坐式排球、盲人门球)比赛1—8名的优秀运动队,分别按照10万元、8万元、6万元、3万元、2万元、1.5万元、1万元、0.5万元的标准给予奖励,奖金分配至每名队员。

2.教练员(组)奖励。个人单项比赛教练员(组)按所带项目全部运动员奖金总额计奖;获得2人及以上的多人单项比赛(含团体项目)教练员(组)按个人单项比赛运动员奖励标准计奖;集体项目比赛教练员(组)按个人单项比赛运动员奖励标准的2倍计奖。其中,残疾人体育比赛项目教练员(组)按所带项目全部运动员奖金总额的40%计奖。

3.输送运动员的教练员(仅限于输送到省运动队训练并代表南充参加省运会、省残运会获得金牌者,每名运动员的输送教练员限1人)奖励,按该运动员在省运会、省残运会获奖金数的20%计奖。

(六)参加省运会(省残运会)群众体育项目比赛奖励按上述运动员、教练员奖励标准的40%计奖。

(七)参加残疾人特奥会奖励标准

1.运动员奖励。在全省特奥会上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币4000元、3000元、2000元,取得名次奖的运动员每人奖励人民币1000元。在亚洲特奥会、全国特奥会上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币6000元、5000元、4000元,取得名次奖的运动员每人奖励人民币3000元。在世界特奥会上获得金、银、铜牌的运动员,分别奖励人民币8000元、7000元、6000元,取得名次奖的运动员每人奖励人民币5000元。

2.教练员(组)奖励。参加省特奥会获得奖励名次运动员的教练员(组),按所带项目全部运动员奖金总额的40%计奖。

(八)对获得奖励名次的运动员、教练员优先向市总工会、团市委、市妇联等组织推荐为“南充市劳动模范”“南充市优秀共青团员”“南充市三八红旗手”等评选对象。

(九)对获得省运会(省残运会)金牌的运动员所在训练单位,由市人民政府给予表扬。

(十)输送的运动员获得奥运会(残奥会)、世界杯赛、世界锦标赛、青奥会、亚运会(亚残会)、全运会(全国残运会)、青运会金牌的教练员,可优先推荐晋升初、中级职称。对所带运动员在省运会(省残运会)中获得金牌的教练员或受市政府表扬的个人,事业单位人员在同等条件下可优先晋职或晋级。

第五条获奖人员、获奖名次按照相关比赛竞赛规程规定和成绩公报(布)执行。根据每年的赛事情况,所需奖励经费由市教育体育局、市残联向市财政局提出申请,经审核后纳入市财政预算统筹安排,由市人民政府批准后实施。

第六条奖励资金专款专用,使用时应遵守国家财政、财务规章制度和各项财经纪律,对于截留、挤占、挪用、骗取奖励资金以及违反本办法管理和使用奖励资金的,按照有关规定予以严肃处理。

第七条各县(市、区)人民政府可以参照本办法制定相应奖励细则。

第八条本办法由市教育体育局、市残联、市人力资源社会保障局、市财政局负责解释。

第九条本办法自公布之日起施行,有效期5年。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起