2020年1月30日 星期四
南充市人民政府办公室关于2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体抽查情况的通报
时间:2019-12-05 来源:南充市人民政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

根据省政府办公厅有关政府网站与政务新媒体监管工作的要求,市政府办公室组织开展了2019年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查工作,并对第三季度存在突出问题的政府网站与政务新媒体进行了复查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至2019年11月30日,我市正在运行的政府网站45个。其中,市政府门户网站和市级部门网站36个,县(市、区)政府门户网站9个。

截至2019年11月30日,全市正在运行的政务新媒体326个。其中,政务微博119个,政务微信198个,移动客户端及第三方政务应用9个。

第四季度,市政府办公室依托第三方专业检测机构,采用人工加智能的方式,对45个政府网站进行全覆盖检查,并对326个政务新媒体进行抽查。经复核,此次检查发现存在突出问题的网站22个,存在突出问题的政务新媒体17个,总体运行正常。

二、主要问题

(一)网站信息内容审核把关不严。顺庆区、高坪区、阆中市、南部县、仪陇县、市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市应急管理局、市交通运输局、市司法局共10家政府网站,未严格落实信息填报责任人初审、科室负责人审核、分管领导审发的“三审”责任制,发布的信息中存在重要文字错漏、表述错误等问题。

(二)日常运维监管不到位。顺庆区、嘉陵区、南部县、西充县、市经济合作和外事局等网站未做好内容保障工作,导致出现较多空白栏目。市房地产管理局、市市场监管局、市农牧业局、市卫生健康委、市自然资源和规划局、市国有资产监督管理委等网站信息更新频率较低,存在多个应更新栏目长期未更新等问题。

(三)政策解读、互动交流、办事服务等网站功能不健全。一些网站政策文件解读比例较低、形式较单一,可读性、实用性需加强。部分网站未开设政策解读栏目,如南充市住房公积金网、南充市公安局门户网站、南充公安交警网、南充市经济合作和外事局网、南充市林业信息网、南充市应急管理局网等网站。有的网站政策文件与解读关联性差,对应查看不方便。互动交流渠道建设不完善,在线实时智能互动功能亟需改进。南充市审计局网站未提供网上有效咨询建言渠道。个别网站办事服务指南要素缺失,内容不准确,南充信访局网、四川南充经济开发区(南充化学工业园区)管委会网等网站未提供办事服务。

(四)个别单位网站域名、标识不规范。南充市疾病预防控制中心推进网站域名规范管理工作滞后。南充市住房公积金网、南充公安交警网、南充政务服务网、南充市农牧业信息网、南充民政、南充市发展和改革委员会等网站未在首页底部功能区悬挂ICP备案号、党政机关网站标识、公安机关备案号、网站标识码、联系方式、网站主办单位等重要标识。

(五)政务新媒体更新不及时。市民政局“南充民政”政务微信、市科技局“创新南充”政务微博、市商务局“南充商粮”政务微博、西充县人民政府门户网站“微西充”今日头条等政务新媒体账号长期不更新。南充市红盾信息网的政务微信和微博二维码扫描无法访问。南充市文化广播电视和旅游政务网、南部县人民政府的政务微博二维码不属实,扫描出来为微信公众号。南充市高坪区人民政府门户网站“微高坪”政务微信内的互动交流栏目回复信件时间超过规定的5个工作日。

三、下一步工作要求

(一)对标开展专项检查。各地各部门要严格对照《南充市人民政府办公室关于开展全市政府网站与新媒体检查、监管考核工作的通知》(南府办函〔2019〕70号)规定的检查考核指标要求,结合本次通报的突出问题,认真查遗补漏、抓紧整改到位,确保政府网站和政务新媒体管理的各项工作要求逐一落实。市政府办公室将于近期对存在突出问题的政府网站和新媒体开展专项检查。未按期完成整改的,年终考核将严格按照绩效管理规定扣减相应分值。

(二)加快推进政府网站集约化建设。各地各部门要按照政府网站集约建设的各项要求,提前准备所需资源,认真梳理网站栏目和接口,及时做好对接迁移,确保尽快实现全市政府资源优化整合、数据互认共享、管理统筹规范。

(三)加快政务新媒体清理整合。一个单位原则上在同一平台只能开设一个政务新媒体账号。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合;对功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务,监督管理不到位的,要坚决关停;因机构调整等原因,需开设、变更、关停、注销政务新媒体的,要按规定程序及时调整到位。

有关县(市、区)和市级相关部门务必高度重视存在的问题,抓紧时间逐项整改落实,整改情况于12月30日前书面报送市政府办公室。联系人:朱明雄(市政府办公室电子政务科科长),联系电话:0817—2259975,18582180288,地址:市政府1号办公楼539室。

附件:1. 2019年第四季度抽查发现存在突出问题政府网站名单

      2. 2019年第四季度抽查发现存在突出问题政务新媒体名单

南充市人民政府办公室

2019年12月4日

附件:
1、附件1:2019年第四季度抽查发现存在突出问题.docx
2、附件2:2019年第四季度抽查发现存在突出问题政务新媒体名单.docx
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起