2020年8月14日 星期五
仪陇县全力全速推进“10件大事”
时间:2019-07-16 11:07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年以来,仪陇县紧紧咬住“10件大事”不放松,坚持起步就是冲刺、开局就是决战,采取“晒”项目建设进度、“督”工程质量等方式,力促“10件大事”快速高质高效、又好又快推进,奋力推动老区振兴、红色旅游、美丽乡村“三个示范县”建设,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献仪陇力量。
  7月12日,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合暗访组走进仪陇,实地踏访“10件大事”建设现场,只见处处是一派繁忙景象,呈现出如火如荼、你追我赶的攻坚态势。据统计,具体包括26个子项目的仪陇县“10件大事”,目前1个项目超进度、24个项目达进度,达进度率列全市第1位,2019年度上半年计划投资38.4亿元,完成投资42.23亿元,超目标进度9.9%。

A 大干快上 热火朝天
施工大场面随处可见
  百年大计,教育为先。为进一步优化教育资源配置、扩大县城教育容量、提升办学质量和教学水平,仪陇县谋划实施了仪陇中学新政分校建设项目。
  7月12日上午,记者还未走进仪陇中学新政分校建设项目施工现场,便看到数台塔吊林立在各个区域,机器轰鸣声、砂石金属碰撞声不绝于耳。走进施工现场,只见数栋大楼主体结构已拔地而起,着装规范的工人正在各自岗位有序作业,一台台装载车在工人的指挥下来回穿梭。
  “项目进度最快的是初中部教学楼施工,已经完成封顶,正在进行二次结构施工及内部装饰装修。”该项目业主方相关负责人王大军告诉记者,目前,该项目所有基础工程已经全部完工,5栋单体大楼一次结构施工已经完成,项目整体进度已超过目标计划进度。
  据悉,仪陇中学新政分校建设项目按照省一级示范高中办学标准建设,项目占地402亩,建筑面积18余万平方米,拟定办学规模为6500人(含初中学生1500人),130个教学班,预计2020年秋季投入使用。该项目计划总投资16.3亿元,2019年计划投资6亿元,目前已完成投资3.5亿元,预计年底将完成主体施工60%以上。
  从仪陇中学新政分校建设项目现场向西南方向驾车行驶10余分钟,记者来到仪陇县“三甲”医疗中心建设工程施工现场。偌大的场地已完成场平施工,大型机械开足马力、隆隆作响。
  “项目已完成场平土石方开挖118万立方米、基坑开挖土石方26万余立方米。”该项目相关负责人梁昆明告诉记者,目前正在进行打桩、边坡支护、基础垫层商混浇筑等施工作业。这段时间,施工以机械作业为主,每天都有60余台各类机械设备投入到施工中。
  据了解,仪陇县“三甲”医疗中心建设工程位于该县度门镇奶子石村,占地158.12亩,规划建筑面积约13.99万平方米,计划总投资14.5亿元,按三级甲等综合医院要求建设,新建门急诊楼、医技楼、住院楼、肿瘤分院大楼、中医医院住院大楼等,在项目投入使用届满10年前(含10年)成功创建国家三级甲等综合医院。项目建设年限为3年,2019年目标任务为进行主体施工,完成总投资5亿元。
  在仪陇县“10件大事”城市修复改造提升工程中,嘉陵江三桥连接线是重点子项目。该项目起点为河西滨江大道,沿嘉陵江西岸丘陵地带向西展线,途经报本寺村一组、秦家岸村四组,最终与迎宾大道相接,道路全长超过1.7千米、宽45米,是仪陇县城市政基础建设的重要部分,对拉动河西城区发展具有重要意义。
  在嘉陵江三桥连接线施工现场,记者看到,昔日砂石裸露的山丘已被夷为平地,一条宽阔平坦的道路初现雏形,挖掘机、铲车等大型机械设备来回穿梭,不停作业。
  “原本这座山丘最高处有700余米,我们用了5个月时间,开挖了百余万立方米山体。”嘉陵江三桥连接线项目经理周目清告诉记者,目前项目已经完成800米左右的连砂石垫层铺设,将严格按照目标进度推进施工。
  据介绍,该项目总投资约5亿元,2019年计划完成投资1.9亿元,年底全面完工。今年上半年,该项目完成投资1.1亿元。

