2020年10月30日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 图片
  • 视频
|
南充晚熟柑橘总面积居全省第一
时间:2020-09-03 10:24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

8月28日,记者从市农业农村局了解到,近年来,我市坚持高起点规划、高水平管护、高质量投入,打造“中国晚熟柑橘之乡”。截至2019年底,全市柑橘总面积已发展到130万亩,产量65万吨,鲜果总产值达60亿元,晚熟柑橘面积居全省第一,产量列全省第二。
  在仪陇县新政镇三条沟村,记者看到,柑橘脱毒苗木繁育基地里柑橘树苗长势喜人,柑橘文化主题公园里游客来来往往。从2018年开始,三条沟村通过建立柑橘脱毒苗木繁育基地,打造以柑橘文化为主题的农业公园,大力发展乡村旅游,带动村民实现增收致富。
  “三条沟村柑橘脱毒苗木繁育基地占地面积1000亩,是仪陇县引进陕西海升集团建立的国内规模最大、设施最齐全的全室内脱毒苗木繁育基地,可年产柑橘脱毒苗木150万至180万株,主要销往重庆、广西、浙江等地。”仪陇县特色产业站站长邓声彬告诉记者,依托柑橘产业,当地发展乡村旅游,每年游客接待量达到5万多人次。同时,常年吸引上百名村民入园务工。
  近年来,我市围绕建成“中国晚熟柑橘之乡”总目标,按照“建大基地、抓大示范、拓大市场、做大品牌、育大产业”的思路发展柑橘产业。全市先后引进推广柑橘品种30多个,建成万亩以上基地乡镇30余个,培育农民专业合作社、农业企业等新型经营主体581个,成功注册了“果城”和“果城果橙”系列商标。蓬安锦橙100号、西凤脐橙等产品,先后获得农业部地理标志产品认证。同时,不断推进柑橘基地景区化建设,已形成多条乡村旅游环线。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起