2020年5月31日 星期日
索 引 号: 008753883/2020-21494 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-05-22 文号号: 有 效 性: 有效
党建引领汇聚合力 决战决胜脱贫攻坚
时间:2020-05-22 10:02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

在打赢脱贫攻坚战中,南充坚持围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,将党建工作与脱贫攻坚同步谋划、同步推进、同步考评,始终把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿。
  截至目前,南充7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,实现了全域脱贫,历史性解决了区域性整体贫困,历史性地消除了农村绝对贫困。

以上率下 吹响脱贫攻坚“冲锋号”
  脱贫攻坚,责重如山。
  2014年,经精准识别,南充有1290个贫困村、19.1万贫困户、57.8万贫困人口,贫困人口量居全省第3位,占全省贫困总数十分之一、占南充农业人口近十分之一。
  面对贫困面宽、量大、程度深的市情,市委提出,全市各级党组织和广大党员务必把脱贫攻坚作为天大的事、使天大的力、尽天大的责,始终把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,着力凝聚最广泛的共识、最高昂的士气、最强大的合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  “摆在我们面前的任务很重,面对这场只能胜不能败的战斗,我们没有任何退路可言,必须义无反顾、勇往直前、敢打必胜。”这是市委书记宋朝华对全市党员干部的叮嘱和要求。
  自脱贫攻坚开展以来,市委书记宋朝华深入研究、全面部署、强力推动,全市上下决战意志高度统一、决战态势全面形成、决战场面迅速铺开。
  南充各级领导干部坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,着力把脱贫攻坚大干快干起来,把工作进度提速加快起来,把问人问责较真逗硬起来。
  每名县级以上领导至少联系帮扶1个贫困村、2户贫困户,每年到联系点和联系户不少于6次;市县乡均成立脱贫攻坚领导小组,在乡设立“指挥所”,在村建立“作战室”,层层挂出“作战图”;全面推行“三个一”调度推进机制,市委市政府主要领导一月一调度,县(市、区)党政主要领导一周一调度,乡镇党政主要领导、第一书记、村党支部书记一天一调度;实行纪检、组织、扶贫“三方联动”考评问责推进机制,对未完成任务的地方和部门,坚决实行“目标考核一律一票否决、有关领导一律就地免职、追责问责一律从重从严”。

示范带动 打造脱贫攻坚“突击队”
  “小刘就像我们的亲人一样,有什么困难总会第一时间帮忙解决。”提起高坪区自然资源和规划局驻长乐镇五棕堂村第一书记刘小君,当地村民总是赞不绝口。
  近日,刘小君又忙得不可开交。正值插秧时节,部分群众年龄大、劳动力弱,单靠自己插秧耗时较长、效率较低。刘小君便带着驻村工作队和帮扶干部结成插秧互助队,义务为村民插秧。在刘小君看来,“脱贫攻坚是一个全局性工作,要打赢脱贫攻坚战,需要激发每一名村干部和党员干事创业的热情,用好用活这支队伍。”
  近年来,南充紧紧抓住帮扶力量这个关键,全市1290个贫困村、588个贫困户超过20户的非贫困村分别实现了“五个一”“三个一”帮扶力量全覆盖;创新推行“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”第一书记“五带五强”工作法,并对1290名贫困村第一书记、4143名驻村工作队队员开展全覆盖培训。
  同时,严明纪律,加强督促,坚定不移加强作风建设,大力推行“9+5”暗访督查机制,9个督查组和5个暗访组每天进村入户,每日一通报、每周一挂牌、每月一评比、每季一拉练;坚持把脱贫攻坚作为检验干部思想境界、能力水平、工作作风的主战场,实行脱贫攻坚与绩效考核、评先评优、职级晋升“三挂钩”;出台《南充市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,以“零容忍”态度查处扶贫领域突出作风问题;出台《关于进一步明确“五个一”帮扶力量工作职责决战决胜脱贫攻坚的通知》,压紧压实帮扶力量工作责任,市委组织部会同相关部门组建9个暗访督查组,每月对脱贫攻坚“五个一”帮扶力量开展挂牌督战;研究制定《关于强化法纪约束持续正风肃纪“100个不准”的规定》,围绕脱贫攻坚主战场,对违纪违规问题发现就查、露头就打,对失职失责行为追责到底、决不姑息;通过“阳光问廉”全媒体直播节目,对帮扶制度落实不力、帮扶干部未脱产驻村等问题进行公开曝光。

建强组织 筑牢脱贫攻坚“桥头堡”
  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠‘领头羊’。”这是高坪区螺溪街道凉亭桥村(编者注:高坪区原凤凰乡凉亭桥村)村民,在脱贫攻坚中总结的一句顺口溜。
  如今的凉亭桥村,平坦的水泥路直通每一个组,500多亩花椒园长势良好,危房改造、“五改三建”等工程全面完成,昔日破败的农舍被漂亮的新房取代。“我们村能有今天的变化,是靠党组织带领大伙一起干出来的。”这一切变化,村民看在眼里,乐在心里。
  一个有战斗力的党组织,凝聚力有多大?凉亭桥村给出了答案:村上为了修建道路,当地干部带上被盖,在村委会办公室搭建临时伙食团吃住在村。通过示范带动,当地群众义务投工投劳260多人次,捐资捐物价值13万余元;当地80多岁的老党员张光荣每天都坚持上工地;贫困户张跃生与儿子“并肩战斗”,村民唐长春不仅投工投劳,还捐款1000元……
  党组织是否团结有力能战斗,是做好脱贫攻坚工作的关键。脱贫攻坚战打响以来,南充始终坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,组织建设就跟进到哪里,着力打造脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。
  南充全市共建立脱贫奔康产业党组织926个,坚持党政引导、龙头带动、群众主体、金融支持、专合组织“五方联动”,在全市1290个建档立卡贫困村全覆盖建设脱贫奔康产业园,带动9.1万户贫困户持续增收;扎实推进基层党建创新示范引领工程,创新推行村村联建、村企联建、村产联建等模式,大力推行“党支部+龙头企业+合作社+党员示范户+贫困户”模式,建设1290个党员精准扶贫示范项目,引导支持贫困群众发展小庭院、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”。
  截至目前,南充全市7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,实现了全域脱贫,历史性解决了区域性整体贫困,历史性地消除了农村绝对贫困。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起