B 精心谋划 全力推动
项目建设高质高效
  今年上半年,仪陇县“10件大事”交出了一份亮眼的“成绩单”———具体包括26个子项目的仪陇县“10件大事”,目前1个项目超进度、1个项目欠进度,达进度率列全市第1位。推动“10件大事”,仪陇跑出了“加速度”。
  在仪陇县,随处可见大气魄的建设项目、大场面的施工景象。仪陇中学新政分校建设项目施工现场,每天保证700余名施工力量投入,整个项目分为4个施工区域同时推进,每天施工到夜晚12点;在推进仪陇县“三甲”医疗中心建设工程过程中,施工方每天投入60余台大型机械设备,后续建设高峰期施工人数将达到800人;城市修复改造提升工程嘉陵江三桥连接线则展现出愚公移山精神,5个月时间完成最高处超过700米的山丘开挖,最高峰作业时,投入各类工程车辆近60台。
  今年以来,仪陇县牢固树立“全县一盘棋、上下一条心”的意识,在推动“10件大事”的过程中,心往一处想、劲往一处使,上下联动、整体互动、合力推动,勠力同心把项目谋划好、建设好、管理好。
  在“10件大事”编制之初,仪陇县深入研判国省政策走向和资金投向,立足本地实际情况,力求精准对接上情、切合实情,紧紧抓住“十三五”规划中期调整、乡村振兴战略、川陕革命老区振兴等政策机遇,将仪陇发展置于全省和川东北经济区来思考谋划,围绕“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”进行深入对接,着力在产业发展、民生改善、城乡统筹等方面实现高点起步、率先突破。
  具体实施过程中,仪陇县设立“10件大事”领导小组,专门负责矛盾化解、问题协调、督促跟踪等工作;坚持财政资金优先安排、信贷资金优先投放、社会资金优先推介,千方百计保障“10件大事”所需资金;扎实践行“一线工作法”“三个一工作法”“三走工作法”,确保问题快速发现、迅速解决、及时跟进;将大事项目建设督查纳入专项督查方案、写入专项追责问责工作方案、制定专项考核办法,组织开展“10件大事”日常督查、挂牌通报和年度考核;县委目标绩效办深入项目建设现场,对“10件大事”项目建设形象进度、推进情况核实比对,实时掌控。
  为切实解决项目建设进度和建设质量“两张皮”、项目规划设计和施工管理“两张皮”的问题,仪陇县还专门成立了政府投资项目再监督服务中心,专职专责对全县范围内政府投资项目进行再抽查、再监督,着力解决建设质量、施工工艺不达标的问题和责任单位及第三方监督机构人员不到场、履职不到位的难题;出台《关于实施政府投资项目再监督的通知》《关于进一步加强建设工程文明施工管理的通知》等文件,严格执行项目法人责任、工程招投标、项目监理、合同管理等制度,从制度层面堵塞监管漏洞、强化过程管理、规范项目推进。同时,建立领导常联机制、倒排工期机制、前期推进机制、考核奖惩机制、作风整治机制、问政追责机制等6项跟踪机制,严格目标考核,严肃追责问责,以完善机制保障项目高质高效、有力有序推进。

问题·整改
战雨天抢晴天 客家民宿博览园确保年底开园
  今年上半年,仪陇县“10件大事”的26个子项目中,朱德故里5A级景区提升工程客家民宿博览园建设项目,是唯一欠进度的项目。该项目目前进展如何?下一步如何抢抓进度?7月12日,记者来到朱德故里5A级景区提升工程客家民宿博览园建设项目现场。
  七月的琳琅山,满山翠色、绿波荡漾。中午12时许,记者乘车穿过蜿蜒的盘山公路,来到朱德故里5A级景区提升工程客家民宿博览园建设项目现场。
  据了解,客家民宿博览园建设项目占地105亩,计划投资3.5亿元,总建筑面积超70万平方米,建设内容包括群众自住回迁房、非遗村落(群众商业房)、配套商业街、论坛酒店、新派茶楼、大木偶剧场和客家宗祠。园区房屋设计吸收客家围屋、丁氏庄园等特色建筑元素,沿袭黑瓦白墙的古朴风貌,总体与景区现有建筑风格协调。按照计划目标进度,到今年6月底,客家民宿博览园内的论坛酒店应完成20%内部装饰。
  “按照目标进度,论坛酒店应进行二次结构二楼内部装饰,目前正在进行一楼内部装饰,欠目标进度15天左右。”该项目一名业主代表介绍,因前段时间雨水天气较多,导致混凝土无法进行室外搅拌、施工道路车辆通行难,因此施工现场材料进场迟缓,项目进度滞后。
  该业主代表也表示,为进一步抢抓进度,确保施工质量和安全,在后期推进过程中,将调整上下班时间,管理人员和工人早上6点半上班、晚上8点下班,采取“五加二”、“白加黑”的工作模式,雨天室内施工、晴天室外室内,做到一天一个样,天天有变化。同时,增加施工力量、备足施工材料、筹措建设资金,全力确保实现今年年底开园营业目标任务。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起