2019年12月9日 星期一
执法力量沉下去 城市形象靓起来
时间:2019-08-26 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

行走在仪陇县城,细心的市民会发现,每天从早到晚,总有身穿深蓝色制服、衣袖印着“综合执法”臂章的执法人员,穿行在大街小巷,规范车辆停放、治理占道经营、清理广告乱象……
  今年3月,仪陇县城管力量下沉工作开始试点,新政镇各社区相继成立了社区城管中队,着力解决影响市容秩序、环境卫生等城市痛点,打通城市管理“最后一公里”。目前,该县综合行政执法局80人下沉到12个社区,形成了社区、城管双重管理的格局。

1 执法力量下沉 管理更加精细化
  “老板,请将桌椅摆放在门店内。”8月23日早上7时,大东社区城管中队执法人员李善福巡查发现一早餐店占道经营,立即上前劝告,并与店主合力搬移开桌椅。
  几米开外,一辆私家车停放在了禁停标线上,执法人员刘波在车旁等候了数分钟,车主终于出现了。“你好师傅,这里不能停车,请开走。”车主迅速驶离。
  像李善福、刘波一样,负责大东社区城市管理的还有冯玉蛟、胡坤等15名城管队员,每天行程近10公里。“夏季,夜宵摊点是整治的重点,夜晚执守管理也是常事。”刘波说。
  冯玉蛟、胡坤是仪陇县综合行政执法局在编人员。今年3月,该县实施了《仪陇县城管力量下沉社区工作方案》,二人下沉到大东社区,成立了仪陇县第一个社区城管中队。该社区党支部书记李茂均介绍,中队由书记负总责,主任任城管中队队长,其他干部固定片区负责。中队下设两个巡查组和一个机动组,负责安排每天值日人员,定时、定片区落实网格化管理。社区负责对所辖范围内城市管理事务总抓、责任总担、工作总揽。据了解,下沉执法人员的编制、身份、工资、福利、组织关系保持不变,日常工作服从新政镇人民政府和社区的安排和管理。
  “居民一有诉求就会向中队反映,相比以前,上级移交的信访案件大大减少。”冯玉娇直言,“下沉后,天天与市民打成一片,渐渐成了熟人,管理也就水到渠成。”
  目前,仪陇县城管力量80人下沉到12个社区。该县综合行政执法局有关负责人认为,整合下沉力量后,壮大了城管队伍,管理也从过去的粗放式管理向精细化管理转变,事事有回音、件件有结果,“人民城市人民管”的工作格局正在形成。

2 创新工作方法 执法更富人情味
  一个城市,三分建,七分管。对于大东社区城管中队来说,管理量大面宽,复杂多样,刚开始只能摸着石头过河,经过1个月的实践,探索出了“721”工作法。
  何谓“721”工作法?李茂均介绍,在开展执法中,针对管理对象中的大多数进行宣传教育引导,帮助少部分就地解决问题,按相关规定处罚极个别,三类情况分别约占比70%、20%、10%,简称“721”。
  今年4月,社区居民向大东社区城管中队反映,一家卤菜店占道经营,气味四处扩散,影响到了居民。第二天,执法人员胡坤和同事来到店铺,讲政策、说规矩,但换来的是店主的不理不睬。正面引导停滞,胡坤采用迂回办法,从居民、店主双方利益角度进行分析。“生意和环境要兼顾,好口碑才能换来好生意。”一句句暖心话语,让店主心服口服,最终同意整改。
  “城市管理连着市民的获得感、幸福感。”胡坤说,执法是为人民服务,要坚持以人为本。他们是这样说的,也是这样做的。近日,几名文具店商家联名向中队申请,希望在开学前后临时占用部分街道。中队考虑实情,要求商家落实好门前“五包”,限时限范围经营,并同意了商家的请求。
  “群众的痛点,就是我们工作的重点。”刘波说,社区城管中队成立后,哪里的车辆乱停乱放,他们就要上前宣传引导;哪里有骑门占道经营,他们就要劝说制止;哪里存在违法违规行为,他们都严格执法、敢于“亮剑”。笔者了解到,城管力量整合后,管理范围更宽了,涉及广告乱象、装修污染、噪声油烟、市政设施、信访维稳等方面。
  目前,大东社区的经验推广到东南、南门、东门等社区。行走在仪陇县城街道,标识标线清晰明了,车辆停放有序,人行道宽阔畅通……市民纷纷感慨,交通更畅了,城市更靓了,心情更美了。

3 学习考核常态化 管理更长效
  执法力量下沉工作是深化城管体制改革、创新城市管理机制、解决当前城市管理突出问题的现实需要,是提升城市形象、打造宜居宜业城市的有效途径,是满足市民对美好生活需要的有力举措。正在积极创建国家园林县城的仪陇深刻认识到这一重要意义。
  如何才能形成长效机制,大东社区城管中队率先探路。“在执法人员中,大部分是临聘人员,为了规范执法队伍,我们常态化开展教育培训。”李茂均介绍,每周由城管下沉人员组织培训学习,上至政策法规、思想政治,下至穿衣戴帽、言行举止,都在学习内容之中。
  “努力打造规范的综合行政执法名片和执法队伍,才能更好地坚持依法行政、文明执法。”仪陇县综合行政执法局相关负责人表示,该局定期对各社区市容秩序、环境卫生、市政公用及城市管理宣传教育等方面的工作进行业务指导,要求执法中做到“先亮证、再宣传、再整改、后处罚”。
  为充分调动下沉力量的主观能动性,仪陇县坚持日常考核、民主评议与年终目标考核相结合,实行绩效管理。新政镇人民政府组成督查考核组,对各社区城市管理整体面貌、工作部署、工作纪律、工作成效以及交办事项、问题整改落实等情况进行督查考核,并定期将考核结果报县执法力量下沉工作领导小组,确保各社区城市管理工作任务落到实处。
  同时,各社区参照《县城社区城市管理考核细则(试行)》规定,对下沉执法人员的日常工作纪律、工作成效情况和下沉部门的工作联系人履职尽责情况进行综合考评,并将考核情况按月报送到下沉工作领导小组办公室。参照《考核细则(试行)》规定,对社区城管工作者的出勤情况、工作态度、工作效果等方面进行考核,其考核结果要与报酬挂钩,对工作不负责任的应及时予以调整或解聘。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起