2020年7月11日 星期六
营山:当好融渝发展排头兵、打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地
时间:2020-01-02 16:07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

ef00427079f591846ae1403e92baec49_副本.jpg

│现│场│踏│访│
  2019年12月19日下午,入驻营山国际工业港的四川浩成阀门制造有限公司在轰鸣的鞭炮声中正式投产。
  据营山县工业集中区管委会相关人士介绍,该公司是一家集研发、设计、生产、销售为一体的国内具有影响力的现代阀门制造企业,专业生产各类球阀、闸阀等产品,产业链条完整。目前,公司拥有红冲锻造、数控加工、成品包装三条生产线,拥有全自动红炉机、全自动数控机床、液压机、阀门自动检测试验平台等设备100台(套),项目全面建成后,可实现年产各类阀门千万件,提供就业岗位100余个,年产值近亿元。
  "我们公司11月签约,12月正式投产,这得益于营山完备的基础设施和良好的营商环境。"该公司负责人李雪珍如是说。
  据了解,该公司是营山国际工业港2019年第20个投产的公司。
  县域经济是特色经济,县域竞争是特色之争,聚焦"当好融渝发展排头兵,打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地"三大发展定位,营山坚持以项目建设为抓手,以产业发展为路径,以扩大开放为动力,倾力打造县域经济发展新引擎。
│做│法│措│施│
  营山坚持做到服务"零距离"、调处"零拖延"、建设"零阻工",建立重点工业企业终身服务工作机制,选派纪检监察干部联系服务重点项目。深圳锦创宏微电子产品研发项目等一批签约项目相继开工,从签约到落地平均不到30天。
  续建项目进度快。营山实施挂图作战,任务分解到月、细化到周,一月一考核、一季一排位。嘉陵江引水工程取水泵房、高位水池已全面完成,铺设管道22公里,预计今年5月建成通水;县人民医院迁建项目已完成内外装饰;营达高速即将建成通车,乡村路网体系完善,成功创建"四好农村路"省级示范县。
  竣工项目投用快。营山坚持一手抓建设、一手抓运营,建成一处、投用一处。行政服务中心、中医医院迁建等项目正式建成并投入使用。椒宝宝、精丰机械等24家入园企业建成投产。
│社│会│反│响│
  营山县磨子街住户王伟: 营山县城这几年变化太大了,下班后我和老婆带孩子去圣桦时代广场玩耍,永辉超市、屈臣氏、麦当劳这些知名企业都有,可以实现一站式吃喝玩乐。 我们在永辉超市买了蔬菜和日常生活用品,顺便在麦当劳吃晚餐。营山交通方便、商贸活跃、宜居宜业,老百姓的生活幸福指数挺高的!
  营山县某房建项目负责人胡宇:如今,营山县政务服务环境优、风气正、不拖延,政府部门工作人员一心为企业着想、为群众办事,为企业发展减轻了不少负担。比如办理施工许可证,只要资料齐全,当天交资料、当天就能拿到证,而且全程只跑一个窗口。
  营山县城居民刘玉清:我是土生土长的营山人,今年72岁了。我最高兴的是看到南门河变清了。以前,南门河河水清澈、鱼虾成群,可以淘米洗衣,也能下河洗澡,是名副其实的母亲河。可是,近年来由于污水排放等问题,南门河变成了臭水河。但是经过这几年的彻底整治,现在的南门河水变清了,城市也越来越漂亮了。
│全│年│成│绩│
  2019年, 营山预计实现GDP207亿元, 同比增长8.5%,圆满完成“保五争四”目标;实现一般公共预算收入8.6亿元, 同比增长8.8%; 完成社会消费品零售总额110亿元,同比增长11.2%;主要经济指标稳中有进、持续向好,全社会固定资产投资、规上工业增加值、农村居民人均可支配收入三项指标增速可望进入全市一梯队。
  实施县级重点项目103个,总投资683.28亿元,年度计划投资166.47亿元, 全年预计完成投资188.11亿元,占年度计划投资113%。项目储备、资金投入、要素保障均再创新高。
  截至2019年12月底,新签约源耀阀门、珠港梁成铜阀门智能化生产、中皓新能源汽车等项目37个,落户工业项目34个, 全年到位资金72.3亿元, 利用外资实现零的突破;全年新投产企业24户。
│差│距│与│不│足│
在总结经验、肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到营山县在经济社会发展中还存在着经济总量不大、产业结构不优、城乡发展不均等薄弱环节和突出问题。对此,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。│书│记│感│言│
  营山县委书记黄金盛:回顾一年来的奋斗历程,县委审时度势、真抓实干,不畏一切艰险,战胜一切困难,实施了一大批打基础、利长远的重大项目,干成了一件件惠民生、促发展的大事要事,确保了经济社会发展高点起步、后发赶超。
  第一,一支能力突出、作风优良的干部队伍是把事业推向前进的坚强依靠。我们必须强化党建引领,不断加强党的领导,才能完成时代赋予的光荣使命。第二,一条符合县情、 科学可行的发展路径是把事业推向前进的根本保证。我们必须应时而谋、顺势而为,按照既定发展思路,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,才能勇立潮头、走在前列。第三,一批重大工程、关键项目的强力突破是把事业推向前进的主要抓手。 我们必须紧抓关键、克难攻坚,推动重大项目以点带面、强势突破,才能激发带动全局的发展活力。第四,一套强化执行、推动落实的有效机制是把事业推向前进的有力保障。 我们必须坚持用制度管权管事管人,不断创新机制、健全机制、落实机制,才能保证既定目标如期实现。第五,一个党群同心、 和衷共济的团结环境是把事业推向前进的力量源泉。我们必须一心为民、发展惠民,团结各方力量、汇聚各方智慧,才能凝聚起推动发展的强大动能。
  下一步,我们将以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市委决策部署,扎实抓好“九场战役”“九项工作”“10件大事”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设各项工作,坚决确保开好局、起好步,坚决确保发展不掉队、改革不停步、稳定不出事,坚决确保“十三五”规划圆满收官,同步全面小康成功实现,为南充“建设成渝第二城 争创全省经济副中心”作出新的更大贡献!

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起