2020年10月1日 星期四
守土有责 守土担责 守土尽责
时间:2020-02-13 09:43 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

当前, 疫情防控正处于关键阶段,战斗仍在继续,不能有丝毫松劲,不能有丝毫懈怠。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长宋朝华带头冲在一线,夜以继日开展工作,检查督促全市各地把疫情防控工作一项一项抓细抓落实。目前,全市各级各部门牢牢压实属地责任,全力以赴防输入、防扩散、防输出,用心用情守护好群众的生命安全和身体健康,在全市城乡筑起一道道疫情防控屏障,打响了一场感天动地的抗击疫情人民战争。
  市委、市政府印发的《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控 “十个共同、十个做到”工作措施》要求,全市各级各部门要共同践行守土有责、 守土担责、守土尽责,做到“四个严格落实”。一是严格落实疫情防控工作领导小组牵头揽总责任, 在党委常委会领导下开展工作,及时研究疫情应对和处置的重大问题、重大事项, 做到对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一部署。二是严格落实疫情防控工作指挥部具体组织、指挥和协调责任,在领导小组领导下依法、科学、规范开展防控工作。三是严格落实指挥部各工作组协调联动责任,牢固树立全市“一盘棋”思想,坚决做到分兵把口、分块作战、分线负责,齐心协力、共同抓好疫情防控各项工作。四是严格落实医疗机构救治主体责任,加强医护人员能力培训,按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,根据有关诊断标准、诊疗指南、技术操作和临床路径要求,科学诊治、规范诊治、及时诊治,确保全程安全治疗。
  现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。全市上下要认真抓好“四个严格落实”,同时间赛跑、与病魔较量。从实处着手、在细处用功,研究具体办法,明确具体责任,一级带一级去干,一环扣一环去抓,切实把各项防控工作逐一落到实处。 要严防严控“防输入”,对高速公路出入口、机场、火车站要严防死守,全覆盖、零遗漏进行体温检测、信息登记、身份查验。要联防联控“防扩散”,继续加强公共交通、公共场所、公共活动管理管控,坚决防止疫情扩散蔓延。要群防群控“防输出”,坚持重心下移,筑牢农村、社区(小区)、楼栋、家庭的严密防线,全面加强小区封闭式管理,引导居民养成良好的生活习惯。广大社区、乡村干部和基层医疗卫生人员要积极投身群防群控大排查,有力推动防控工作全覆盖、无死角,筑牢疫情防控的“最后一公里”,坚决切断疫情传播源,全面打赢这场疫情防控硬仗。
  南充是我们共同的家园,守护好这片生我养我的土地,是我们义不容辞的责任。全市各地各部门要切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,担当起该担当的责任,以实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,切实做好各项防控工作,我们一定能赢得与时间的赛跑、赢得与病魔的较量、赢得最终的全面胜利!

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起